Судебная власть

По иску о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 30 июля 2010 года № . Нижегородская область.

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе:

Председательствующего федерального судьи В.А.Кариковой

При секретаре Е.А.Столяровой

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Белеховой Н.Г. к администрации Ленинского района Н.Новгорода, администрации Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Белехова Н.Г. обратилась в суд с иском к администрации Ленинского района г. Н. Новгорода, администрации г. Н. Новгорода о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, “Адрес“ в перепланированном и переустроенном состоянии, указывая на то, что в “Дата“ ею самовольно произведены перепланировка и переустройство, а именно: переустановлен унитаз, раковина, ванна, канализационный стояк был перенесен на кухню, за счет перестановки перегородки между кухней и санузлом была увеличена площадь кухни, туалет убрали, а унитаз переставили в ванную комнату, также была уменьшена площадь прихожей. Перепланировка и переустройство произведены в целях повышения уровня благоустройства, права и законные интересы других граждан не нарушаются, угрозы их жизни и здоровья не создается.

Истец Белехова Н.Г. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление.

Представитель истца Щербакова А.В. в судебном заседании поддержала исковое требование, пояснив, что произведенные истцом перепланировка и переустройство требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Представитель ответчика Администрации Ленинского района г. Н. Новгорода в судебное заседание не явился. Извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление.

Представитель ответчика Администрации города Нижнего Новгорода в судебное заседание не явился. Извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление.

Представитель третьего лица - ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Нижегородского филиала, в судебное заседание не явился. Извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление. В суд поступило заявление НФ ФГУП «Ростехинвентаризация» о рассмотрении дела в их отсутствие, против сохранения жилого помещения в перепланирован-

ном и переустроенном состоянии не возражают.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными.

На основании ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.



Согласно ч.1,5,6 ст. 26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения, Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В силу ст. 28 ЖК РФ, завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 29 НЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, “Адрес“ является Белехова Н.Г.

По заключению по перепланировке квартиры “Номер“ дома “Номер“ по ул.“Адрес“ г.Н.Новгорода, выполненного

в ООО производственно-технологическая фирма «Трест № 1 Стройгаз» в “Дата“, имеющим свидетельство “Номер“ «Объединение нижегородских проектировщиков» от “Дата“., перепланировка и переоборудование квартиры выполнены в соответствии с требованиями СНиП “Дата“, «Жилые здания» и СНиП “Дата“ «Здания жилые многоквартирные» в части обеспечения объемно-планировочного решения, что обеспечивает требуемую инсоляцию, вентиляцию и эксплуатацию данного помещения; перепланировка внутренних самонесущих перегородок допустима и не влияет на несущую способность здания; монтаж вновь возведенной перегородки не создает недопустимых нагрузок на перекрытие; перестановка унитаза, умывальника и ванны во вновь образованном санузле допустима и не влияет на несущую способность здания; установка сантехнических приборов не создает недопустимых нагрузок на перекрытие; канализационный стояк расположен на кухне в оштукатуренном коробе без ревизии, согласно п.17.12 СНиП “Дата“ «Внутренний водопровод и канализация зданий» допускается размещать стояк канализации на кухне в оштукатуренном коробе без установки ревизии; установка сантехнических приборов и прокладка коммуникаций выполнены в соответствии с требованиями государственных стандартов и соблюдением санитарных норм, существующие стояки не нарушены; гидроизоляция пола в санузле не нарушена; существующая вентиляция не нарушена.

По заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода, Богородском районе» от “Дата“ “Номер“, представленная перепланировка квартиры “Номер“ в доме “Номер“ по ул.“Адрес“

“Адрес“ г.Н.Новгорода не противоречит требованиям СанПиН “Дата“ «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». В результате перепланировки выполнено:

демонтирована перегородка с дверным проемом между кухней (7,8 кв.м) и прихожей (3,5 кв.м);

в туалете демонтирован унитаз;

демонтирована перегородка между кухней (7,8 кв.м) и туалетом;



демонтирована перегородка с дверным проемом между туалетом и прихожей (3,5 кв.м);

в прихожей (3,5 кв.м) выполнена новая перегородка с устройством дверного проема, в результате чего увеличилась площадь кухни (10,2 кв.м) и уменьшилась площадь прихожей (2,5 кв.м);

в ванной комнате (2,6 кв.м) перенесена ванная и раковина, установлен унитаз, в результате чего организован совмещенный санузел (2,6 кв.м);

Исходя из изложенных обстоятельств, суд находит, что жилое помещение по адресу: г. Н. Новгород, “Адрес“ может

быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии,

т.к. этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью, данная перепланировка соответствует действующему законодательству.

Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194, 197, 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Сохранить жилое помещение по адресу: город Нижний Новгород, “Адрес“ в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно, с сохранением:

демонтажа перегородки с дверным проемом между кухней (7,8 кв.м) и прихожей (3,5 кв.м);

в туалете демонтажа унитаза;

демонтажа перегородки между кухней (7,8 кв.м) и туалетом;

демонтажа перегородки с дверным проемом между туалетом и прихожей (3,5 кв.м);

в прихожей (3,5 кв.м) выполненной новой перегородки с устройством дверного проема, в результате чего увеличилась площадь кухни (10,2 кв.м) и уменьшилась площадь прихожей (2,5 кв.м);

в ванной комнате (2,6 кв.м) перенесенной ванны и раковины, установки унитаза, в результате чего организован совмещенный санузел (2,6 кв.м);

Решение может быть обжаловано в Нижегородский Облсуд через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья: В.А.Карикова