Судебная власть

По ч.2 ст.228 УК РФ вступил в законную силу 24.05.2011. Приговор от 28 апреля 2011 года № 1-90/11. Еврейская автономная область.

Судья Ленинского районного суда Еврейской автономной области Михайлов Л.В.,

при секретаре Сушко В.А.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора

Ленинского района ЕАО Ивановой Л.В.,

подсудимого Зейфмана В.Н.,

защитника Маринчука С.П., предоставившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Ф.И.О. <данные изъяты> под стражей по данному делу не содержащегося, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом ЕАО по ч. 1 ст. 228.1, ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытии наказания;

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом ЕАО по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 3 месяца 28 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Зейфман В.Н. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство - марихуану в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов Зейфман В.Н., имея умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере для личного употребления, на участке местности, расположенном на расстоянии 2 км. в северном направлении от сельского кладбища <адрес> ЕАО, путем обрыва верхушечных частей дикорастущего растения конопли, незаконно приобрел без цели сбыта растительную массу, являющуюся наркотическим средством кустарного изготовления - марихуаной, весом 1235 гр., что относится к особо крупному размеру, которую сложил в полимерный пакет, находящийся при нем, и непосредственно после приобретения, перенес по месту своего проживания, по <адрес>, где с целью просушки разложил вышеуказанное наркотическое средство на полимерном пакете за огородом и таким образом незаконно хранил без цели сбыта в течение одного дня.

Продолжая свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта, для личного употребления, спустя один день с момента незаконного приобретения наркотического средства, около 12 часов Зейфман В.Н. марихуану, весом 1235 гр., что образует особо крупный размер поместил в полимерный пакет, который сразу спрятал под спинку от кровати, стоящей около <адрес>, где незаконно хранил без цели сбыта для личного употребления до момента обнаружения и изъятия ДД.ММ.ГГГГ

Продолжая свои преступные действия, направленные на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере для личного употребления, Зейфман В.Н. в период с ДД.ММ.ГГГГ, на заброшенном поле, расположенном в 5 км. в северном направлении от <адрес>, путем обрыва верхушечных частей дикорастущего растения конопли, незаконно приобрел растительную массу, являющуюся наркотическим средством кустарного изготовления - марихуана, суммарным весом 27536 гр., что относится к особо крупному размеру, которую в указанный период времени в местах приобретения с целью просушки разложил на полимерных мешках и траве, и через два часа, после просушки, собрал в имеющиеся при нем 4 полимерных мешка и перенес на участок местности в овраг, расположенный в 5 км. от <адрес> ЕАО по трассе «Ленинское- Биробиджан» и в 100м. на север от вышеуказанной трассы, таким образом незаконно хранил без цели сбыта до ДД.ММ.ГГГГ



ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 14 часов 00 минут до 16 часов 55 минут в ходе осмотра места происшествия на участке местности, расположенном в 5 км. от <адрес> ЕАО по трассе «Ленинское- Биробиджан» и в 100 м. на север от вышеуказанной трассы, сотрудниками наркоконтроля была изъята незаконно приобретенная и хранимая Зейфман В.Н. растительная масса, находящаяся в четырех полимерных мешках, являющаяся наркотическим средством кустарного изготовления - марихуаной, суммарным весом 27536 гр., что относится к особо крупному размеру.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 18 часов 07 минут до 19 часов 15 минут в ходе осмотра места происшествия во дворе <адрес>, по месту проживания Зейфман В.Н., под спинкой кровати, стоящей около вышеуказанного дома, сотрудниками наркоконтроля была изъята незаконно приобретенная и хранимая Зейфман В.Н. растительная масса, находящаяся в полимерном пакете, являющаяся наркотическим средством кустарного изготовления - марихуаной, весом 1235гр., что относится к особо крупному размеру, которую Зейфман В.Н. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта для личного употребления.

При ознакомлении с материалами уголовного дела ДД.ММ.ГГГГ Зейфман В.Н., в присутствии своего защитника, воспользовавшись правом предусмотренным п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Зейфман В.Н. виновным себя по предъявленному обвинению признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно в присутствии защитника и после консультации с ним, при этом он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления по данному делу Приговора без проведения судебного разбирательства.

Заслушав стороны, суд пришел к выводу, что по настоящему делу соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, а именно: подсудимый Зейфман В.Н., понимает существо обвинения, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое сделано им добровольно и после проведения консультации с защитником, подсудимый Зейфман В.Н. и его защитник - адвокат Маринчук С.П. полностью согласны с предъявленным подсудимому обвинением.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Зейфман В.Н., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Санкция за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

В связи с изложенным, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и принять судебное Решение без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Зейфман В.Н. подлежат квалификации по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Зейфману В.Н., суд относит явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, полное признание вины, деятельное раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимому Зейфману В.Н., суд относит рецидив преступления.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законодателем к категории тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, вес и объем наркотического средства, находящегося в незаконном обороте, способ его совершения, конкретные обстоятельства его совершения - в период неснятой и непогашенной судимости по предыдущему Приговору, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, также принимая во внимание данные о личности подсудимого, который по месту жительства характеризуется отрицательно, со стороны соседей положительно, по месту регистрации характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок, не работает, ранее неод Ф.И.О. ответственности за аналогичные преступления, что по мнению суда свидетельствует о его стойкой криминальной направленности и о том, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, судимость в установленном законом порядке на момент совершения преступления не снята и не погашена, принимает во внимание влияние назначенного наказания на исправление осужденного, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд приходит к выводу, что исправление Зейфмана В.Н. невозможно без изоляции от общества, поэтому не находит оснований для применения к подсудимому ст.73 УК РФ.

Суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости, в целях исправления виновного и в целях предупреждения совершения им новых преступлений ему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.



Дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч.2 ст.228 УК РФ, суд с учетом материального положения подсудимого и наличия смягчающих вину обстоятельств, считает возможным не применять.

В целях обеспечения исполнения Приговора до его вступления в законную силу суд считает необходимым меру пресечения в отношении Зейфмана В.Н. изменить на заключение под стражу в зале суда.

Срок наказания Зейфману В.Н. подлежит исчислению с ДД.ММ.ГГГГ.

Рассматривая вопрос о назначении вида исправительного учреждения, суд считает, что подсудимому Зейфману В.Н. надлежит определить исправительную колонию строгого режима.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: растительная масса, в четырех полимерных мешках белого цвета, являющаяся наркотическим средством - марихуаной (каннабисом), суммарная масса 27536 гр.(7325гр.+5855 гр.+6738гр.+7618гр.) в высушенном виде, после проведения экспертизы остаток 27444 гр.; фрагмент тканного материала, находящийся в полимерном мешке белого цвета, на поверхности которого обнаружены микрочастицы растительных элементов, являющиеся частицами растительных элементов растения конопля, содержащие тетрагидроканнабинол и другие каннабиноиды, характерные для конопли и её производных; жидкость в количестве 2,17 л. (0,44+0,43+0,45+0,42+0,43) в пяти емкостях с этикеткой с надписью «Ацетон», упакованных в полимерный мешок белого цвета, являющаяся прекурсором - ацетон, после проведения экспертизы общий остаток 2,169 л.; жидкость в количестве 2,09 л. в канистре из полимерного материала белого цвета, упакованной в полимерный мешок белого цвета, являющаяся прекурсором - ацетон, после проведения экспертизы общий остаток 2,089 л.; растительная масса в полимерном пакете, являющаяся наркотическим средством - марихуаной (каннабисом) массой 1235 гр., в высушенном виде, после проведения экспертизы остаток 1219 гр., полимерная бутылка, находящаяся в полимерном пакете, на поверхности которой обнаружены следы наркотически активного вещества - тетрагидроканнабинола и других каннабиноидов характерных для наркотических средств, получаемых из растения конопля; фрагмент папиросы, находящийся в полимерном пакете, на поверхности которого обнаружены следы наркотически активного вещества - тетрагидроканнабинола и других каннабиноидов характерных для наркотических средств, получаемых из растения конопля, - хранящиеся в камере хранения Службы по ЕАО РУФСКН по Хабаровскому краю подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых за оказание юридической помощи адвокату Маринчуку С.П., участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призн Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Зейфману В.Н. с подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: растительная масса, в четырех полимерных мешках белого цвета, являющаяся наркотическим средством - марихуаной (каннабисом), суммарная масса 27536 гр.(7325гр.+5855 гр.+6738гр.+7618гр.) в высушенном виде, после проведения экспертизы остаток 27444 гр.; фрагмент тканного материала, находящийся в полимерном мешке белого цвета, на поверхности которого обнаружены микрочастицы растительных элементов, являющиеся частицами растительных элементов растения конопля, содержащие тетрагидроканнабинол и другие каннабиноиды, характерные для конопли и её производных; жидкость в количестве 2,17 л. (0,44+0,43+0,45+0,42+0,43) в пяти емкостях с этикеткой с надписью «Ацетон», упакованных в полимерный мешок белого цвета, являющаяся прекурсором - ацетон, после проведения экспертизы общий остаток 2,169 л.; жидкость в количестве 2,09 л. в канистре из полимерного материала белого цвета, упакованной в полимерный мешок белого цвета, являющаяся прекурсором - ацетон, после проведения экспертизы общий остаток 2,089 л.; растительная масса в полимерном пакете, являющаяся наркотическим средством - марихуаной (каннабисом) массой 1235 гр., в высушенном виде, после проведения экспертизы остаток 1219 гр., полимерная бутылка, находящаяся в полимерном пакете, на поверхности которой обнаружены следы наркотически активного вещества - тетрагидроканнабинола и других каннабиноидов характерных для наркотических средств, получаемых из растения конопля; фрагмент папиросы, находящийся в полимерном пакете, на поверхности которого обнаружены следы наркотически активного вещества - тетрагидроканнабинола и других каннабиноидов характерных для наркотических средств, получаемых из растения конопля, - хранящиеся в камере хранения Службы по ЕАО РУФСКН по Хабаровскому краю - уничтожить.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых за оказание юридической помощи адвокату Маринчуку С.П., участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным Зейфман В.Н., содержащемся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен заявить ходатайство.

Также он вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем он должен заявить соответствующее ходатайство.

Судья Л.В. Михайлов

Приговор вступил в законную силу 24.05.2011