Судебная власть

Решение от 15 июля 2011 года № А39-1611/2011. По делу А39-1611/2011. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-1611/2011

город Саранск 15 июля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 08 июля 2011 года.

Решение в полном объеме изготовлено 15 июля 2011 года.

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего Качурина В.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Хренковой М.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Администрации городского округа Саранск (г. Саранск)

к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Восточная» (г. Саранск)

о понуждении привести земельный участок в первоначальное состояние,

при участии в заседании представителей:

от истца: Котельниковой О.А. (по доверенности от 20.12.2010),

от ответчика: Фазиловой М.А. (по доверенности от 05.07.2011),

Установил:



Администрация городского округа Саранск обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Восточная» о понуждении привести земельный участок в первоначальное состояние. Просит понудить ООО «Строительная фирма «Восточная» привести земельный участок общей площадью 4 052 кв.м по адресу: г.Саранск, ул. Пролетарская, 127 (прилегающая территория ООО «АркоГаз») в первоначальное состояние, путем восстановления нарушенного благоустройства, а именно: вывезти строительный мусор на городской полигон, восстановить зеленую зону, согласно действующим нормам и правилам.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал.

Представитель ответчика иск не оспорил, факт вывоза и складирования на земельном участке по адресу г.Саранск, ул. Пролетарская, 127 признал. При этом указав, что основная часть мусора к моменту рассмотрения дела вывезена.

Из письменных материалов дела судом установлено следующее.

Административно-техническая инспекция Администрации городского округа Саранск в соответствии с Положением об Административно-технической инспекции обеспечивает в пределах своей компетенции деятельности Администрации городского округа Саранск по реализации ее полномочий по осуществлению контроля за соблюдением Правил благоустройства, чистоты и порядка в городском округе Саранск.

Согласно протоколу №1056 об административном правонарушении от 09.02.2011, 28.01.2011 сотрудниками Административно-технической инспекции Администрации городского округа Саранск на прилегающей территории ООО «АркоГаз» (г. Саранск, ул. Пролетарская, 127) был выявлен факт организации несанкционированной крупной свалки строительного мусора.

По факту выявленного нарушения Правил благоустройства ООО «Строительная фирма «Восточная» Постановлением Административной комиссии городского округа Саранск №2052 от 22.02.2011 привлечена к административной ответственности с наложением административного штрафа в сумме 50 000 рублей. Ответчиком Постановление не оспорено, административный штраф оплачен по платежному поручению №544 от 10.03.2011.

06.05.2011 в 15ч.30 мин. комиссией в составе представителей Администрации г.о.Саранск и ООО «Строительная фирма «Восточная» с выездом на место по адресу: г. Саранск, ул. Пролетарская, 127 (прилегающая территория ООО «АркоГаз») было установлено наличие несанкционированной свалки строительного мусора (битый кирпич, древесный мусор, битое стекло, ветошь, бумага, картон, линолеум, железобетонные конструкции). Общая площадь образовавшейся свалки составляет 4052 м.

Таким образом, ответчик не устранил выявленные 28.01.2011 нарушения Правил благоустройства, чистоты и порядка, выразившиеся в организации несанкционированной свалки строительного мусора, чем существенно нарушило законные права и интересы муниципального образования городского округа Саранск, как органа, осуществляющего распоряжение земельным участком на основании п. 10 ст. 3 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Факт нахождения строительного мусора на земельном участке ответчиком прямо не оспорен и в силу пункта 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается признанным стороной спора.

Согласно статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Поскольку земельный участок находится в муниципальной собственности, ответчиком не освобожден, требование истца о понуждении к освобождению земельного участка и приведении его в первоначальное состояние путем вывоза строительного мусора, суд считает обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению. В части восстановления зеленой зоны требования истца судом отклоняются, поскольку истцом не представлено доказательств о ее существовании до складирования мусора в том виде в каком она подлежит восстановлению.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



Иск Администрации городского округа Саранск удовлетворить в части.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Восточная» (г. Саранск, ОГРН 1051327003342) привести земельный участок общей площадью 4052 кв.м, расположенный по адресу: г. Саранск, ул. Пролетарская, д.127 (прилегающая территория общества с ограниченной ответственностью «АркоГаз») в первоначальное состояние путем вывоза строительного мусора.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Мордовия в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья В.В. Качурин