Судебная власть

О возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Решение от 26 апреля 2011 года № . Нижегородская область.

Саровский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего – судьи Елисеевой Н.В.,

при секретаре – Белявской А.С.,

с участием истца Буренко О.Л.,

ответчика Козореза Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Буренко Окса к ОАО СК «РОСНО», Козорезу Ев о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

Установил:

Буренко О.Л. обратилась в суд с настоящим иском и просит взыскать с ответчиков ОАО СК «Росно» и Козореза Е.Ю. солидарно в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, 96640 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3099 рублей 20 коп., расходы по оплате услуг банка в размере 100 рублей, расходы по оплате услуг адвоката в размере 3500 рублей.

Свои исковые требования мотивирует следующим.

14 января 2011 г. в 13 часов 50 минут на ул.... в районе дома № ... в г.Сарове произошло ДТП: Козорез Е.Ю., управляя собственным автомобилем Q. ..., регистрационный номер №, нарушил требования п.9.10 ПДД, и совершил столкновение с принадлежащим Буренко О.Л. автомобилем S.-..., регистрационный номер №, **** года выпуска. В результате столкновения автомобиль истца был поврежден.

Обстоятельства ДТП и вина Козореза Е.Ю. в причинении вреда имуществу истца подтверждаются справкой о ДТП, Постановлением по делу об административном правонарушении, а также иным материалами проверки, проведенными по факту ДТП ОГИБДД УВД г.Сарова.

Вид и характер повреждений, причиненных автомобилю истца в результате ДТП, описаны в справке о ДТП и в составленных оценщиком W.W.W актах осмотра транспортного средства.

Осмотр автомобиля был проведен 31 января 2011 г. в присутствии работника ОАО СК «РОСНО».

Общая сумма убытков, причиненных Буренко О.Л. по вине Козореза Е.Ю., составила 115275 рублей, в том числе:

96123 рубля сумма предполагаемых затрат по ремонту автомобиля, рассчитанная оценщиком с учетом износа подлежащих замене узлов и деталей;

1500 рублей расходы по оплате услуг оценщика по определению суммы предполагаемых затрат на ремонт автомобиля;



16152 рубля величина утраты товарной стоимости автомобиля;

1500 рублей расходы по оплате услуг оценщика по определению величины утраты товарной стоимости автомобиля.

В отношении автомобиля Q. ..., регистрационный номер №, которым в момент ДТП управлял Козорез Е.Ю., с ОАО СК «РОСНО» заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (полис ... №). В связи с этим 21 января 2011 г. Буренко О.Л. обратилась в ОАО СК «РОСНО» с заявлением о возмещении ущерба и передала страховщику все необходимые документы.

ОАО СК «РОСНО» исполнило обязательство по возмещению ущерба частично: 02 марта 2011 г. перечислило на банковский счет истца 18635 рублей. О причинах неисполнения своего обязательства в остальной части не сообщило.

Ответчик Козорез Е.Ю. также не возместил истцу причиненные убытки.

Сумма не возмещенных убытков составляет 96640 рублей _115275 рублей – 18635 рублей).

В связи с изложенным Буренко О.Л. обратилась в суд.

В судебном заседании она подтвердила заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчик Козорез Е.Ю. иск не признал, пояснив, что гражданско-правовую ответственность должна нести страховая компания.

Представитель ОАО СК «РОСНО», извещенные о времени и месте рассмотрения дела, никаких доводов по существу предъявленного иска не представил, не заявил ходатайства о назначении по делу судебной экспертизы.

Заслушав истца, возражения ответчика Козореза Е.Ю., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1079 п. 3 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Согласно ст. 1064 п. 1 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В судебном заседании установлено, что 14 января 2011 г. в 13 часов 50 минут Козорез Е.Ю., управляя автомашиной, не выдержал дистанцию до впереди движущегося автомобиля, чем нарушил требования п.9.10 ПДД.

Постановлением по делу об административном правонарушении Козорез Е.Ю. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ.



Вина Козореза Е.Ю. в совершении ДТП также подтверждается объяснениями Буренко О.Л., его собственными объяснениями, а также схемой ДТП.

Согласно справке о ДТП, Козорез Е.Ю. в момент ДТП управлял собственным автомобилем Q. ..., регистрационный номер №. Гражданская ответственность Козореза Е.Ю. в момент ДТП была застрахована по полису ... № в ОАО СК «РОСНО».

Потерпевшей по делу об административном правонарушении был признана Буренко О.Л., которая в момент дорожно-транспортного происшествия управляла автомашиной S.-..., регистрационный номер №.

Согласно ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемым гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором.

В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ст. 931 ГК РФ предусмотрено, что по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии с пунктами 2 и 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года (с последующими изменениями) N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации“ страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяется федеральными законами о конкретных видах страхования.

Согласно ст. 1 Федерального закона РФ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

В силу ст. 4 указанного ФЗ владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ ( в редакции от 01.12.2007 г.) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

На основании ч. 2 ст. 12 ФЗ, при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

В случае, если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан предоставить это транспортное средство по требованию страховщика.

Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ, страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Аналогичные положения закреплены и в п. 45 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263).

В силу п. 63 указанных выше Правил, размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.

При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Согласно отчету №, составленному W.W.W величина ущерба транспортного средства на дату оценки составляет 96123 рубля.

02 марта 2011 г. ОАО СК «РОСМНО» на банковский счет Буренко О.О. перечислило в счет возмещения ущерба страховое возмещение в размере 18635 рублей.

Таким образом, не возмещенной осталась сумма в размере 77488 рублей.

ОАО СК «Росно» никаких доводов по существу данного отчета суду не представило, о назначении автотехнической экспертизы сторона ответчиков ходатайства не заявляла, а потому суд считает, что истцом сумма не возмещенной части страхового возмещения в размере 77488 рублей доказана, которая подлежит взысканию с ОАО СК «РОСНО».

Утрата товарной стоимости - это преждевременное ухудшение товарного (внешнего) вида автотранспортного средства, вызванное снижением прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединительных и защитных покрытий вследствие выполнения ремонтных воздействий на его элементах.

Из отчета №, составленному W.W.W величина утраты товарной стоимости автомобиля истца составляет 16152 рубля.

Несмотря на то, что в результате ремонта были восстановлены функции автомобиля, работы по восстановлению автомобиля реально снизили его качество, поскольку ухудшили его внешний (товарный) вид, уменьшили ресурс (срок службы) отдельных деталей, соединений и защитных покрытий.

Снижение качества автомобиля возникло в результате его повреждения при ДТП, поэтому факт утраты товарного вида следует рассматривать как нарушение гражданских прав истца независимо от того, будет ли он в дальнейшем продавать автомобиль или нет.

Утрата товарной стоимости произошла в момент причинения повреждения автомобилю, следовательно, является реальным убытком.

Поскольку обязанность страховщика по возмещению утраты товарной стоимости является страховым случаем и утрата товарной стоимости является реальным ущербом, поэтому в соответствии с пунктом 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности страховщик вместе с возмещением стоимости ремонта автомобиля должен был возместить истцу утрату товарной стоимости автомобиля.

Таким образом, требования истца о взыскании утраты товарной стоимости автомобиля также подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.94 ГПК РФ, с ОАО СК «РОСНО» в пользу истца необходимо взыскать расходы по оплате услуг оценщика в размере 3000 рублей.

В соответствии со ст.94 ГПК РФ, суд считает также необходимым взыскать с ОАО СК «РОСНО» расходы, связанные с рассмотрением дела, к которым относятся расходы по оплате услуг банка по выдаче справки по счету в размере 100 рублей, расходы по оплате услуг адвоката по подготовке иска в суд в размере 3500 рублей, в соответствии со ст.98 ГПК РФ, с ОАО СК «РОСНО» надлежит взыскать в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 3099 рублей 20 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Буренко Окса удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО СК «РОСНО» в пользу Буренко Окса в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, 77488 рублей, утрату товарной стоимости автомобиля в размере 16152 рубля, расходы по оплате услуг оценщика в размере 3000 рублей, расходы по оплате услуг адвоката в размере 3500 рублей, расходы по оплате услуг банка в размере 100 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3099 рублей 20 коп., а всего 103339 рублей 20 коп.

Исковые требования Буренко Окса к Козорезу Ев оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней.

П.п.Судья Саровского городского суда - Н.В. Елисеева

... судья - Н.В. Елисеева