Судебная власть

По делу о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании наследником. Решение от 04 мая 2011 года № . Нижегородская область.

04 мая 2011 года Починковский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего Дружковой А.В., при секретаре Сбитневой Н.В., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску ПОЛЯЧКОВОЙ В.А. к Администрации Василевского сельсовета Починковского муниципального района о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании наследником,

Установил:

Полячкова В.А. обратилась в суд с иском к Администрации Василевского сельсовета Починковского муниципального района о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании наследником, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее тетка Кулькова Е.И., постоянного до смерти проживавшая в <адрес>. Кулькова являлась полнородной сестрой ее отца Кулькова А.И.. Факт родственных отношений подтверждается вступившим в законную силу Решением Починковского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в силу которого установлено, что кульков А.И. 1914 года рождения приходится полнородным братом Кульковой Е.И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

ДД.ММ.ГГГГ Кулькова Е.И. составила завещание, которым все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, завещала Полячковой В.А..

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Починковского района было вынесено Постановление об отказе в совершении нотариальных действий, в связи с тем, что она пропустила срок для принятия наследства. Кроме того основанием для отказа в совершении нотариальных действий явилось то, что завещание удостоверено специалистом Никитинской сельской администрации <адрес> Филоновой Т.М., на которую не были возложены обязанности удостоверения завещания.

ДД.ММ.ГГГГ Кулькова Е.И. умерла. С заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство она обратилась 19.04.2011 года. Срок для вступления пропущен по уважительной причине: она собирала документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, обращалась в суд с заявлением об установлении родственных отношений, затем сломала ногу.

Поскольку завещание удостоверено ненадлежащим лицом, у нее возникли трудности с вступление в право наследования по завещанию. Между тем я являюсь единственным наследником имущества умершей кульковой Е.И., других наследников нет.

В соответствии со ст.1143 ГК РФ Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании Полячкова В.А. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика глава Администрации Василевского сельсовета Леонов П.Е., действующий на основании Устава иск признал.

Ему разъяснены последствия принятия признания иска и принятия его судом, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, то есть при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

Учитывая, что признание иска представителем ответчика не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, данное процессуальное действие ему понятно, признает иск добровольно, имеются основания для принятия признания иска.

Судом признание иска принимается.

Руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Восстановить ПОЛЯЧКОВОЙ В.А. пропущенный срок для принятия наследства на имущество Кульковой Е.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать ПОЛЯЧКОВУ В.А. наследницей имущества Кульковой Е.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течении 10 дней.

СУДЬЯ А.В. Дружкова