Судебная власть

О признании права собственности на наследство. Решение от 11 января 2011 года № . Новгородская область.

Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Павловой Е.В.,

при секретаре Соколовой С.В.,

с участием представителя истца Мыльникова Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бриллиантова .... к .... о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Бриллиантов Л.А. обратился в суд с иском к .... о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на 1/2 долю квартиры № ...., в обоснование указав, что 31 декабря 2007 года умерла родная бабушка истца .... Истец является единственным наследником, так как его ..... умер 4 августа 1997 года. Согласно договору от 6 декабря 1999 года квартира № .... принадлежит на праве собственности истцу и Бриллиантовой С.А. Принять наследство в установленный законом срок и подать заявление нотариусу не смог, так как на момент смерти наследодателя и по сей день находится в исправительном учреждении.

В судебное заседание истец Бриллиантов Л.А. не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца Мыльников Е.Н., действующий на основании доверенности, в судебном заседании иск поддержал по указанным выше мотивам, дополнительно пояснил, что с января по август 2008 года истец нес бремя содержания данной квартиры, оплачивал коммунальные платежи, в .... года был взять под стражу и по настоящее время отбывает наказание в учреждении .....

Представитель ответчика, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск Бриллиантова Л.А.. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании из объяснений представителя истца и письменных материалов дела, Бриллиантов Л.А. является внуком ...., умершей .... года, что подтверждается свидетельством о рождении .... от .... года, свидетельством о рождении .... от .... года и свидетельством о смерти .... от .... года, выданным Отделом ЗАГС Великого Новгорода Новгородской области, а также сыном .... ...., .... года рождения, умершего .... года, что подтверждается свидетельством о рождении .... от .... года, выданной Новгородским городским ЗАГС и свидетельством о смерти .... от .... года, выданным Отделом ЗАГС Администрации г. Новгород.

Бриллиантов Л.А. являлся собственником 1/2 доли в праве на квартиру, расположенную по адресу: ...., на основании договора передачи жилья в долевую собственность от .... года, другая 1/2 доля в праве на квартиру по договору принадлежала его бабушке ....., которая умерла .... года.

После смерти Бриллиантовой С.А. истец фактически принял наследство, поскольку нес бремя содержания данной квартиры, оплачивал коммунальные платежи в полном объеме, но не оформил правоустанавливающих документов.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Так судом установлено, что наследником по закону является истец, поскольку сын .... умер .... года.



Согласно сообщению нотариуса .... .... наследственного дела о выдаче свидетельства о праве на наследство к имуществу умершей .... года .... не имеется.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст.1154 ГК РФ).

В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как следует из искового заявления и объяснений представителя истца, в шестимесячный срок, окончание которого приходилось на 31 июня 2008 года, открывшееся после смерти .... наследство в виде 1/2 доли в праве на спорную квартиру в установленном законом порядке Бриллиантовым Л.А. принято не было ввиду того, что в период с .... года по настоящее время он отбывает наказание в .....

При таких обстоятельствах суд находит причины пропуска срока для принятия Бриллиантовым Л.А. открывшего после смерти .... наследства в виде 1/2 доли в праве на спорную квартиру уважительными и считает необходимым указанный срок восстановить.

На основании изложенного суд находит исковые требования Бриллиантова Л.А. основанными на законе, а потому за ним следует признать право собственности на 1/2 долю в праве собственности на спорную квартиру.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Бриллиантова .... к .... о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на 1/2 долю в праве на квартиру удовлетворить.

Восстановить Бриллиантову .... срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ...., последовавшей .... года.

Признать за Бриллиантовым .... право собственности на 1/2 долю в праве на квартиру № ...., кадастровый номер .....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий Е.В. Павлова