Судебная власть

Приговор от 29 апреля 2011 года № 1-74/2011. Приговор от 29 апреля 2011 года № 1-74/2011. Свердловская область.

Краснотурьинский городской суд Свердловской области в составе

председательствующего судьи Горобец И.В.,

с участием государственного обвинителя

зам. прокурора г. Краснотурьинска Аничкиной Е.А.,

подсудимого Старкова Д.С.,

защитника Шестернина Г.П., предъявившего удостоверение и ордер № от <дата обезличена>,

подсудимой Незвановой М.Н.,

защитника Ремизовой Н.В., предъявившей удостоверение и ордер № от <дата обезличена>,

с участием потерпевшего <ФИО>1,

при секретаре Васиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении



СТАРКОВА Д.С.,

<дата обезличена> года рождения, уроженца ст. <адрес обезличен>, гражданина <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты> работающего, проживающего по адресу: <адрес обезличен>, зарегистрированного по <адрес обезличен>, ранее судимого:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении с <дата обезличена>.

Обвиняемом в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

НЕЗВАНОВОЙ М.Н.,

<дата обезличена> года рождения, уроженки <адрес обезличен>,

гражданки <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, проживающей по адресу: зарегистрированной по адресу: <адрес обезличен>, ранее судимой:

<данные изъяты>



<данные изъяты>

Находящейся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении с <дата обезличена>.

Постановлением Краснотурьинского городского суда от <дата обезличена> мера пресечения изменена на содержание под стражей.

Содержится под стражей с <дата обезличена>

Обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Подсудимые Незванова М.Н. и Старков Д.С. совместно и по предварительному сговору без цели хищения неправомерно завладели автомобилем при следующих обстоятельствах:

В период с 23:00 <дата обезличена> до 00:30 <дата обезличена> подсудимые Незванова М.Н. и Старков Д.С. совместно и по предварительному сговору, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе дома № по ул. <адрес обезличен>, где Незванова М.Н., увидев стоящий автомобиль «<АВТО>» государственный регистрационный номер №, принадлежащий гр. <ФИО>1, предложила Старкову Д.С. совершить на автомобиле поездку по <адрес обезличен>, на что Старков Д.С. согласился. После чего подсудимая Незванова М.Н. при помощи найденных в доме № по ул. <адрес обезличен> ключей от автомобиля, действуя совместно и по предварительному сговору с подсудимым Старковым Д.С., прошла к автомобилю и, открыв дверь, села на водительское кресло, завела автомобиль, на котором подъехала к воротам, которые, выйдя из автомобиля, вместе со Старковым Д.С. открыли. После чего Старков Д.С., сев в автомобиль «<АВТО>» на водительское сидение, выехал на нем за ворота, но, не справившись с управлением, заехал в сугроб. Подсудимая Незванова М.Н., сев за руль, тоже попыталась выехать из сугроба, но не смогла.

Тогда подсудимый Старков Д.С. сел за руль автомобиля, а Незванова М.Н., стоя сзади автомобиля, толкала его руками, и автомобиль выехал из сугроба. Потом Незванова М.Н. села за руль автомобиля, а Старков Д.С. рядом на переднее пассажирское сиденье, они продолжили движение, но не смогли проехать подъем, имевшийся на ул. <адрес обезличен>, и бросив автомобиль «<АВТО>», принадлежащий потерпевшему <ФИО>1, с места преступления скрылись.

На предварительном следствии подсудимые Незванова и Старков заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которое было ими поддержано в судебном заседании. Ходатайство подсудимые заявили добровольно, без принуждения, после консультации с защитниками, последствия вынесения Приговора без судебного разбирательства им разъяснены и понятны.

Подсудимые Незванова М.Н. и Старков Д.С. свою вину в предъявленном обвинении признали полностью.

С учетом полного признания вины, с учетом того, что санкция ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы не свыше 10 лет, мнение потерпевшего <ФИО>1, заключение прокурора, полагавшего данное ходатайство подсудимых удовлетворить, суд рассматривает данное уголовное дело в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что собранными по делу доказательствами, вина подсудимых подтверждается.

Суд считает вину подсудимых Незвановой М.Н. и Старкова Д.С. установленной в судебном заседании и квалифицирует их действия по п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации - угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Определяя меру уголовного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких преступлениям, направлено против собственности, подсудимые являются исполнителями преступления, обстоятельства дела. Суд учитывает личность подсудимых.

Так, подсудимая Незванова М.Н. ранее судима, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, она имеет место жительства, неоднократно привлекалась к административной ответственности, злоупотребляет спиртными напитками.

К смягчающим обстоятельствам суд относит признание вины и раскаяние в совершенном. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимой Незвановой М.Н., суд учитывает наличие в ее действиях опасного рецидива преступлений. В связи с чем считает необходимым назначить наказание в виде реального лишения свободы.

При назначении наказания подсудимому Старкову Д.С. суд учитывает, что он совершил преступление во время отбытия уголовного наказания, его положительную характеристику по месту отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ.

К обстоятельствам смягчающим наказание Старкову Д.С. суд относит наличие ребенка <дата обезличена> года рождения, признание вины, раскаяние в содеянном.

В действиях Старкова Д.С. отсутствуют отягчающие обстоятельства, так в соответствии с п. «а» ч. 4 ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации в его действиях нет рецидива. В связи с чем считает суд считает возможным назначить с применением ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 306-308 Уголовно – Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

СТАРКОВА Д.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свобод сроком на 2 (два) года.

На основании ст.70 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично в виде пяти дней лишения свободы присоединить не отбытое наказание по Приговору мирового судьи судебного участка № г. Краснотурьинска от <дата обезличена> и окончательно к отбытию назначить Старкову Д.С. 2 (два) года 5 (пять) дней лишения свободы.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать осужденного встать на учет и периодически, не менее одного раза в месяц, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию г. Краснотурьинска, не менять место жительства и работы без уведомления УИИ.

Осужденному Старкову Д.С. меру пресечения оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу.

НЕЗВАНОВУ М.Н. при в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свобод сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок отбытия с <дата обезличена>.

Зачесть в срок отбытия время нахождения под стражей с <дата обезличена> по <дата обезличена>.

Вещественные доказательства: перочинный нож, мужской вязанный шарф, женский платок, находящееся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по г.о. Краснотурьинск – уничтожить;

автомобиль «<АВТО>» <данные изъяты>, государственный номер №, находящийся у потерпевшего <ФИО>1, оставить в его распоряжении.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденными в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела.

Судья: Горобец И.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 20 июля 2011 года Приговор Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 29 апреля 2011 года в отношении Незвановой М.Н. оставлен без изменения, кассационные жалобы адвоката и осужденной - без удовлетворения.

СОГЛАСОВАНО:

Судья: И.В. Горобец