Судебная власть

О признании права собственности на жилое помещение. Решение от 12 июля 2011 года № . Иркутская область.

Заларинский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Егоровой Е.А., единолично,

при секретаре Емельяненко И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Людвиг И.А. к комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «<адрес> район» о признании права собственности на жилое помещение

Установил:

В обосновании своих требований истец указал, что в 1992г. он купил в колхозе «<данные изъяты>» квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Данный факт подтверждается актом от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого комиссия колхоза «<данные изъяты>» Решила продать ему квартиру по указанному адресу за 5809,92 руб.. Таким образом он с 1992г. по настоящее время постоянно проживает по адресу: <адрес> В указанной квартире вместе с ним проживает его жена Л., ДД.ММ.ГГГГ г.рождения. Никаких правоустанавливающих документов на данную квартиру ему передано не было и в настоящее время не имеется, за исключением акта комиссии колхоза «<данные изъяты>», договор купли- продажи квартиры не заключался, однако он добросовестно, открыто и непрерывно владеет ей как своим собственным недвижимым имуществом в течение более пятнадцати лет, а именно с декабря 1992г., на протяжении этого времени регулярно осуществляет плату за электроэнергию, делает другие обязательные платежи. Данная 3-х комнатная квартира находится в 2-х квартирном брусовом доме, ее общая площадь составляет 59,4 кв.м., в т.ч. коридор 5,1 кв.м., кухня 10,1 кв.м., жилая 12,4 кв.м., жилая 20,0 кв.м., жилая 11,8 кв.м. Инвентаризационная стоимость квартиры составляет 342 069 руб. Он не зарегистрировал право собственности на данную квартиру в <адрес> отделе Управления федеральной регистрационной службы в установленном порядке, так как она не была приобретена им в результате сделки, документы, подтверждающие право собственности на квартиру отсутствуют. Кроме того, колхоз «<данные изъяты>», продавший ему данную квартиру, в настоящее время ликвидирован. В связи с этим он вынужден обратиться в суд для признания своего права собственности на квартиру в результате приобретательной давности. Просит признать за ним право собственности на жилое помещение- 3-х комнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> которая находится в 2-х квартирном брусовом доме. Общая площадь 59,4 кв.м., в т.ч. коридор 5,1 кв.м., кухня 10,1 кв.м., жилая 12,4 кв.м., жилая 20,0 кв.м., жилая 11,8 кв.м.

В судебном заседании истец Людвиг И.А. свои исковые требования поддержал в полном объеме и подтвердил изложенное в исковом заявлении, дополнительно добавил, что иного жилья не имеет, проживает постоянно в вышеуказанном жилом помещении, которое на протяжении всего периода времени не покидал и не выезжал из него, за период проживания лиц претендующих на данное жилье не было.

Представитель ответчика комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «<адрес> район» в судебное заседание не явился представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, в котором также высказал позицию о признании исковых требований и указал, что требования ст.ст.39, 173 ГПК РФ известны и понятны.

Определением суда в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований в силу характера спорного правоотношения по делу привлечена Людвиг Е.Ю..

В судебном заседании третье лицо Людвиг Е.Ю. не возражала против удовлетворения требований истца и не предъявила самостоятельных требований, при этом подтвердила, что их семья проживает постоянно по адресу <адрес> никуда они не выезжали, производят ремонт в данной квартире, при этом других претендентов на квартиру, кроме истца не имеется.

Выслушав истца Людвиг И.А. поддержавшего исковые требования в полном объеме, третье лицо не заявляющих самостоятельных требований Людвиг Е.Ю., не возражавшую против удовлетворения иска, учитывая мнение ответчика признавших иск, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Судом установлено и не оспорено сторонами, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> было предоставлено Людвиг И.А. колхозом «<данные изъяты>» для постоянного проживания, что подтверждается актом от ДД.ММ.ГГГГ

Из справки администрации <адрес> муниципального образования следует, что на основании <адрес> № 75-ОЗ от 02.12.2004г. «О статусе и границах муниципальных образований <адрес> д<адрес> переименована в участок <адрес> (л.д.18).

Архивной справкой администрации муниципального образования «<адрес> район» подтверждается, что колхоз «<данные изъяты>» реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «<данные изъяты>», а впоследствии реорганизован в СПК «<данные изъяты>», который в свою очередь ДД.ММ.ГГГГ признан банкротом и ликвидирован.

Факт пользования и владения Людвиг И.А. жилым помещением, расположенным по вышеуказанному адресу с 1992г., подтверждается справкой администрации <адрес> муниципального образования (л.д.11), также из представленного документа подтверждается и факт проживания совместно с истцом член его семьи: Л..

Из технического паспорта усматривается наличие жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> общей площадью 59,4 кв. м.., из нее жилой 44,2 кв.м., подсобной 15,2 кв.м.

Также подтверждено, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> не является собственностью муниципального образования «<адрес> район».



В силу вышеизложенного судом установлено, что каких-либо притязаний со стороны иных лиц, помимо истца, на жилое помещение не имеется.

Согласно ч.1 ст.234 ГК РФ лицо, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Представленными доказательствами истец подтвердил доводы, что регулярно производит оплату за использованную электроэнергию (л.д.12), земельный налог, при этом задолженности не имеет. Данное обстоятельство подтверждает открытость и добросовестность владения недвижимым имуществом истцом Людвиг И.А.

Суд считает достоверно установленным, что с 1992г. иных собственников на домовладение расположенное по адресу: <адрес>, кроме истца, не имеется. Оценивая в совокупности, установленные по делу фактические обстоятельства, суд признает требования истца основанными на нормах закона приобретательной давности и установлении за ним права собственности на указанный объект недвижимого имущества.

В ходе рассмотрения дела от ответчика поступило заявление о признании иска в полном объеме, при этом положения ст.39, 173 ГПК РФ ответчику известны и понятны, о том, что при признании иска истец освобождается от доказывания и при принятии судом признания иска принимается Решение об удовлетворении заявленных требований истца.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит требованиям закона и не нарушает права и интересы других лиц, принимает это в качестве обстоятельств обоснованности заявленных требований, в силу чего иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 234 ГК РФ, ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Людвиг И.А. к комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «<адрес> район» о признании права собственности на жилое помещение УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Признать за Людвиг И.А. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 59,4кв.м., из нее жилой 44,2кв.м., подсобной 15,2 кв.м..

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Заларинский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Е.А. Егорова