Судебная власть

Решение от 01 июня 2011 года . Решение от 01 июня 2011 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Невской Е.В.

при секретаре Ледковой И.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кочергина Викто к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда РФ №4 по г. Москве и Московской области Управление №5 о признании незаконным решения комиссии по назначению досрочной трудовой пенсии по старости, включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и назначении досрочной трудовой пенсии,-

Установил:

Кочергин В.Н. обратился в суд с иском к ГУ – Главное Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес> Управление №, просил признать незаконным Решение комиссии по назначению досрочной трудовой пенсии по старости, включить периоды его работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и назначить досрочную трудовую пенсию, мотивируя свои требования тем, что Решением комиссии управления Пенсионного фонда РФ № по городу Троицку от ДД.ММ.ГГГГ № года ему отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости. По мнению истца, из специального стажа незаконно исключен период его работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего чистильщика-точильщика чесальных аппаратов на Троицкой камвольной фабрике. В связи с чем, просил суд обязать ответчика включить указанный период в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, как работнику, проработавшему на производстве с вредными условиями труда и назначить досрочную трудовую пенсию по старости по Списку № с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец – Кочергин Виктор Николаевич в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик - представитель по доверенности ГУ – Главное Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес> Управление № в судебное заседание явились, исковые требования не признали, пояснив, что не может быть засчитан в специальный стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего чистильщика-точильщика чесальных аппаратов на Троицкой камвольной фабрике, поскольку Списком №, утвержденным Постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ №, в разделе ХХ «Легкая промышленность» предусмотрены «чистильщики-точильщики чесальных аппаратов», Списком №, утвержденным Постановлением СМ СССР ДД.ММ.ГГГГ №, предусмотрена должность «чистильщик-точильщик аппаратов». За данный период истцом не представлены доказательства, подтверждающие работу в условиях, предусмотренных Списком №. Таким образом, истец не отработал необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии стаж.

3-е лицо – представитель ОАО «Троицкая камвольная фабрика» в судебное заседание явился, заявленных требования поддержал, пояснив, что бригада чистильщиков-точильщиков состоит из трех человек и в нее входят два чистильщика-точильщика и один старший чистильщик-точильщик. На старшем чистильщике-точильщике возложена обязанность остановки аппарата перед чисткой, установка разводки и запуск аппарата. Деятельность истца за весь период работы в ОАО «Троицкая камвольная фабрика» была одной и той же, только на старшего чистильщика-точильщика возлагаются дополнительные обязанности.

Суд, выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Трудовая пенсия по старости назначается в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 27 данного Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам, по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда 12,6 лет и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В соответствии с п.«б» п. 1 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ применяется Список № производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ №.

При этом время выполнявшихся до ДД.ММ.ГГГГ работ, предусмотренных Списком № производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ № (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

Списком №, утвержденным Постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ №, в разделе ХХ «Легкая промышленность» предусмотрена профессия «чистильщики-точильщики чесальных аппаратов».



В соответствии с п.1 ст.13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (от ДД.ММ.ГГГГ №27-ФЗ) подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с п.6 Раздела 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

В судебном заседании установлено, что Кочергин В.Н. обратился в ГУ – Главное Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес> Управление № с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением комиссии от ДД.ММ.ГГГГ истцу в этом было отказано, так как в стаж, необходимый для назначения данного вида пенсии не был включен период его работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего чистильщика-точильщика чесальных аппаратов на Троицкой камвольной фабрике, ввиду отсутствия документов, подтверждающих занятость Кочергина В.Н. в должности старшего чистильщика-точильщика как чистильщика-точильщика чесальных аппаратов (л.д.6-7).

С данным отказом суд не может согласиться по следующим основаниям.

Из представленной в материалы дела трудовой книжки истца усматривается, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Кочергин В.Н. работал в должности старшего чистильщика-точильщика чесальных аппаратов на Троицкой камвольной фабрике (л.д.22-29).

В соответствии со справкой АОО Троицкая камвольная фабрика № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Кочергину В.Н. в том, что он работал на А/О «Троицкая камвольная фабрика» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве чистильщика-точильщика, старшего чистильщика-точильщика.

Согласно Списку № раздела ХХ 2210100а-19586, утвержденным Постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ № Кочергин В.Н. имеет право на льготную пенсию по возрасту, что подтвер карточкой рабочего и расчетными ведомостями (л.д.9,12-21).

Согласно справке Троицкой камвольной фабрики от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной Кочергину В.Н. в том, что он работал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – чистильщиком-точильщиком аппаратов, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – старшим чистильщиком-точильщиком аппаратов.

В обязанности чистильщика-точильщика чесальных аппаратов входит: чистка и точка вручную кардной гарнитуры чесального аппарата кардными щетками и специальными резцами; точка рабочих органов аппарата наждачными кругами и наждачной лентой; проверка, установка разводок и присадок рабочих органов чесальных аппаратов, сборка и установка снятых деталей и ограждений по окончании чистки.

Старший чистильщик-точильщик чесальных аппаратов наряду с обязанностями чистильщика-точильщика чесальных аппаратов дополнительно выполняет следующие обязанности: останов чесального аппарата перед чисткой; запуск аппарата после проведения чистки и точки кардной гарнитуры.

Согласно Списку № производственных работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, профессия старшего чистильщика-точильщика равнозначна чистильщику-точильщику чесальных аппаратов чесальных аппаратов (л.д.8).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что период работ истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего чистильщика-точильщика чесальных аппаратов на Троицкой камвольной фабрике подлежат включению в специальный стаж истца для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с работой во вредных условиях труда, поскольку истец фактически полный рабочий день был занят работой, предусмотренной должностными обязанностями по указанной должности.

В силу требований ч.1 ст.12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправии сторон.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходит из того, что основным документом работника является трудовая книжка. Кроме того, если не доказано иное, подразумевается, что работник осуществлял свои трудовые функции полный рабочий день, полную рабочую неделю.



Ответчиком не представлено суду доказательств того, что истец не имел полную занятость на работах во вредных условиях и выполнял работу, характер которой не соответствует предусмотренному Списком №.

Оформление трудовой книжки работника, а также ведение документации по технологическому процессу производства, иной документации являются обязанностью работодателя. Ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей не может умалять прав работника, в частности права на трудовую пенсию.

При таких обстоятельствах, суд не находит законных оснований к отказу в удовлетворении заявленных требований.

Принимая во внимание, что при включении оспариваемого периода работы, Кочергин В.Н. имеет необходимый специальный трудовой стаж, ему может быть назначена досрочная трудовая пенсия в связи с осуществлением им работы во вредных условиях труда по списку № с момента обращения.

Принимая во внимание представленные доказательства, оценив их в совокупности, и руководствуясь Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решилисковые требования Кочергина Викто удовлетворить.

Обязать ГУ-ГУ ПФ РФ № по городу Москве и <адрес> включить в специальный трудовой стаж Кочергину Викто период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего чистильщика-точильщика в должности на Троицкой камвольной фабрике и назначить досрочную трудовую пенсию по старости по Списку № с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Невская Е.В.

№2-4708/11

Резолютивная часть

Решение

Именем Российской Федерации

01 июня 2011 года

Подольский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Невской Е.В.

при секретаре Ледковой И.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кочергина Викто к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес> Управление № о признании незаконным решения комиссии по назначению досрочной трудовой пенсии по старости, включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и назначении досрочной трудовой пенсии,-

Установил:

Руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

Решилисковые требования Кочергина Викто удовлетворить.

Обязать ГУ-ГУ ПФ РФ № по городу Москве и <адрес> включить в специальный трудовой стаж Кочергину Викто период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего чистильщика-точильщика в должности на Троицкой камвольной фабрике и назначить досрочную трудовую пенсию по старости по Списку № с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Невская Е.В.