Судебная власть

По делу в отн.Смирнова В.А. по ст.12.24 ч.1 КоАП РФ. Постановление от 09 ноября 2010 года № . Нижегородская область.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л.,

при секретаре Балаиной Ю.М.,

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч.1 КОАП РФ, совершенном гр-ном Смирновым В.А.,“Дата“ рождения, “Адрес“

Установил:

03.06.2010 года в 10 часов 05 минут “Адрес“ водитель Смирнов В.А., управляя автомашиной, регистрационный номер ..., в нарушение п.п. 1.3,1.5, 6.2 ПДД РФ, выехал на перекресток под запрещающий красный сигнал светофора, совершил столкновение с автомашиной, регистрационный номер ... под управлением водителя “Потерпевшей“ В результате ДТП водителю “Потерпевшей“ и пассажиру “Потерпевшей 1“ причинен легкий вред здоровью.

Смирнов В.А., которому разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КОАП РФ, свою вину в совершении указанного правонарушения не признал и пояснил, что 03.06.2010 года около 10 часов он, управляя автомашиной, ехал “Адрес“. На перекрестке “Адрес“ он заезжал на перекресток на зеленый мигающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомашиной, которая стала поворачивать налево на запрещающий сигнал светофора. Считает, что водитель должна была пропустить его.

Несмотря на отрицание, вина Смирнова В.А. в совершении данного правонарушения подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и материалами дела, а именно: протоколом/л.д.2/, телефонограммами/л.д.6-8/; протоколом осмотра места совершения административного правонарушения/л.д. 9-12/; схемой места ДТП/л.д.13/, справкой о ДТП л.д.13 оборот/, заключениями эксперта л.д.23-24,25-28/, согласно которым: у гр-ки “Потерпевшей“ имелись повреждения в виде: перелома костей носа и ссадина области носа, которые возникли от действия тупого предмета.. Эти повреждения могли возникнуть 03.06.2010 года при ДТП, причинив легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, так как для полного заживления перелома костей носа требуется срок, не превышающий 21 день от момента травмы. У гр-ки “Потерпевшей“ имелось повреждение в виде сотрясения головного мозга, которое возникло от действия тупого предмета и могло возникнуть при ДТП 03.06.2010 года, причинив легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Потерпевшая “Потерпевшая“, которой разъяснены права по ст. 25.2 КОАП РФ, пояснила, что 03.06.2010 года в 10-05 часов она, находясь за рулем автомашины, двигалась “Адрес“ со скоростью 50 км/час. В её автомобиле на заднем сиденье справа находилась её мать “Потерпевшая 1“, слева на заднем сиденье, в детском автокресле находился её восьмимесячный сын. Оба пассажира были пристегнуты ремнями безопасности. Подъезжая к перекрестку “Адрес“, она, “Потерпевшая“, остановилась перед стоп-линией в крайнем левом ряду на запрещающий красный сигнал светофора, чтобы повернуть налево. Дождавшись разрешающего для неё сигнала светофора- зеленой стрелки в дополнительной секции светофора для поворота налево, и, убедившись в отсутствии автомобилей на перекрестке, она стала поворачивать налево- “Адрес“, при этом видела, что все встречные автомобили, двигавшиеся “Адрес“, остановились на запрещающий для них красный сигнал светофора, и только один автомобиль, как впоследствии узнала под управлением водителя Смирнова, двигавшийся по крайней левой полосе движения с большой скоростью, не остановился и выехал на перекресток на красный запрещающий сигнал светофора. Избежать столкновения с ним ей, “Потерпевшей“ не удалось, произошло столкновение в правую переднюю часть её автомашины. Сработали подушки безопасности, заплакал ребенок. В результате ДТП ей и её матери причинен легкий вред здоровью. Просит лишить Смирнова права управления транспортными средствами.

Потерпевшая “Потерпевшая 1“, которой разъяснены права по ст. 25.2 КОАП РФ, показала, что 03.06.2010 года в 10-05 часов она ехала в качестве пассажира на заднем сиденье с правой стороны автомашины под управлением её дочери “Потерпевшей“. На заднем сиденье слева в детском автокресле находился её восьмимесячный внук. Они следовали “Адрес“ со скоростью 50 км/час. Она и внук были пристегнуты ремнями безопасности. Подъезжая к перекрестку “Адрес“, они остановились в крайней левой полосе для того, чтобы повернуть налево. Им горел запрещающий красный сигнал светофора. Дождавшись разрешающего сигнала светофора для осуществления поворота налево “Адрес“- дополнительной зеленой стрелки, её дочь стала осуществлять поворот “Адрес“. В это время она нагнулась и увидела, что когда они начали поворот, встречные автомобили в 3-х полосах из 4-х стояли на запрещающий для них сигнал светофора. Только один водитель, двигавшийся по крайней левой полосе на большой скорости, на красный запрещающий сигнал светофора, врезался в их автомашину. Из-за того, что перед аварией она, “Потерпевшая 1“, наклонилась вперед, она получила перелом носа. После аварии к их автомашине подошли сотрудники вневедомственной охраны, которые вызвали сотрудников ГИБДД и « скорую помощь». При этом они оставили им свои координаты. Просит лишить Смирнова права управления транспортными средствами.

Свидетель “Свидетель“, которому разъяснены права по ст. 25.6 КОП РФ, в суде показал, что 03.06.2010 года он находился в своей автомашине на второстепенной дороге в районе перекрестка “Адрес“. Около 10 часов он услышал звук тормозов и, повернув голову, увидел, что в прямолинейном направлении “Адрес“ горел запрещающий сигнал светофора, машины в трех полосах по направлению “Адрес“ стояли на красный запрещающий сигнал светофора, только водитель автомашины, двигавшийся на большой скорости по крайней левой полосе движения, продолжил движение и врезался в автомашину, которая поворачивала “Адрес“ по разрешающей зеленой стрелке в дополнительной секции светофора.

Свидетель “Свидетель 1“, которому разъяснены права по ст. 25.6 КОП РФ, в суде показал, что 03.06.2010 года около 10 часов он находился на суточном дежурстве в служебной автомашине и следовал по второстепенной дороге “Адрес“, двигаясь к перекрестку “Адрес“. Ему необходимо было повернуть “Адрес“ и он видел, как по зеленой стрелке в дополнительной секции с “Адрес“ поворачивает автомашина . Все автомашины, находящиеся “Адрес“ во встречном с автомашиной направлении, стояли на запрещающий красный сигнал светофора. Только водитель автомашины, как впоследствии узнал Смирнов, двигавшийся в крайней левой полосе движения, вылетел на красный запрещающий сигнал светофора и врезался в начавшую поворачивать налево автомашину .

Выслушав Смирнова В.А., потерпевших, свидетелей, проверив материалы дела, нахожу вину Смирнова В.А.. в совершении данного административного правонарушения полностью доказанной.

Согласно п.1.3 ПДД РФ «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами».

Кроме того, согласно п.1.5 ПДДРФ «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.»

Кроме того, в соответствии п.6.2 ПДДРФ «круглые сигналы светофора имеют следующие значения: зеленый сигнал разрешает движение; зеленый мигающий сигнал

разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов; желтый мигающий сигнал



разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности; красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение. Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала..»

03.06.2010 года в 10 часов 05 минут “Адрес“ водитель Смирнов В.А., управляя автомашиной, регистрационный номер ..., в нарушение п.п. 1.3,1.5, 6.2 ПДД РФ, выехал на перекресток под запрещающий красный сигнал светофора, совершил столкновение с автомашиной, регистрационный номер ... под управлением водителя “Потерпевшей“, в результате ДТП водителю “Потерпевшей“ и пассажиру “Потерпевшей 1“ причинен легкий вред здоровью.

Отрицание вины Смирновым В.А. суд расценивает как избранный им способ защиты.

Его доводы о том, что он выезжал на перекресток на зеленый мигающий сигнал светофора- не состоятельны, опровергаются показаниями потерпевших “Потерпевших“ о том, что когда для них загорелась разрешающая зеленая стрелка для поворота налево, все машины, идущие во встречном направлении уже остановились, только водитель Смирнов выехал на запрещающий красный сигнал и произвел столкновение.

Факт того, что водитель Смирнов В.А. вылетел на перекресток на красный запрещающий сигнал светофора подтвердили свидетели “Свидетель“ и “Свидетель 1“

Исходя из конкретных обстоятельств дела, данных о личности Смирнова В.А., а также категоричного мнения обеих потерпевших, считаю необходимым лишить его права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12. 24 ч.1, 29.7-29.9 КОАП РФ,

Постановил:

Смирнова В.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.1 КОАП РФ и лишить его права управления всеми видами транспортных средств сроком на один год шесть месяцев.

Временное удостоверение на право управления транспортным средством подлежит возвращению в орган ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток.

Судья : И.Л.Березина