Судебная власть

По жалобе на действия судебного пристава исполнителя. Решение от 17 мая 2011 года № . Нижегородская область.

Починковский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Щукина Ф.В., при секретаре судебного заседания Просвирновой Ю.В.,

с участием заявителя Данильцева Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ДАНИЛЬЦЕВА Е.А. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора,

Установил:

Данильцев Е.А. обратился в Починковский районный суд Нижегородской области с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Заявление обосновано следующими обстоятельствами.

18 апреля 2011 года судебный пристав-исполнитель Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шмакова Ю.В. вынесла Постановление о взыскании с Данильцева Е.А. исполнительского сбора в рамках исполнительного производства №, возбуждённого 08 октября 2010 года в отношении Данильцева Е.А., о взыскании морального вреда в размере 10000 рублей в пользу Зыкова В.А..

В соответствии с пунктом 1 данного постановления судебным приставом исполнителем принято Решение о взыскании с Данильцева Е.А. исполнительского сбора в размере 696 рублей 50 копеек.

Заявитель полагает, что данные действия судебного пристава исполнителя Шмаковой Ю.В. по взысканию с исполнительского сбора незаконны, поскольку Данильцев Е.А. в добровольном порядке выплачивал в пользу Зыкова В.А. денежные средства в счёт погашения морального вреда по исполнительному листу № ВС 005382451.

Единовременно выплатить данную сумму заявитель не имел возможности, поскольку в настоящее время является безработным, имеет на иждивении несовершеннолетнего сына и нетрудоспособную мать, на содержание которых обязан выплачивать алименты по решению суда.

Судебный пристав исполнитель не разъясняла заявителю право на предоставление рассрочки по исполнению решения суда.

Заявитель Данильцев Е.А. просит суд признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шмаковой Ю.В. от 18 апреля 2011 года о взыскании с Данильцева Е.А. исполнительского сбора, в размере 696 рублей 50 копеек, в рамках исполнительного производства №.

В судебном заседании заявитель Данильцев Е.А. свои требования поддержал полностью по основаниям, изложенным в заявлении.

В судебное заседание судебный пристав-исполнитель Починковского районного отдела УФССП РФ по Нижегородской области Шмакова Ю.В., не явилась, представила письменное заявление, в котором просит рассмотреть заявление в её отсутствие и отказать в его удовлетворении (л.д.11).

Взыскатель Зыков В.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления уведомлен надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть заявление Данильцева Е.А. в отсутствие судебного пристава-исполнителя и взыскателя.



Заслушав заявителя, исследовав письменные материалы дела и, оценив все собранные доказательства в совокупности, суд не находит оснований для удовлетворения заявления Данильцева Е.А. При этом, суд исходит из следующего.

В судебном заседании материалами исполнительного производства установлено, что 01 июля 2010 года Лукояновским районный судом Нижегородской области был выдан исполнительный лист по уголовному делу о взыскании с Данильцева Е.А. в пользу Зыкова В.А. компенсации морального вреда, в размере 10000 рублей (л.д.12).

Место жительства должника Данильцева Е.А. установлено по адресу: <адрес> (л.д.12).

08 октября 2010 года судебным приставом-исполнителем ФССП Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шмаковой Ю.В. было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства №52/4/1532/2010 в отношении должника Данильцева Е.А. Постановлением установлен 5-тидневный срок для добровольного исполнения решения суда, должник предупрежден о возможности взыскания исполнительского сбора (л.д.13).

Постановление о возбуждении исполнительного производства было направлено должнику Данильцева Е.А. заказным письмом (л.д.14).

В ходе исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем было установлено, что должник Данильцев Е.А., имеет денежные средств на счете/вкладе № в Лукояновское ОСБ № 435442.

23 ноября 2010 года судебным приставом-исполнителем ФССП Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шмаковой Ю.В. было вынесено Постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника.

24 ноября 2010 года со счета должника было списано 51,83 рубль.

Должник Данильцев Е.А. добровольно погашал задолженность по исполнительному производству, перечислив на счет Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области денежные средства, в сумме 700 рублей, в том

06 декабря 2010 года - 500 рублей (л.д.6); 09 января 2011 года - 50 рублей (л.д.5); 05 февраля 2011 года - 50 рублей (л.д.5); 04 марта 2011 года - 50 рублей (л.д.5); 06 апреля 2011 года - 50 рублей (л.д.5).

15 апреля 2011 года со счета должника списаны денежные средства, в сумме 9948,17 рублей (л.д.11).

Поскольку срок, установленный для добровольного исполнения требований исполнительного документа, истек, судебный пристав-исполнитель Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шмакова Ю.В., признав причину неисполнения должником исполнительного документа неуважительной, 18 апреля 2011 года вынесла Постановление о взыскании с должника Данильцева Е.А.исполнительского сбора, в сумме 696 рублей 50 копеек (л.д.22).

18 апреля 2011 года денежные средства в сумме 9300 рублей были перечислены взыскателю ЗыковуВ.А. (л.д.15).

Излишне взысканные денежные средства в сумме 3 рубля 50 копеек были возращены на расчётный счет должника Данильцева Е.А. (л.д.16).

Исполнительное производство №6748/10/44 окончено полностью.



В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ (далее - Федеральный закон “Об исполнительном производстве“), данный Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона “О судебных приставах“ в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Частями 8, 10 статьи 30 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований до истечения срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 данного Закона. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено названным Федеральным законом (части 11 и 12 статьи 30 Федерального закона “Об исполнительном производстве“).

В силу части 1 статьи 112 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Согласно части 2 статьи 112 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 статьи 112 Федерального закона если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

В рассматриваемой ситуации суд не усматривает нарушений норм действующего законодательства при принятии судебным приставом оспариваемого постановления, которые существенным образом повлияли на права и законные интересы заявителя.

Помимо этого, суд не усматривает оснований, предусмотренных нормой пункта 7 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“, для освобождения либо уменьшения суммы исполнительского сбора. Вина должника в неисполнении требований исполнительного документа в добровольном порядке подтверждается материалами дела, а обстоятельства, при которых это неисполнение имело место, не позволяет провести снижение суммы взысканного исполнительского сбора. Отсутствует также и возможность освобождения заявителя от взыскания исполнительского сбора по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Должником Данильцевым Е.А. доказательств, подтверждающих уважительность причин неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, судебному приставу и суду не предоставлено.

Должником надлежащим образом не подтверждено, что нарушение установленного срока исполнения исполнительного документа вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения.

С заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по исполнительному производству Данильцев Е.А. в суд не обращался, в связи с чем, добровольное перечисление денежных средств по 50 рублей в месяц, не может рассматриваться как надлежащее исполнение судебного решения в полном объеме.

Таким образом, у судебного пристава-исполнителя имелись все предусмотренные законодательством об исполнительном производстве основания для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Следовательно, Постановление судебного пристава-исполнителя Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шмаковой Ю.В. от 18 апреля 2011 года о взыскании с должника Данильцева Е.А. исполнительского сбора соответствует действующему законодательству в области исполнительного производства и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

При вышеуказанных обстоятельствах, заявление Данильцева Е.А. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, надлежит оставить без удовлетворения, за необоснованностью.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

заявление ДАНИЛЬЦЕВА Е.А. об оспаривании Постановление судебного пристава-исполнителя Починковского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шмаковой Ю.В. от 18 апреля 2011 года о взыскании с должника Данильцева Е.А. исполнительского сбора, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней, через Починковский районный суд Нижегородской области.

Председательствующий подпись Ф.В. Щукин

Копия верна:

Судья Ф.В. Щукин

Секретарь суда Е.Д. Филяева