Судебная власть

О признании права собственнсоти в порядке наследования. Решение от 24 июля 2007 года № . Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Гордиенко Е.С.,

при секретаре Ночовской Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Толмачева М.Ю. к ИФНС России по гор. Истра, третье лица Администрация Лучинского сельского поселения, Минова Д.В. о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истец Толмачев М.Ю., уточняя требования, обратился в Истринский городской суд с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование исковых требований указал, что “...“ умерла его мать Толмачева Г.Ф., истцу в то время было *** лет. У истца был брат Толмачев В.Н., который в “...“ г. умер. Истец и его брат были зарегистрированы и постоянно проживали по адресу: (...), истец в настоящее время проживает по данному адресу. У его мамы был земельный участок площадью *** кв.м. На основании постановления Главы Администрации Лучинского с/с от “...“, за Толмачевой Г.Ф. был закреплен земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по вышеуказанному адресу. На основании протокола № заседании земельной комиссии при Лучинском с/с от “...“, за Толмачевой Г.Ф. был дозакреплён земельный участок площадью *** кв.м.. расположенный по вышеуказанному адресу. “...“ Брат истца получил свидетельство о праве собственности на земельный участок матери площадью *** кв.м., оставляя истцу как наследнику матери земельный участок площадью *** кв.м.. после смерти брата земельный участок перешел по наследству его дочери 3-му лицу по делу. Однако вопрос по земельному участку площадью *** кв.м. остался так и не решенным. Мать завещание не оставила. Истец является единственным наследником после смерти матери, фактически принял наследство.

Просит суд признать за ним право собственности на земельный участок, площадью *** в.м. и на земельный участок площадью *** кв.м., расположенные по адресу: (...).

В судебное заседание истец Толмачев М.Ю. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен. Воспользовался услугами представителя по доверенности Колыгановой Г.П., которая в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ИФНС России по г.Истра в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания заседания извещен надлежащим образом.

Третье лицо Администрация сельского поселения Лучинское в судебное заседания не явилась, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, письменным заявлением просили рассмотреть дело в отсутствие представителя, в разрешении вопроса полагаются на усмотрение суда.

Третье лицо Минова Д.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена.

Дело слушалось при данной явке.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, представленные в материалах дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст.ст. 1110 и 1111 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п.1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.



На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из материалов дела следует, что “...“ умерла Толмачева Г.Ф., о чем “...“ выдано свидетельство о смерти № (лд №). На основании Постановления Главы Администрации Лучинского сельсовета от “...“ № за Толмачевой Г.Ф. дозакреплен земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по адресу: (...) (лд №). На основании протокола № заседаний земельной комиссии при Лучинском с/с от “...“ за Толмачевой Г.Ф. был дозакреплен земельный участок площадью *** кв.м. расположенный по адресу: (...) (лд №), на основании чего “...“ вынесено Постановление № «О закреплении и дозакреплении земельных участков за гражданами с/Совета» (лд №).

Наследодатель Толмачева Г.Ф. является матерью (истца) Толмачева М.Ю. “...“ года рождения, что подтверждено повторным свидетельством о рождении №, выданным “...“.

Согласно справке выданной администрацией сельского поселения Лучинское от “...“ Толмачева Г.Ф. (наследодатель) была зарегистрирована и проживала по адресу: (...), совместно с ней на день её смерти были постоянно зарегистрированы и проживали её дети: Толмачев В.Ю. (умер “...“ (лд №)), Толмачев М.Ю. (истец) в настоящее время постоянно зарегистрирован по данному адресу (лд №), что также подтверждено домовой книгой (лд №).

Земельные участки № находится в границах землеотвода с. Лучинское, что подтверждается выкопировкой из генерального плана (лд №).

Из кадастровой выписки о земельном участке от “...“ усматривается, что правообладателем земельного участка с кадастровым номером №, площадью *** кв.м., расположенного по адресу: (...) на основании Свидетельства на право собственности на земельный участок от “...“ № является Толмачев В.Н. (лд №). Согласно выписки из Единого Государственного Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от “...“ Минова Д.В. (третье лицо, дочь умершего Толмачева В.Ю.) является собственником земельного участка, общей площадью *** кв.м., расположенного по вышеуказанному адресу (лд №).

Наследственные дела к имуществу умершего “...“ Толмачева В.Н. и умершей “...“ Толмачевой Г.Ф. согласно сообщениям нотариусов Истринского нотариального округа Полуяктовой Н.Л., Каплиной Т.А. не заводились (лд №).

Согласно Выписки из похозяйственной книги от “...“, усматривается, что жилой дом по адресу: (...) разрушен, всего земли в использовании на “...“ г -*** кв.м., на “...“ г. - *** кв.м. (оформлено Постановление № от “...“ на земельный участок площадью *** кв.м. на Толмачева В.Н.). На данный земельный участок наложены обременения (по участку проходят кабельные линии связи отд №) (лд №).

Согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. При этом, исходя из положений статей 130 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, земельные участки являются объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.

В настоящее время согласно Федеральному закону “О государственном кадастре недвижимости“ от 24 июля 2007 г. (далее - Закон о ГКН) установление границ на местности осуществляется только в случае согласования границ земельного участка. Само же согласование границ должно проводиться в обязательном порядке только в определенных в Законе о ГКН случаях. Местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию с правообладателями смежных участков (ч. 1 ст. 39 Закона о ГКН).

В свете чего, поскольку в настоящем деле устанавливается право на земельные участки, предыдущий владелец границ не уточнял и не устанавливал, владельцы смежных земельных участков не являются лицами, участвующими по настоящему делу, учитывая, что в соответствии с частью 1 статьи 154 ГПК Российской Федерации гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, суд считает, что возможно признать право собственности на земельный участок № (площадью *** кв.м.), и земельный участок № (площадью *** кв.м.) с указанием, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельным законодательством. Поэтому границы земельного участка подлежат установлению в соответствии с требованиями земельного законодательства собственниками земельного участка в соответствии с законом о ГКН.

Суд, учитывая, что после смерти умершей матери Толмачевой Г.Ф., Толмачев В.Н. принял наследство в виде земельного участка № общей площадью *** кв.м., расположенного по адресу: (...), за (истцом) Толмачевым М.Ю., как за вторым наследником должно быть признано право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок № общей площадью *** кв.м., а также земельный участок № общей площадью *** кв.м., расположенные по адресу: (...), иных наследников не имеется, что подтверждено материалами дела, удовлетворяет исковые требования.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Толмачева М.Ю. к ИФНС России по гор. Истра, третье лица Администрация Лучинского сельского поселения, Минова Д.В. о признании права собственности в порядке наследования - удовлетворено.

Признать за Толмачевым М.Ю. право собственности на земельный участок, общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: (...), земли населенных пунктов, разрешенное использование для индивидуального жилищного строительства.

Признать за Толмачевым М.Ю. право собственности на земельный участок, общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: (...), земли населенных пунктов, разрешенное использование для индивидуального жилищного строительства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд, постановившего судебный акт, в течение 10 дней, со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья

Решение принято

в окончательной “...“