Судебная власть

Решение от 21 марта 2011 года . Решение от 21 марта 2011 года № . Тюменская область.

Исетский районный суд Тюменской области в составе: председательствующего судьи Наймушина В.М., с участием прокурора Исетского района Тюменской области Кульмухаметова А.Т.,

при секретаре Леткеман Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора Исетского района на Постановление инспектора ДПС ОВ ГИБДД МОВД «Ялуторовский» Хирева С.В. от 19 февраля 2011г. по делу об административном правонарушении в отношении Тайболина И ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

Установил:

Постановлением инспектора ДПС ОВ ГИБДД МОВД «Ялуторовский» Хирева С.В. от 19 февраля 2011г. Тайболин И.А. был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 100 рублей.

3 марта 2011г. прокурор Исетского района принес протест на указанное Постановление. Протест мотивирован тем, что Постановление вынесено с нарушением административного законодательства.

Согласно п.4 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья КоАП РФ предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения.

Из постановления следует, что обстоятельствами, установленными при рассмотрении дела, является то, что ДД.ММ.ГГГГ в 21 часов 00 минут Тайболин И.А. управлял автомобилем <данные изъяты>, с неисправной левой блокфарой, с отключенным ближним светом (перечень неисправностей).

В нарушение требований закона в постановлении не отражено место совершения правонарушения, тогда как указанное обстоятельство является существенным, поскольку привлечение к административной ответственности возможно лишь при нарушении Правил дорожного движения РФ, регулирующих вопросы организации дорожного движения на автомобильных дорогах.

Кроме того, из текста постановления невозможно определить по какой статье КоАП РФ, Тайболин И.А. привлечен к административной ответственности, поскольку в данной части имеются не оговоренные исправления, не позволяющие определить квалификацию деяния.

Указанные нарушения процессуальных требований являются существенными и не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.



На основании выше изложенного, с учетом того, что протокол об административном правонарушении не составлялся, иных доказательств, подтверждающих место совершения правонарушения, не имеется, прокурор просит отменить Постановление в отношении Тайболина, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Тайболин И.А. - лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представитель ГИБДД МОВД «Ялуторовский» в суд не явились. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили.

Изучив материалы дела - обжалуемое Постановление от 19 февраля 2011г., суд находит протест прокурора обоснованным по указанным в нем основаниям. Постановление подлежит отмене, дело об административном правонарушении в отношении Тайболина И.А. подлежит прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Согласно п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении, выносится Решение об отмене постановления и прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего кодекса (в данном случае в связи с отсутствием состава административного правонарушения), а так же при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Отменить Постановление инспектора ДПС ОВ ГИБДД МОВД «Ялуторовский» Хирева С.В. от 19 февраля 2011г. по делу об административном правонарушении в отношении Тайболина И ДД.ММ.ГГГГ года рождения, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения, протест прокурора удовлетворить.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тюменский областной суд.

Решение принято в совещательной комнате с применением компьютера.

Судья:/подпись/



<данные изъяты>

<данные изъяты>