Судебная власть

Решение от 07 июля 2011 года № 12-136/2011. Решение от 07 июля 2011 года № 12-136/2011. Московская область.

Судья Сергиево- Посадского суда Московской области АМИНОВА Е.Г.,

рассмотрев жалобу И.В.Г. на Постановление Начальника отделения ИАЗиР <адрес> от 16.06.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ,

Установил:

16.06.2011 г. Начальником отделения ИАЗиР <адрес> было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении И.В.Г., который был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 КоАП РФ, и на него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 800 рублей.

И.В.Г. признан виновным в том, что 07.06.2011 г. в 18 часов 40 минут он, обучая вождению ученика на автомашине <данные изъяты> г/н № в <адрес>, не предоставил преимущество пешеходу, переходившему проезжую часть слева направо по ходу движения автомашины.

И.В.Г. обжаловал указанное Постановление о привлечении его к административной ответственности как необоснованно вынесенное. Правонарушения он не совершал, поскольку пешеходов в указанные в постановлении время и месте на проезжей части не было. Доказательств факта события административного правонарушения не имеется: отсутствует видео- либо фото- съемка правонарушения, свидетелей правонарушения не имеется. А.А.Н., находившаяся непосредственно за рулем остановленного автомобиля <данные изъяты>, в качестве свидетеля не была привлечена. Поскольку его вина в совершении административного правонарушения не доказана, просил Постановление отменить.

В судебном заседании И.В.Г. поддержал свою жалобу по указанным в ней основаниям.

Заслушав пояснения И.В.Г., изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что Постановление подлежит отмене, в связи с неполнотой исследования обстоятельств имеющих значение по делу при его вынесении.

Так, из материалов дела усматривается, что в обоснование виновности И.В.Г. приобщены только объяснения Х.А.Н., который в качестве свидетеля допрошен не был, ему не были разъяснены его права и он не предупреждался об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Также по делу не была привлечена и не опрошена в качестве свидетеля А.А.Н. Других доказательств виновности И.В.Г. в материалах дела не имеется.

Таким образом, по делу не были установлены все значимые обстоятельства, в связи с чем вынесенное Постановление от 16.06.2011 года является преждевременным.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что срок привлечения к ответственности не истек, суд приходит к выводу о том, что Постановление подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение Начальнику ОГИБДД УВД <адрес> для установления всех имеющих значение обстоятельств по делу и вынесения мотивированного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Жалобу И.В.Г. на Постановление Начальника отделения ИАЗиР <адрес> от 16.06.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ удовлетворить.

Постановление Начальника отделения ИАЗиР <адрес> № 16.06.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ отменить. Дело направить на новое рассмотрение Начальнику ОГИБДД УВД <адрес>

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Сергиево-Посадский горсуд в течение 10 суток со дня получения его копии.



СУДЬЯ подпись