Судебная власть

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 11 февраля 2011 года № . Нижегородская область.

Сергачский районный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующий по делу судья Гусев С.А.,

При секретаре Панкратовой И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Романовой Т.С. к Мещанкиной А.Ю. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Романова Т.С. обратилась в суд с иском к Мещанкиной А.Ю. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Романова Т.С. в судебное заседание не явилась. Уведомлена надлежащим образом.

Представитель истца- Тартов М.В. в судебное заседание также не явился, имеется заявление о рассмотрении дела без его участия.

Как следует из искового заявления, на основании постановления главы администрации г. Сергача Нижегородской области от **.**.****г. № «…», в собственности М. находился земельный участок, с кадастровым номером «…», категории: земли населенных пунктов, с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью «…» кв.м, расположенный по адресу: «…».

**.**.****г. М. умер. Единственным наследником первой очереди к его имуществу являлась его супруга С., которая в соответствии с законом, приняла наследство М., что подтверждается Решением Сергачского районного суда Нижегородской области от **.**.****г. Однако она не оформила переход, в порядке наследования, права собственности на указанный земельный участок.

**.**.****г., С. умерла. В соответствии с завещанием от **.**.****г., удостоверенного государственным нотариусом Сергачской государственной нотариальной конторы Нижегородской области, зарегистрированного в реестре за № «…», С. завещала все свое имущество Романовой Т.С.

Романова Т.С. приняла наследство в соответствии с законом, в установленные сроки, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию, удостоверенным **.**.****г. нотариусом Сергачского района Нижегородской области, зарегистрированным в реестре за № «…». В выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок нотариус отказала, о чем вынесла Постановление об отказе в совершении нотариального действия от **.**.****г., в котором указано, что отсутствуют документы, устанавливающие праве собственности С. в отношении указанного земельного участка.

Романова Т.С. просит суд:

Включить земельный участок с кадастровым номером «…», категория земель- земли населенных пунктов, с разрешенным использованием:- для ведение личного подсобного хозяйства, площадью «…» кв.м, расположенный по адресу: «…» в состав наследственного имущества Мещанкиной А.С., умершей **.**.**** года.

Признать за ней право собственности на указанный земельный участок.

Ответчик- Мещанкина А.Ю. в судебное заседание не явилась. Имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Исковые требования признает в полном объеме (л.д.123).



Третье лицо- нотариус Сергачского района Нижегородской области К. в судебное заседание не явилась. Имеется письмо о рассмотрении дела в ее отсутствие. Против удовлетворения иска не возражает (л.д.37).

В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено без участия истца, ответчика, третьего лица и их представителей.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, на основании постановления главы администрации г. Сергача Нижегородской области от **.**.****г. № «…», в собственности М. находился земельный участок, с кадастровым номером «…», категории: земли населенных пунктов, с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью «…» кв.м, расположенный по адресу: «…».

**.**.****г. М. умер. Единственным наследником первой очереди к его имуществу, по закону, являлась его супруга С.

С., в соответствии с законом, приняла наследство М., что подтверждается Решением Сергачского районного суда Нижегородской области от **.**.****г. (л.д.16-18) и наследственным делом М. (л.д.39-49). Доля С. в домовладении № «…», составляет 5/6.

Как установлено в судебном заседании, С. не оформила переход права собственности в порядке наследования на земельный участок, находящийся по указанному выше адресу.

1/6 доля дома № «…» принадлежала Ю.- племяннику М. - по завещанию. Он также не оформил переход 1/6 доли в праве общей долевой собственности в порядке наследования. **.**.****г. Ю. умер (л.д.19,57). Единственным наследником его имущества, в настоящее время является - Мещанкина А.Ю.- ответчик по делу, которая в установленный законом срок приняла наследство, что подтверждается наследственным делом (л.д.51-79). В наследственное имущество входит 1/6 доля жилого дома № «…».

**.**.****г., С. умерла (л.д.20). В соответствии с завещанием от **.**.****г., удостоверенного государственным нотариусом Сергачской государственной нотариальной конторы Нижегородской области, зарегистрированного в реестре за № «…», С. завещала все свое имущество Романовой Т.С. (л.д.21).

Романова Т.С. приняла наследство в соответствии с законом, в установленные сроки, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию, удостоверенным **.**.****г. нотариусом Сергачского района Нижегородской области К., зарегистрированным в реестре за № «…».

В выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок, находящийся по адресу: «…», нотариус отказала, о чем вынесла Постановление от **.**.****г. Отказ связан с тем, что отсутствуют правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на земельный участок Мещанкиной Т.С. (л.д.23).

Согласно ч.2 п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как указано выше, земельный участок числится на праве собственности за умершим М.. После его смерти, данный участок, фактически, перешел в порядке наследования его жене - С., которая все свое имущество завещала Романовой Т.С. (л.д.21). В настоящее время земельный участок, фактически, перешел в собственность Романовой Т.С., т.к. вступив в наследство, она приняла все наследственное имущество, принадлежавшее С. Следовательно, к ней перешло и право требовать установить в судебном порядке ее право собственности на указанный земельный участок в порядке наследования.

Как установлено в судебном заседании, ответчик- Мещанкина А.Ю. исковые требования признала в полном объеме.



Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истом требований.

Суд считает возможным принять признание иска ответчиком, т.к. это не нарушает права и интересы других лиц и не противоречит закону.

Оценивая все обстоятельства по делу в совокупности, суд считает возможным включить земельный участок с кадастровым номером «…», категории земель- земли населенных пунктов, с разрешенным использованием- для ведения личного подсобного хозяйства, площадью «…» кв.м, находящийся по адресу: «…» в состав наследственного имущества С., умершей **.**.****г. и признать за Романовой Т.С. право собственности на указанный земельный участок в порядке наследования.

При принятии решения, суд учитывает, что иным способом, кроме судебного решения, истец не может осуществить принадлежащего ей права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Романовой Т.С. - удовлетворить.

Включить земельный участок с кадастровым номером «…», категории земель- земли населенных пунктов, с разрешенным использованием- для ведения личного подсобного хозяйства, площадью «…» кв.м, находящийся по адресу: «…», в состав наследственного имущества С., умершей **.**.****г.

Признать за Романовой Т.С. «…» право собственности на земельный участок с кадастровым номером «…», категории земель- земли населенных пунктов, с разрешенным использованием- для ведения личного подсобного хозяйства, площадью «…» кв.м, находящийся по адресу: «…» в порядке наследования, после смерти С.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Сергачский районный суд.

Судья : Гусев С.А.

Справка: Решение вступило в законную силу.