Судебная власть

О признании имущества бесхозяйным. Решение от 01 ноября 2010 года № 2-2094/2010. Мурманская область.

Североморский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Хворостовской Л.А.,

при секретаре Краснояровой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

ФИО1 обратилось в суд с заявлением о признании бесхозяйными двух ставных рыболовных сетей и передаче их для последующего распоряжения ФИО2.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что 18.09.2005 года у ФИО3 сотрудниками Баренцево Беломорского территориального управления Госкомрыболовства России были изъяты две ставные рыболовные сети.

21.09.2005 года Постановлением по делу об административном правонарушении ФИО3 признан виновным в совершении административного правонарушения за нарушение правил рыболовства, изъятые у него орудия лова находятся в ФИО4.

Полагает, что собственник отказался от права собственности на имущество, поскольку со стороны ФИО3 с момента изъятия имущества до настоящего времени не предпринималось никаких действий, направленных по его возврату. Данное имущество с 2005 года находится во владении Российской Федерации в лице уполномоченных органов.

Также указал, что Управление имеет право на предъявление иска в суд в соответствии с положениями ст. 290 ГПК РФ, Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», ст. 225 ГК РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 года № 432, которым утверждено Положение и определены полномочия Росимущества, Постановлением Правительства РФ от 19.04.2002 г. № 260 « О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства».

Просит признать бесхозяйным фрагмент сети став из лески (02 шт.) и передать указанное имущество для последующего распоряжения ФИО2.

Представитель ФИО1 в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ФИО4 и заинтересованное лицо ФИО3 в судебное заседание не явились, о дате слушания дела извещены.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права на которую собственник отказался.

Как установлено судом, 18.09.2005 года у ФИО3 сотрудниками Баренцево Беломорского территориального управления Госкомрыболовства России были изъяты две ставные рыболовные сети.



18.09.2005 года в отношении ФИО3 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.37 КоАП РФ по факту незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов на ....

Постановлением ФИО5 от 21.09.2005 года Номер ФИО3 привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 700 рублей.

Собственник отказался от права собственности на имущество, поскольку с момента изъятия средства промысла ФИО3 не предпринимал никаких действий по возврату имущества, о своих правах на данное имущество не заявил.

С 18.09.2005 года имущество находится во владении Российской Федерации в лице уполномоченных органов.

Представленными протоколом изъятия, актом и другими доказательствами подтверждено обнаружение и изъятие у ФИО3 двух ставных рыболовных сетей. Обстоятельства, при которых были изъято указанное имущество, дают основания полагать, что собственник отказался от права собственности на указанное имущество, до настоящего времени прав на него не заявил, в связи с чем, его следует признать бесхозяйным, а также передать заявителю для последующего распоряжения в пределах его компетенции.

Руководствуясь ст.ст.194- 198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Признать бесхозяйными фрагменты сети став из лески (2 шт.) и передать указанное имущество ФИО2 для последующего распоряжения.

Решение может быть обжаловано в Мурманский облсуд через Североморский горсуд в течение десяти дней.

Председательствующий Л.А.Хворостовская

Справка: по состоянию на 08.11.2010 года Решение не вступило в законную силу