Судебная власть

Решение от 20 июля 2011 года № А67-2972/2011. По делу А67-2972/2011. Томская область.

Решение

г. Томск Дело № А67- 2972/2011

дата объявления резолютивной части – 14 июля 2011г.

дата изготовления решения в полном объеме – 20 июля 2011 года

Судья Арбитражного суда Томской области А.Н.Гапон, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Абатуровой М.Н., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Прокурора Каргасокского района Томской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Абсолют-Т»

о привлечении к административной ответственности по ст.14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в заседании:

от заявителя – Трофимова И.С.- служебное удостоверение ТО №096245;

от ответчика- не явились, уведомлены;

Установил:

Прокурор Каргасокского района Томской области (далее - заявитель,) обратился в Арбитражный суд Томской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Абсолют-Т» (далее – ООО «Абсолют-Т», Общество, ответчик) к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ.

ООО «Абсолют-Т», надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, своих представителей в арбитражный суд не направило, каких-либо заявлений, ходатайств, а также отзыв на исковое заявление не представило.

На основании ч. ч. 1, 3 ст. 156 АПК РФ судебное заседание проводится в отсутствие представителя ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представитель прокуратуры Каргасокского района Томской области заявленные требования о привлечении ООО «Абсолют-Т» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Заслушав представителя заявителя, участвующего в деле, исследовав представленные материалы дела, судом установлены следующие обстоятельства.



ООО «Абсолют-Т» зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС России по г.Томску 08.02.2008г., внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за ОГРН 1087017002984.

ООО «Абсолют-Т» Комитетом по лицензированию Томской области выдана лицензия № 70МЕ 001027 №ТОМ 0 Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.

29.03.2011г. Прокуратурой Каргасокского района в рамках проверки информации, поступившей 28.03.2011г. от заместителя Главы Каргасокского района С.Н.Грузных о размещении рекламной конструкции по адресу:с. Каргасок, ул. Гоголя,1, проведен осмотр деревянного одноэтажного нежилого здания, расположенного в с. Каргасок Томской области, ул. Гоголя, 1, принадлежащего на праве собственно Ф.И.О. арендуемого ООО «Абсолют-Т» на основании договора субаренды от 01.12.2010г. нежилого помещения.

Осмотром установлено: на северной торцевой стене данного здания имеются две входные двери. На двери, расположенной слева (если стоять снаружи здания лицом к указанной стене), имеется вывеска «Магазин «Абсолют» Работает с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных Всегда рады вас видеть!». Слева от данной двери на земле стоит прислоненный к вышеуказанной стене рекламный щит. На щите имеются следующие надписи: «Алкогольная продукция по оптовым ценам Абсолют Абсолютное качество ООО «Абсолют-Т» ИНН 7011203844 ОГРН 1087017002984 Лицензия: 70 ME 001027 № ТОМ 004996 АЛ Выдана Комитетом по лицензированию ТО», а также изображения бутылок с надписями: «Пшеничная водка», «Хлебная Жизнь Мягкая водка», «Пшеничная Люкс Водка», «Берестянка», «Березовая», «Водка Русский Гусь», «Водка Лебединая», о чем 29.03.2011г. помощником прокурора Каргасокского района составлен акт проверки с приложением фотоматериалов сделанных в ходе проверки.

12 мая 2011г. прокурором Каргасокского района вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.37 КоАП РФ в котором зафиксировано нарушение требований, указанных ч. 9 ст. 19 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006г.

Привлечение ООО «Абсолют-Т» к административной ответственности по ст.14.37 КоАП РФ за указанное выше правонарушение является предметом требований Заявителя по настоящему делу.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ имеющиеся в деле доказательства, заслушав представителя заявителя, участвующего в деле, арбитражный суд считает заявление Прокурора Каргасокского района Томской области о привлечении ООО «Абсолют-Т» к административной ответственности по ст.14.37 КоАП РФ и наложение на него соответствующего административного взыскания подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Пунктом 1 статьи 1.6 КоАП РФ установлено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основании и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст.2.1 КоАП Российской Федерации административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП Российской Федерации или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Основаниями для привлечения к административной ответственности являются наличие в действиях (бездействии) лица предусмотренного КоАП РФ состава административного правонарушения и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

Статья 14.37 КоАП РФ предусматривает, что установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон №38-ФЗ) реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Требования к распространению наружной рекламы посредством использования рекламных конструкций установлены в статье 19 Закона №38-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона №38-ФЗ распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.



Согласно части 5 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе арендатором.

В части 9 статьи 19 Закона №38-ФЗ закреплено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на ее установку, выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция (часть 10 статьи 19 Закона №38-ФЗ).

В соответствии с п. 26.1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится, в том числе выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории городского округа, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом «О рекламе».

Согласно п. 2.2 Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории Каргасокского района, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций», утвержденного Постановлением Администрации Каргасокского района от 29.11.2010г. №203, выдачу разрешений на установку рекламных конструкций на территории Каргасокского района осуществляет Администрация Каргасокского района.

Из материалов дела следует, что на основании заключенного с Решетило Н.Н. договора субаренды от 01.12.2010г., нежилого помещения ООО «Абсолют-Т» занимает нежилое помещение общей площадью 75 кв.м. расположенное по адресу: с. Каргасок Томской области, ул. Гоголя, 1,

Суд считает, что в ходе судебного разбирательства факт установки рекламной конструкции ООО «Абсолют-Т» без разрешения на ее установку, выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района или органом местного нашел подтверждение, доказывается материалами дела. Ответчиком возражений по факту совершенного административного правонарушения не представлено.

Таким образом, рекламная конструкция, расположенная по адресу: с. Каргасок, Томской области, ул. Гоголя, 1, принадлежит ООО «Абсолют-Т» и установлена с нарушением Закона «О рекламе», поскольку документы, разрешающие установку и эксплуатацию данной конструкции, у общества отсутствуют.

Так, из материалов проверки установлено, что с февраля 2011г. на фронтоне над северной торцевой стеной здания в с. Каргасок Томской области по ул. Гоголя, 1, размещен рекламный плакат, являющийся рекламной конструкцией и содержащий следующие надписи: «Алкогольная продукция по оптовым ценам Абсолют Абсолютное качество ООО «Абсолют-Т» ИНН 7011203844 ОГРН 1087017002984 Лицензия: 70 ME 001027 № ТОМ 004996 АЛ Выдана Комитетом по лицензированию ТО», а также изображения бутылок с надписями: «Пшеничная водка», «Хлебная Жизнь Мягкая водка», «Пшеничная Люкс Водка», «Берестянка», «Березовая», «Водка Русский Гусь», «Водка Лебединая».

Не получив разРешение Администрации Каргасокского района на установку рекламной конструкции, ООО «Абсолют-Т» организовало установку рекламного плаката на фронтоне над северной торцевой стеной здания, чем нарушены требования, указанные в ч.ч. 1, 9 ст. 19 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006г.

22.02.2011г. Администрацией Каргасокского района вынесено предписание о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.

Факт самовольной установки рекламных конструкций также подтверждается обращением заместителя Главы Каргасокского района С.Н.Грузных от 28.03.2011г. о размещении рекламной конструкции по адресу: с. Каргасок, ул. Гоголя,1, в прокуратуру Каргасокского района, из которого следует, что согласно решению комиссии по контролю за установкой рекламных конструкций на территории каргасокского района (протокол от 22.02.2011г. №1) направлено предписание о демонтаже самовльно установленной рекламной конструкции собственнику имущества ИП Решетило Н.В. и владельцу рекламной конструкции ООО «Абсолют-Т». В настоящее время рекламная конструкция снята с фасадной стороны крыши здания и находится у стены, рядом с входом в магазин (доступна для обозрения).

Таким образом, представленными Прокуратурой Каргасокского района Томской области материалами административного дела: обращением заместителя Главы Каргасокского района Грузных С.Н., актом проверки от 29.03.2011г., объяснениями начальника отдела продаж ООО «Абсолют-Т» от 05.04.2011г. Пхитикова М.Р., ИП Решетило Н.Н. от 06.04.2011г., Гришаева Н.Б. от 08.04.2011г., ведущего специалиста отдела экономики и социального развития Администрации Каргасокского района от 12.04.2011г. Майбах О.А., Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 12.05.2011г., подтвержден факт установки на одноэтажном нежилом здании, расположенном по адресу: Томская область, с. Каргасок, ул. Гоголя, 1, рекламной конструкции без соответствующего разрешения органа местного самоуправления, что является правонарушением ответственность за которое предусмотрена ст.14.37 КоАП РФ.

Таким образом, требования заявителя о привлечении ООО «Абсолют-Т» подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения. имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Оценив указанные обстоятельства, характер совершенного административного правонарушения, факт того, что ранее Общество к ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ не привлекалось (иного не следует их материалов дела), суд считает возможным назначить ООО «Абсолют-Т» административный штраф в минимальном размере, предусмотренным санкцией ст. 14.37 КоАП РФ в размере пятидесяти тысяч рублей.

Руководствуясь ст.ст. 167 – 175, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Абсолют - Т», зарегистрированное в качестве юридического лица Инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Томску 08.02.2008 года, ОГРН 1087017002984, расположенное по адресу: г. Томск, ул.Говорова, д.30 кв.51 к административной ответственности по ст.14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) руб.

Реквизиты для перечисления штрафа: УФК по Томской области (прокуратура Томской области); банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Томской области г.Томск, расчетный счет № 40 101 810 9 000000 1 007; БИК 046902001; ОКАТО 69401 000000; ИНН 7021018851; КБК 415 1 16 900 10 01 0000 140.

На Решение суда может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня принятия.

Судья А.Н.Гапон