Судебная власть

Решение от 26 июля 2011 года . Решение от 26 июля 2011 года № . Воронежская область.

Рамонский районный суд «......» в составе:

председательствующего судьи Попова А.В.,

при секретаре Корчагиной А.В.,

с участием прокурора Колесовой М.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора «......» в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании в части Устава Карачунского сельского поселения, утвержденного Постановлением Совета народных депутатов Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района «......» от ДД.ММ.ГГГГ №,

Установил:

«......» обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с заявлением об оспаривании Устава Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района «......» в части незакрепления в нем вопросов, касающихся создания и обеспечения функционирования парковок (парковочных мест) на территории поселения, мотивируя тем, что Федеральным законом № 69-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ были внесены изменения в пункт 5 части 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако действующий в редакции решения Совета народных депутатов Карачунского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № Устав Карачунского сельского поселения не содержит положения о создании и обеспечении функционирования парковок (парковочных мест) на территории поселения, в связи с чем он просит признать Устав Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района «......» в части незакрепления вопросов, касающихся создания и обеспечения функционирования парковок на территории поселения, противоречащим пункту 5 части 1 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


В судебном заседании помощник прокурора «......» Колесова М.Г. поддержала заявленные требования по изложенным основаниям.

Представитель заинтересованного лица и.о. главы Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района «......» Банникова Л.П., будучи надлежащим образом извещена о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении требования прокурора «......» признала в полном объеме, сообщив, что проект изменений в Устав Карачунского сельского поселения принят Решением Совета народных депутатов Карачунского сельского поселения. № от ДД.ММ.ГГГГ, данные изменения обнародованы и по ним назначены публичные слушания.

Выслушав прокурора Колесову М.Г., исследовав материалы дела, суд находит заявленные прокурором «......» требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 251 ГПК РФ прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица противоречащим закону полностью или в части.



Постановлением муниципального Совета Карачунского сельсовета «......» от ДД.ММ.ГГГГ № принят Устав Карачунского сельского поселения.

Решением Совета народных депутатов Карачунского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № в Устав поселения внесены изменения и дополнения. Устав в новой редакции обнародован в установленном порядке ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральным законом № 69-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ были внесены изменения в некоторые законодательные акты, в том числе в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации».

Так, указанным Федеральным законом пункт 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» после слов «городского округа» дополнен словами «, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест)».

На основании пункта 2 части 1 статьи 44 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» уставом муниципального образования должен определяться перечень вопросов местного значения.

Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Таким образом, учитывая, что внесенные Федеральным законом № 69-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ изменения в статью 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», определяющую вопросы местного значения поселения, должны быть отражены в уставе поселения, суд считает необходимым признать Устав Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района «......» в части незакрепления вопросов, касающихся создания и обеспечения функционирования парковок (парковочных мест) на территории поселения противоречащим пункту 5 части 1 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 252 ГПК РФ признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшим оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно.



Суд принимает признание требований прокурора заинтересованным лицом Советом народных депутатов Карачунского сельского поселения, поскольку признание требований прокурора не затрагивает и не нарушает интересов третьих лиц и не противоречит закону.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198, 199, 253 и 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Устав Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района «......» в части незакрепления вопросов, касающихся создания и обеспечения функционирования парковок (парковочных мест) на территории поселения, противоречащим пункту 5 части 1 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья А.В.Попов