Судебная власть

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 18 февраля 2011 года № . Нижегородская область.

Сергачский районный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующий по делу судья Гусев С.А.,

При секретаре Панкратовой И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арзамасовой Г.А. к администрации Староберезовского сельсовета Сергачского муниципального района Нижегородской области, Арзамасову В.В. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и установлении местоположения границ земельного участка,

Установил:

Арзамасова Г.А. обратилась в суд с иском к администрации Староберезовского сельсовета Сергачского муниципального района Нижегородской области, Арзамасову В.В. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и установлении местоположения границ земельного участка.

**.**.****г. Арзамасова Г.А. и Арзамасов В.В. заключили мировое соглашение по требованиям, изложенным в п.2 искового заявления- об установлении местоположения границ земельного участка. Мировое соглашение утверждено судом, о чем вынесено определение и производство по данным требованиям прекращено.

В судебном заседании Арзамасова Г.А. и ее представитель Лисина Т.М. исковые требования к администрации Староберезовского сельсовета Сергачского муниципального района Нижегородской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования поддержали и пояснили, что **.**.****г. умер муж истца - Ю. Наследниками являются истец и дети: С. и Д. После смерти Ю. истец фактически приняла наследство, но не оформила своих прав. Наследство состоит из жилого дома и земельного участка площадью 4000 кв.м по адресу: «…». Согласно кадастровой выписке о земельном участке, выданной **.**.****г. Сергачским филиалом- отделом по обеспечению ведения кадастра объектов недвижимости Нижегородской области, земельный участок, кадастровый номер «…» площадью «…» кв.м принадлежал Ю. на праве собственности. Согласно кадастровой выписке о земельном участке, выданной **.**.****г., земельный участок, кадастровый номер «…» площадью «…» кв.м находился в пользовании Ю.

С момента смерти Ю., Арзамасова Г.А. осталась проживать в доме, пользуется всем земельным участком около дома и обрабатывает его. В ноябре 2009г. Арзамасова Г.А. Решила оформить в собственность земельный участок и обратилась с заявлением в Сергачский отдел по обеспечению ведения кадастра объектов недвижимости о проведении межевания земельного участка. Однако, возник спор по границе земельного участка с Арзамасовым В.В., который в настоящее время разрешен. При изучении документов, были выявлены несоответствия в свидетельстве на право собственности на землю № «…», выданного Ю. **.**.****г. на основании решения Староберезовской сельской администрации от **.**.****г. и распоряжении Староберезовской сельской администрации от **.**.****г. №«…». Согласно указанного распоряжения, Ю. был передан в собственность земельный участок общей площадью «…» кв.м, находящийся по адресу: «…». А в свидетельстве на право собственности на землю, указано: передано в собственность- «…» га, т.е. «…» кв.м, в бессрочное пользование- «…» га, т.е. «…» кв.м. При выдаче свидетельства на право собственности на землю, кем-то из работников Староберезовской сельской администрации были внесены исправления, которые не соответствуют действительности и противоречат распоряжению Староберезовской сельской администрации от **.**.****г. № «…». Факт того, что Ю. был передан в собственность земельный участок по указанному адресу в размере «…» кв.м, подтверждается выпиской из похозяйственной книги Староберезовской сельской администрации, земельнокадастровой книгой и справкой сельской администрации о замерах земельного участка.

Внесенные изменения в свидетельство на право собственности на землю на имя Ю., повлекло внесение этих данных в учеты ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Нижегородской области. В настоящее время, по данным учетам, в собственности Ю. числится «…» кв.м. в пользовании- «…» кв.м.

С «…» г., с момента выдачи свидетельства на право собственности на землю, данное свидетельство хранилось у матери Ю.- И. С момента передачи земельного участка в собственность, Ю. и Арзамасова Г.А. считали, что у них в собственности находится весь земельный участок, расположенный около их дома- «…» кв.м., документы никогда не смотрели и не проверяли, т.к. в этом не было никакой необходимости. Только после смерти Ю., при оформлении наследства, Арзамасова Г.А. обнаружила исправления в свидетельстве.

Арзамасова Г.А. просит суд признать за ней право собственности, в порядке наследования по закону, после смерти ЮП., умершего **.**.****г., на земельный участок площадью «…» кв.м, расположенный по адресу: «…».

Представитель ответчика- администрации Староберезовского сельского совета Сергачского муниципального района Нижегородской области Терешкин Е.В. пояснил в судебном заседании, что с исковыми требованиями согласен в полном объеме. Действительно, Ю. был передан в собственность земельный участок, относящийся к домовладению № «…» площадью «…» кв.м. Вообще, все земельные участки, расположенные около индивидуальных домов, передавались всем жителям села в собственность, в пользование такие участки не передавались. Размеры передаваемых земельных участков были разные- от 2000 кв.м до 6000 кв.м. Кто внес исправления в свидетельство на право собственности на землю- неизвестно. Но по земельно-кадастровой книге и похозяйственной книге Староберезовской сельской администрации, за Ю, числится «…» кв. м в собственности.

Представитель третьего лица- ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Нижегородской области в судебное заседание не явился. Имеется письмо о рассмотрении дела в их отсутствие.

Третьи лица- С. и Д. в судебное заседание не явились. Имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. Исковые требования поддерживают.

С учетом мнения истца, его представителя и представителя ответчика, иск рассмотрен без участия не явившихся лиц.



Выслушав истца, его представителя, представителя ответчика и изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, распоряжением Староберезовской сельской администрации Сергачского района Нижегородской области от **.**.****г. за № «…» «О предоставлении земельных участков гражданам в собственность», Ю. был передан в собственность земельный участок общей площадью «…» кв.м, находящийся по адресу: «…», для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.15,16).

**.**.****г. Ю. было выдано свидетельство на право собственности на землю №«…». Как установлено в судебном заседании, свидетельство хранилось у матери Ю.- И., которая умерла.

и его жена- Арзамасова Г.А. (л.д.34)- истец по делу, пользовались всем земельным участком площадью «…» кв.м и считали, что данный земельный участок находится в их собственности.

**.**.****г. Ю. умер (л.д.33). Как установлено в судебном заседании, Арзамасова Г.А. является наследником первой очереди к имуществу Ю. по закону и, фактически, приняла наследство в установленный законом срок, но не оформила своих прав.

Оформляя документы на земельный участок, Арзамасова Г.А. обратилась в Сергачский отдел по обеспечению ведения кадастра объектов недвижимости Нижегородской области (межрайонный отдел №13 ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Нижегородской области), где ей были выданы кадастровые выписки о земельных участках.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке, выданной **.**.****г., земельный участок, кадастровый номер «…» площадью «…» кв.м принадлежал Ю. на праве собственности (л.д.19).

Согласно кадастровой выписке о земельном участке, выданной **.**.****г., земельный участок, кадастровый номер «…» площадью «…» кв.м находился в пользовании Арзамасова Ю.П. (л.д.36).

Согласно свидетельства на право собственности на землю № «…», на имя Ю., ему передано в собственность- «…» га, т.е. «…» кв.м, в бессрочное пользование- «…» га, т.е. «…» кв.м (л.д.35,58).

Как установлено в судебном заседании, при выдаче Ю. свидетельства на право собственности на землю, неустановленным лицом были внесены исправления (л.д.35,58), которые не соответствуют действительности и противоречат распоряжению Староберезовской сельской администрации от **.**.****г. № «…» (л.д.15,16).

Кроме этого, факт того, что Ю. был передан в собственность земельный участок по выше указанному адресу в размере «…» кв.м, подтверждается выпиской из похозяйственной книги Староберезовской сельской администрации (л.д.18,62), выпиской из земельно-кадастровой книги (л.д.80-81) подлинник которой был обозрен в судебном заседании, справкой сельской администрации о замерах земельного участка (л.д.32). Параметры земельного участка: ширина передней части- «…» м, задней части- «…» м. длина- «…» м. Общая площадь- «…» кв.м.

Как установлено в судебном заседании, внесенные исправления в свидетельство на право собственности на землю на имя Ю., повлекли внесение этих данных в учеты ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Нижегородской области. В настоящее время, по данным учетам, в собственности Ю. числится «…» кв.м. в пользовании- «…» кв.м.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что Ю. был передан в собственность земельный участок площадью «…» кв.м, расположенный по адресу: «…».

Арзамасова Г.А., как наследник имущества Ю., имеет право на указанный земельный участок.

Согласно ч.2 п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Согласно п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Как установлено в судебном заседании, представитель ответчика- администрации Староберезовского сельского совета Сергачского муниципального района Нижегородской области исковые требования признал в полном объеме.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истом требований.

Суд считает возможным принять признание иска ответчиком, т.к. это не нарушает права и интересы других лиц и не противоречит закону.

Оценивая все обстоятельства по делу в совокупности, суд считает возможным признать за Арзамасовой Г.А. право собственности на земельный участок площадью «…» кв.м, целевое использование- ведение личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: «…», в порядке наследования после смерти Ю.

При принятии решения, суд учитывает, что иным способом, кроме судебного решения, истец не может осуществить принадлежащего ей права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Арзамасовой Г.А. - удовлетворить.

Признать за Арзамасовой Г.А. право собственности, в порядке наследования по закону, после смерти Ю., умершего **.**.****г., на земельный участок площадью «…» кв.м, целевое использование- ведение личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: «…».

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Нижегородский областной суд, после изготовления в окончательной форме, путем подачи жалобы через Сергачский районный суд.

Судья : Гусев С.А.

Справка: Решение вступило в законную силу.