Судебная власть

О признании права собственности на гараж. Решение от 11 марта 2011 года № . Нижегородская область.

Саровский городской суд Нижегородской области в составе:

федерального судьи Максименко Т.В.,

при секретаре Серовой Т.Е.,

с участием истца Поткина Р.Ю., третьего лица Поткиной Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поткина Ру к гаражно-строительному кооперативу № 8 г.Саров о признании права собственности на гараж

Установил:

Поткин Р.Ю. обратился в суд с указанным иском. В обоснование заявленных требований истец указал, что в 2009 году на землях гаражно-строительного кооператива № 8 он построил гараж, вступил в члены кооператива, регулярно платит членские и иные взносы. В связи с невозможностью внесудебным путем осуществить регистрацию права собственности на вновь созданное строение, истец просит суд признать за ним право собственности на гараж 136а, площадью 36.8 кв.м., расположенный в блоке ..., в гаражно-строительном кооперативе № 8 в г.Сарове.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика - ГСК № 8 г.Саров П.И.Говоруненко о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении повестки. Однако в суд не явился, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица - администрации г.Сарова Кокина Н.В. просит рассмотреть дело в ее отсутствие, не возражает против удовлетворения иска.

Третье лицо - УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Исследовав представленные документы, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела следует, что за гаражно-строительным кооперативом № 8 закреплен земельный участок для строительства гаражей в долгосрочную аренду на 49 лет, что подтверждается распоряжениями администрации города Сарова от 14.07.1994 №№, от 01.08.1994 №№ «О закреплении гаражному кооперативу №8 земельного участка в долгосрочную аренду на 49 лет».

На основании заявления председателя ГСК № 8 П.И.Говоруненко от 07.07.2009г. администрацией г.Сарова было выдано разРешение на строительство гаража-бокса № ... в блоке ... на землях гаражно-строительного кооператива № 8.

Судом установлено, что Поткин Руслан Юрьевич является членом гаражно-строительного кооператива № 8, по разрешению председателя кооператива осуществил строительство гаража-бокса № № на территории гаражного кооператива. С 2009 года владеет и пользуется гаражом, своевременно оплачивает членские взносы. Данное обстоятельство подтверждается копией членской книжки, справкой ... П.И.Говоруненко.

Согласно данным кадастрового паспорта, выданного ГП НО «Нижтехинвентаризация» от 13.11.2009г. площадь построенного гаража-бокса ... в блоке № ... ГСК № 8 составляет 36,8 м (4,60мх8,01м).



По заключению Управления архитектуры, градостроительства и землеустройства администрации города Сарова от 18.02.2011 № № площадь вновь построенного гаража-бокса составляет 36,8 м (4,60мх8,01м), что соответствует градостроительным нормам. Гараж-бокс построен в 2009 году и принят в эксплуатацию (разРешение администрации города Сарова на ввод объекта в эксплуатацию от 05.11.2009 № №).

Таким образом, строительство гаража-бокса и ввод его в эксплуатацию осуществлено в соответствии с требованиями градостроительных и строительных норм и правил. Указанный гараж-бокс не является самовольной постройкой и может являться объектом права собственности.

Согласно ч.4 ст.218 Гражданского кодекса РФ, член гаражного кооператива, полностью выплативший паевой взнос за гараж, предоставленный кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Из материалов дела следует, что ... П.И.Говоруненко не имеет возражений против признания права собственности на указанный гараж за членом кооператива Поткиным Р.Ю.

Привлеченная в качестве третьего лица ... Поткина Татьян также не возражает против признания права собственности на указанный гараж за истцом, что подтверждается письменным заявлением от 28.02.2011г.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, положения ч.4 ст.218 ГК РФ, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленного иска.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Поткина Ру удовлетворить.

Признать за Поткиным Рус **** года, уроженцем г..., зарегистрированным по месту жительства г.Саров Нижегородской области, право собственности на гараж № ..., общей площадью 36.8 кв.м. (4,60мх8,01м), расположенный в блоке № ..., гаражно-строительного кооператива № 8 в г.Сарове Нижегородской области.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

П/п судья Т.В.Максименко

...

Судья Т.В.Максименко