Судебная власть

Решение от 08 июня 2011 года . Решение от 08 июня 2011 года № . Воронежская область.

8 июня 2011 года Рамонский районный суд «......» в составе:

председательствующего судьи Зубова В.Г.

при секретаре Фетисовой И.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в поселке Рамонь гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в «......» о признании движимого имущества бесхозяйным,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в «......» поступил материал ФБУ ЛИУ «......» России Воронежской «......» об обращении в доход государства бесхозяйного имущества, а именно, мобильного телефона серебристого цвета марки « NOKIA -2760» без сим - карты и зарядного устройства к нему, обнаруженного и изъятого у осужденного, отбывающего наказание в ФБУ ЛИУ «......» РФ по «......» в «......»

Изъятое имущество было передано на склад ФБУ ЛИУ № для хранения и дальнейшей передачи для реализации и утилизации.

Заявителем предъявлено требование о признании указанного телефона бесхозяйным имуществом.

Надлежаще извещенный о слушании дела заявитель просил рассмотреть заявление в отсутствие его представителя.

Надлежаще извещенный о слушании дела представитель заинтересованного лица - ФБУ ЛИУ «......» по «......», в судебное заседание не явился.

Исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ч.9 ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания, ценные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу ст.226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Движимые вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение им, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствие со ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

Полномочия заявителя на подачу указанного заявления предусмотрены п. 5.3 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в «......».

При таких обстоятельствах доводы заявителя о признании указанной вещи бесхозяйной обоснованы, заявление подлежит удовлетворению

Руководствуясь ст. 290, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бесхозяйным имуществом мобильный телефон серебристого цвета марки «NOKIA -2760», хранящийся на складе ФБУ ЛИУ «......» по «......»

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение десяти дней после его вынесения.



Председательствующий: Зубов В.Г.