Судебная власть

Решение от 08 июня 2011 года № 2-559/2011. Решение от 08 июня 2011 года № 2-559/2011. Сахалинская область.

Невельский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи - Блажкевич О.Я.,

при секретаре - Головань Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления министерства юстиции РФ по Сахалинской области к некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской области» о ликвидации и исключении данных из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Истец в лице Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области обратилось в суд с вышеуказанным иском, в обоснование своих требований указали, что сведения о государственной регистрации Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты» внесены в Единый государственный реестр юридических лиц УФНС по Сахалинской области 16.05.2003 года за основным государственным регистрационным номером 103650290045, ими внесена запись о данной организации в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций 23.06.2009 года за учетным номером 6514170019. В нарушение пункта 3 статьи 32 ФЗ от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», данной организацией не выполняется обязанность по предоставлению в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2008, 2009 и 2010 годы. Кроме того, по сведениям, содержащимся в реестре адвокатов Сахалинской области, учредители данной организации - Корнета В.Г. - прекратил статус адвоката 25.06.2009 года, а Шестаков М.Н. - исключен из этого реестра 21.03.2008 года. До настоящего времени данная организация не приняла мер по устранению нарушений законодательства РФ. Указанные нарушения действующего законодательства, в соответствии со статьей 18, пунктом 10 статьи 32 указанного Закона, являются основанием для обращения истца в суд с иском о ликвидации данной организации и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание представитель истца - Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области не явился, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, согласно письменного ходатайства просят рассмотреть предъявленный иск в их отсутствие.

В судебное заседание не явился представитель ответчика - Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты» в лице его учредителя Корнета В.Г. в связи со смертью.

В судебное заседание не явился представитель ответчика - Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты» в лице его учредителя Шестакова М.Н., о времени и месте судебного заседания извещался по последнему известному месту жительства, согласно составленного акта о невозможности вручения судебной повестки, дом, в котором проживал ответчик, снесен.

Согласно положений статьи 119 Гражданского процессуального кодекса РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

При таких обстоятельствах дела, руководствуясь статьями 119, 167 Гражданского кодекса РФ суд приходит к выводу, что отсутствуют основания, препятствующие рассмотрению данного гражданского дела по существу.

Изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу удовлетворить заявленные требования по следующим основаниям.

В соответствии со сведениями о государственной регистрации Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты», представленными межрайонной ИФНС № 2 по Сахалинской области, ИФНС по Невельскому району Сахалинской области внесены 16.05.2003 года в Единый государственный реестр юридических лиц сведения об образовании данного юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1036502900345. Местонахождением данной организации является Сахалинская область, г. Невельск, ул. Советская д. 72.

Как следует из сообщения истца - Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области, ими в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций внесена 23 июня 2009 года запись о Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты» за учетным номером 6514170019.

Согласно раздела 1 Устава Некоммерческой организации коллегии адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты» следует, что данная организация является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатской палаты Сахалинской области и действует на основании заключаемого ее учредителями- адвокатамии учредительного договора и утверждаемого ими Устава.

Согласно раздела 1 Устава Некоммерческой организации коллегии адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты» следует, что основными целями деятельности Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской адвокатской палаты» являются - представительство и защита интересов физических и юридических лиц, защита их прав, свобод и интересов, а также обеспечение доступа к правосудию.



Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления определены Федеральным законом Российской Федерации «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ (далее по тексту - Закон).

В силу чч.1, 2 статьи 2 указанного Закона, некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлеч Ф.И.О. цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Частью 3 ст.32 Закона установлено, что некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В силу части 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 г. № 1313, указанным уполномоченным органом, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере регистрации некоммерческих организаций, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в указанной сфере, является Министерство юстиции Российской Федерации.

Положениями п.2 Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» от 15.04.2006 г. № 212, на некоммерческую организацию также возложена обязанность по представлению в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Некоммерческая организация представляет указанные документы в уполномоченный орган (его территориальный орган) непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения.

Согласно сведений, представленных истцом, указанной некоммерческой организацией не выполняется обязанность по предоставлению в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2088, 2009 и 2010 годы.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что один из учредителей некоммерческой организации умер, другой - исключен из реестра адвокатов Сахалинской области.

В силу чч.2, 3 ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

В силу п.10 ст.32 Федерального закона Российской Федерации «О некоммерческих организациях», неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание непредставление в течение 2008-2010 гг. ответчиком в уполномоченный орган установленных указанными выше положениями Федерального закона Российской Федерации «О некоммерческих организациях» и Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» сведений, что свидетельствует о неоднократности нарушений, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований и удовлетворяет их.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:



Исковое заявление Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области - удовлетворить.

Ликвидировать некоммерческую организацию «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской области» и исключить данные о некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 2 г. Невельска Сахалинской области» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Невельский городской суд в течение 10 дней с момента вынесения решения судом в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 14 июня 2011 года.

Председательствующий судья: О.Я. Блажкевич