Судебная власть

Решение от 15 июля 2011 года № 2-3531/2011. Решение от 15 июля 2011 года № 2-3531/2011. Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюленева И.В., при секретаре Рожковой О.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3531/2011 по иску Префектуры ЮАО г. Москвы к Хазиахметову Рам об обязании осуществить снос (демонтаж) установленного металлического тента,

Установил:

Истец Префектура ЮАО <адрес> обратилась в суд с иском к ответчику Хазиахметову Р.Ф. об обязании осуществить снос (демонтаж) установленного металлического тента с земельного участка на территории с привязкой к адресу: <адрес>, Кировоградский пр-д, 3-2 в районе Чертаново-Южное <адрес>.

В обоснование требований истец ссылается на то, что Хазиахметову Р.Ф. Установила металлический тент - укрытие (МТ) для автомобиля, на указанном участке земли, без оформления разрешительной документации на его установку. Указанный земельный участок не отведен для этих целей и соответствующее разРешение на его использование ответчику не выдавалось. Земельный участок находится в собственности города. Установленный порядок при размещении металлического тента ответчиком не соблюден. В адрес ответчика направлено предписание о демонтаже металлического тента. Однако до настоящего времени демонтаж тента в добровольном порядке не осуществлен

Представитель истца Префектуры ЮАО <адрес> и одновременно представитель третьего лица Управы района Чертаново Южное - Рыкова Е.В. в судебное заседание не явилась, предоставила в суд заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом, возражений по иску, сведений об уважительности причин неявки, в суд не представила, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица – Московского земельного комитета в судебное заседание не явился, извещался.

Суд, исследовав в открытом судебном заседании материалы дела и собранные по делу доказательства, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Хазиахметов Р.Ф. Установил металлический тент - укрытие для автомобиля на земельном участке на территории района Чертаново-Южное <адрес> у дома 3, корп.2 по Кировоградскому проезду

В соответствии со ст. 29 Земельного Кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земель из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

В силу требований Земельного Кодекса РФ основным принципом земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ (п. 7 ст. 1); земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением (п.2 ст.7) субъектов РФ, осуществляют субъекты РФ (п. 2 ст. 10); предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления (ст. 29); граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков для целей, не связанных строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п. 2 ст. 34); правилами землепользования устанавливается Градостроительный регламент для каждой территориальной зоны, который определяет основу правового режима земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений и сооружений (п. 2 ст. 85); нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка, в связи с чем действия, нарушающие право собственника на земельный участок, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права (ст. 60).

Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № -ПП «О порядке получения разрешения на установку металлических тентов и оформление прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами» запрещено размещение металлических тентов на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках и землях над трассами магистральных инженерных коммуникациях и инженерных коммуникаций специального назначения, спортивных дворовых площадях, в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и в гостевых «карманах», на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению согласно проектам застройки микрорайонов, и в охранных зонах памятников истории и культуры.

В целях упорядочения размещения металлических тентов типа “ракушка“ и “пенал“ Правительством Москвы ДД.ММ.ГГГГ принято Постановление N №-ПП “О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами“, пунктом 1 которого установлено, что предоставление земельных участков под размещение металлических тентов типа “ракушка“ и “пенал“, внешний вид которых рекомендован Москомархитектурой для <адрес>, осуществляется решениями префектур административных округов в краткосрочную аренду.

Пунктом 2 данного постановления утвержден Порядок получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами.

Московский земельный комитет на основании решений префектур административных округов о предоставлении земельных участков обязан оформлять в установленном порядке договоры краткосрочной аренды земельных участков с соответствующими земельными платежами для размещения металлических тентов (п. 5 Постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП).

Установлено, что у ответчика отсутствует правоустанавливающий документ на земельный участок, а именно распоряжение Префекта ЮАО <адрес> о предоставлении земельного участка под размещение металлического тента, а также отсутствует договор аренды земельного участка между ответчиком и Москомземом. Только наличие у ответчика указанных документов может доказать право ответчика на установление металлического тента.



Доказательств обратного суду ответчиком представлено не было, а в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

Занятие земельного участка без разрешения городских властей нарушает право собственника на владение пользование и распоряжение земельным участком.

Размещение гаражного тента по указанному адресу нарушает права других лиц, что в соответствии с требованиями ст. 10 ГК РФ не допускается.

В соответствии с Положением о префектуре административного округа <адрес>, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП, префектуры административных округов принимают меры по сносу некапитальных объектов, размещенных с нарушением нормативных правовых актов <адрес>, и обладает полномочиями, предъявлять в суды иски от своего имени или от имени Правительства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29 Земельного Кодекса РФ, п. 1, 2 Порядка получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП, руководствуясь ст.ст. 56, 194-198, 233-236 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Хазиахметова ФИО5 за свой счет осуществить снос металлического тента с земельного участка по адресу: г. Москва, Кировоградский проезд, дом 3 корпус 2

Ответчиком может быть подано заявление об отмене заочного решения в течение семи суток со дня его получения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд в течение десяти суток по истечении срока на подачу заявления об отмене заочного решения.

СУДЬЯ: