Судебная власть

Об обязании очистить здание от наледи. Определение от 22 марта 2011 года № . Новгородская область.

22 марта 2011 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Макаровой Л.В.,

при секретаре Погодиной О.В.,

с участием прокурора Шуневич О.А.,

представителя ответчика Общества с ограниченной ответственностью «УК «УправДом» Юдиной Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Великого Новгорода, предъявленному в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, к Обществу с ограниченной ответственностью «УК «УправДом» об обязании очистить от наледеобразований крышу здания, расположенного по адресу: <адрес>

Установил:

Прокурор Великого Новгорода, действуя в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «УК «УправДом» (далее Общество) об обязании очистить от наледеобразований крышу здания, расположенного по адресу: <адрес>, указав, что ответчик на основании договора управления № от ДД.ММ.ГГГГ осуществляет возмездное управление указанным многоквартирным домом. Вдоль здания со стороны подъездов проходит асфальтированная пешеходная дорожка, которой пользуется ежедневно большое число граждан, в том числе жителей прилегающих многоквартирных домов. В ходе прокурорской проверки установлено, что с крыши (по всему её периметру) указанного дома до окон второго этажа свисают наледеобразования, а также на кровле лежит снег высотой около 55 см, свисающий за границы кровли на 1 м. Ответчик в нарушение требований п. 3.6.14 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, постановления Администрации Великого Новгорода от 15.10.2010 года № 4458 «Об уборке и содержании территорий Великого Новгорода в зимний период 2010/2011 года» не производит очистку кровли от наледеобразования и снега, в результате чего ежедневно жизнь и здоровье неопределенного числа граждан, проходящих по тротуару вблизи здания, подвергаются угрозе.

До судебного заседания от прокурора Великого Новгорода в суд поступило изложенное в письменной форме заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу по тем мотивам, что Общество в добровольном порядке удалило наледь и снег с кровли названного выше многоквартирного дома, в котором указано о том, что последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, понятны.

В судебном заседании помощник прокурора Великого Новгорода Шуневич О.А. поддержала заявление прокурора Великого Новгорода об отказе от иска и прекращении производства по делу по изложенным в заявлении мотивам.

Судом последствия отказа от иска, принятия его судом и прекращения производства по делу, предусмотренные ч. 3 ст.173, абз. 4 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ, согласно которым в случае отказа от иска и принятия его судом производство по делу подлежит прекращению, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, помощнику прокурора Великого Новгорода разъяснены.

Принимая во внимание, что в силу ч. 1 ст. 39 ГПК РФ отказ от иска является правом истца, не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд считает возможным принять отказ от иска и производство по делу прекратить.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 173, абз. 4 ст. 220, ст. ст. 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от прокурора Великого Новгорода отказ от иска к Обществу с ограниченной ответственностью «УК «УправДом» об обязании очистить от наледеобразований крышу здания, расположенного по адресу: <адрес>.

Производство по делу по иску прокурора Великого Новгорода, предъявленному в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, к Обществу с ограниченной ответственностью «УК «УправДом» об обязании очистить от наледеобразований крышу здания, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, прекратить.



Разъяснить прокурору Великого Новгорода, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение лицами, участвующими в деле, может быть подана частная жалоба, а прокурором - представление, в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: Л.В. Макарова