Судебная власть

По иску прокурора о понуждении к совершению действий. Решение от 04 мая 2011 года № . Нижегородская область.

Починковский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Щукина Фёдора при секретаре судебного заседания Просвирновой Ю.В.,

с участием представителя заявителя - помощника прокурора Починковского района Нижегородской области Кожаевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ПРОКУРОРА ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, действующего в интересах неопределенного круга лиц и РФ, к МУП «ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА ПО КИНО И ВИДЕО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Починковского района Нижегородской области обратился в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации в Починковский районный суд Нижегородской области с иском к МУП Починковского района по кино и видео обслуживанию населения о понуждении к совершению действий.

Исковые требования обоснованы следующими обстоятельствами.

Прокуратурой Починковского района проведена проверка исполнение законодательства Российской Федерации, в части обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, в деятельности кинотеатра «Нива», расположенного по адресу: Починковский район, с. Починки, пл. Ленина, д. 24.

В ходе проведенной проверки было установлено, что здание кинотеатре имеет центральный вход, через который осуществляется проход граждан. Вход в здание кинотеатра, осуществляется по ступеням, при этом ступени не оборудованы пандусами и другими средствами подъема, что фактически препятствует доступу в здание маломобильных групп населения. Кроме этого, установлено также отсутствие приспособлений для перемещения инвалидов внутри здания: отсутствуют пандусы, подъемные платформы. Зрительный зал не оборудован местами для маломобильных граждан, передвигающихся в креслах-колясках.

условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) дл: беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Пунктом 3.9, 3.13 Строительных норм и правил 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 г. № 73, установлено, что открыта лестницы на перепадах рельефа, должны дублироваться пандусами, a при необходимости - другими средствами подъема, в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения.

Согласно п.п.3-17-3.39, 3.41, 416 вышеуказанных строительных норм -приспособления для перемещения инвалидов должны быть расположены также внутри здания: пандус, подъемные платформы, лифты и др., при размещении выше или ниже этажа основного входа в здание; лестничные марши и дверные проемы соответствовать требованиям доступности; санитарно-гигиенически помещения оборудованы для нужд маломобильных граждан.

Статьей 5 Закона Нижегородской области от 05.03.2009 N 21-3 О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области“, предусмотрено, что объекты социальной, транспортной и инженерных инфраструктур, указанные в части 1 настоящей статьи, в процессе строительства реконструкции, капитального ремонта и благоустройства оснащаются специальными приспособлениями и оборудованием, визуальной и звуковой информацией, в том числе и местами для маломобильных граждан передвигающихся на креслах-колясках, в зрительных залах, расположенными отдельных рядах и выходящими на самостоятельный путь эвакуации;

Пунктом 3.41, 4.16 Строительных норм и правил 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 г. № 73, установлено, что зрительные залы должны быть оборудованы местами для маломобильных граждан передвигающихся в креслах - колясках, а также расположены указанные места отдельных рядах, выходящих на самостоятельный путь эвакуации.

Таким образом, МУП Починковского района по кино и видео обслуживанию населения надлежащим образом не исполняются требования действующего законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) к объекта социальной инфраструктуры.

При этом, по данным Управления социальной защиты населения, Починковском районе проживает 3719 инвалидов, из них: детей-инвалидов - 10 человек, 38 инвалидов - колясочников.

В силу части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.



Согласно статье 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратится в суд с заявлением, если этого требует защита охраняемых законом интересов общества или государства.

Прокурор просил суд обязать ответчика - МУП Починковского района по кино и видео обслуживанию населения, в срок до 30 июня 2011 года, принять меры по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, в здание кинотеатра «Нива» расположенного по адресу: Нижегородская область, Починковский район, с Починки, пл. Ленина д. 24, путем обустройства входа в здание пандусами, оборудование зрительного зала местами для маломобильных граждан.

В судебном заседании представитель заявителя - помощник прокурора Починковского района Нижегородской области Кожаева С.А. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика директор МУП Починковского района по кино и видео обслуживанию населения Белякова Т.П., в судебное заседание не явилась и представила письменное заявление, в котором исковые требования признала, и просила рассмотреть дело в её отсутствие.

В соответствие с пунктом 4 статьи 167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Учитывая имеющееся письменное заявление представителя ответчика, суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд приходит к выводу, что полное признание ответчиком исковых требований, не противоречат закону и не ущемляют права и законные интересы сторон и третьих лиц. Признание иска принято судом, письменное заявление приобщено к материалам дела.

В соответствии со статьёй 173 частью 3 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

заявление ПРОКУРОРА ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, действующего в интересах неопределенного круга лиц и РФ, к МУП «ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА ПО КИНО И ВИДЕО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ» о понуждении к совершению действий, удовлетворить.

Обязать МУП «ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА ПО КИНО И ВИДЕО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ», в срок до 30 июня 2011 года, принять меры по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в здание кинотеатра «Нива», расположенного по адресу: Нижегородская область, Починковский район, с Починки, пл. Ленина д. 24, путем обустройства входа в здание пандусами, оборудование зрительного зала местами для маломобильных граждан.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней, через Починковский районный суд Нижегородской области.

Председательствующий подпись Ф.В. Щукин

Копия верна:

Судья Ф.В. Щукин



Секретарь суда Е.Д. Филяева