Судебная власть

Решение от 14 июля 2011 года № А71-4775/2011. По делу А71-4775/2011. Удмуртская Республика.

Решение

г. Ижевск Дело № А71-4775/2011

14 июля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 07 июля 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 14 июля 2011 года

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Бушуевой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Беляевой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республике, г.Ижевск,

о привлечении к административной ответственности

Общества с ограниченной ответственностью «Меркурий», г.Ижевск,

при участии в заседании представителей сторон

от заявителя – Николаевой О.В. по доверенности от 01.03.2011,

от ответчика – Прозоровой И.Н. по доверенности от 14.06.2011,

Установил:

ООО «Меркурий» осуществляет фармацевтическую деятельность на основании лицензии № ЛО-18-02-000056, выданной 19.05.2009 Управлением по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики.



На основании Приказа Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики от 06.05.2011г. № 249 проведена внеплановая выездная проверка на предмет выполнения предписания (исх. № 210/03-08 от 28.02.2011), данного при проведении внеплановой выездной проверки соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности в аптеке ООО «Меркурий», расположенной по адресу: Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул. Клубная, 27.

Проверка проведена комиссией в составе заместителя начальника Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики Николаевой О.В. и старшего специалиста 1 разряда отдела лицензирования Соколовой М.Ю.

10 мая 2011 года проверяющими куплен лекарственный препарат «Варфарин Никомед 2,5 мг № 100» таблетки (серия 148070, производитель Никомед Дания АпС, Дания), препарат отпущен провизором аптеки ООО «Меркурий» Корневой Л.М. по цене 189 руб. с нарушением правил отпуска - без рецепта врача, в нарушение подпункта «г» пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006г. № 416.

По результатам проверки составлен акт от 13.05.2011 № 298ф и составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией)».

В соответствии с абз. 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направлен в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о привлечении ООО «Меркурий» к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

ООО «Меркурий» заявленное требование не признало, указав в отзыве, что его вина в совершении правонарушения отсутствует, представленные заявителем доказательства совершения правонарушения являются недопустимыми.

Оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Порядок выдачи лицензий на осуществление фармацевтической деятельности предусмотрен Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 года № 416.

Согласно подпункту «г» пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности требует при осуществлении фармацевтической деятельности «соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения (аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, требований части 3 статьи 55 Федерального закона “Об обращении лекарственных средств“ и установленных предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты».

Правила отпуска лекарственных средств утверждены приказом Минздрава РФ от 4 марта 2003 года № 80 «Об утверждении Отраслевого стандарта “Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения“.

В соответствии с пунктом 6.1 Правил отпуска лекарственных средств отпуск (реализация) лекарственных препаратов осуществляется по рецепту и без рецепта врача, а также по требованиям учреждений здравоохранения на основании договора. Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утверждён Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 сентября 2005 г. N578. Препарат «Варфарин Никомед 2,5 мг № 100» таблетки в данный перечень не входит.

Под грубым нарушением, согласно пункту 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 года № 416, понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами “а“ - “и“ пункта 4 настоящего Положения.

Как видно из материалов дела, 10 мая 2011 года проверяющими куплен лекарственный препарат «Варфарин Никомед 2,5 мг № 100» таблетки (серия 148070, производитель Никомед Дания АпС, Дания), препарат отпущен провизором аптеки ООО «Меркурий» Корневой Л.М. по цене 189 руб. с нарушением правил отпуска - без рецепта врача. Правонарушение выявлено сотрудниками Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики в ходе проверочной закупки. Факт осуществления закупки подтверждается актом проверки от 13.05.2011 и кассовым чеком от 10.05.2011.

Управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики осуществляет контроль лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии на основании Положения об Управлении по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики, утвержденного Указом Президента Удмуртской Республики от 06.12.2010 № 212. Данное Положение предоставляет Управлению по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики право проводить проверки в целях осуществления контроля выполнения лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 12.08.1995г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям.



В силу статьи 13 Федерального закона от 12.08.1995г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям: Органов внутренних дел Российской Федерации, Органов федеральной службы безопасности, Федеральных органов государственной охраны, Таможенных органов Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республике не наделено правом проводить проверочные закупки и осуществлять оперативно-розыскные мероприятия.

Таким образом, результат проверочной закупки, осуществленной 10 мая 2011 года должностными лицами Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики в аптеке ООО «Меркурий», расположенной по адресу: Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул. Клубная, 27, лекарственного препарата «Варфарин Никомед 2,5 мг № 100» таблетки (серия 148070, производитель Никомед Дания АпС, Дания), не может расцениваться как полученное в соответствии с требованиями закона доказательство, подтверждающее событие правонарушения.

Указанная правовая позиция изложена в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.09.2008 № 3125/08, от 16.06.2009 №№ 1000/09, 1988/09.

Поскольку доказательства, подтверждающие факт совершения правонарушения, получены административным органом с нарушением федерального закона (акт проверки, протокол об административном правонарушении от 13.05.2011, кассовый чек от 10.05.2011), то в удовлетворении заявленного требования о привлечении ООО «Меркурий» к административной ответственности следует отказать в связи с недоказанностью состава административного правонарушения в действиях ответчика.

Довод заявителя о том, что закупка лекарственного препарата была осуществлена сотрудником Управления Соколовой М.Ю. не в качестве должностного лица, а в качестве обычного покупателя, материалами дела не подтверждается. 10 мая 2011 года сотрудники Управления прибыли в ООО «Меркурий» для проведения проверки, в связи с чем, их действия следует расценивать как действия проверяющих.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Удмуртской Республики

Решил:

Отказать в удовлетворении заявления Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики о привлечении ООО «Меркурий» к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней после его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Решение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу, через Арбитражный суд Удмуртской Республики при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции и только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Бушуева Е.А.