Судебная власть

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Оренбургская область.

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Ягофаровой А.С.,

государственного обвинителя – заместителя прокурора Соль-Илецкого района Полякова В.В.,

подсудимой – Чокоевой А.С.,

защитника - адвоката Еленева А.И.,

при секретаре – Гладковой Г.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Чокоевой А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки <адрес> Республики, <данные изъяты>, проживающей по адресу: <адрес> Республика, <адрес>, ранее не судимой, копию обвинительного акта получившей ДД.ММ.ГГГГ, под стражей содержащейся с ДД.ММ.ГГГГ,


обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ,

Установил:

Чокоева А.С., без действительных документов на право выезда из <адрес>, на железнодорожном вокзале <адрес>, осуществила посадку в вагон № поезда № сообщением <адрес> на котором проследовала до <адрес> <адрес>, где ДД.ММ.ГГГГ в № часов № минут умышленно, с целью незаконного пересечения Государственной границы <адрес> и дальнейшего следования в <адрес> Республики, предъявила на пограничный контроль в качестве документа, удостоверяющего её личность, чужой 2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения № №, выданный ДД.ММ.ГГГГ МВД <адрес> Республики.



Однако свой преступный умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы <адрес>, Чокоева А.С. до конца не довела по независящим от неё обстоятельствам, так как была выявлена пограничным нарядом.

Подсудимая Чокоева себя в совершении указанного преступления признала полностью, согласна с предъявленным ей обвинением. Суду заявила, что после консультации с защитником она поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, согласна на применение особого порядка принятия судебного решения, последствия которого ей разъяснены.

Государственный обвинитель согласен с заявленным подсудимой ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд считает возможным постановить Приговор в отношении Чокоевой А.С. без проведения судебного разбирательства, так как наказание за преступление, в котором она обвиняется, не превышает десяти лет лишения свободы; Чокоева А.С. согласна с предъявленным ей обвинением; суд убедился, что она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое Чокоевой А.С. было заявлено добровольно, и после проведения консультации с защитником.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении Чокоевой А.С., суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимой Чокоевой А.С. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 322 УК РФ – как покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на пересечение Государственной границы Российской Федерации, без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, не доведенные до конца, по независящим от этого лица, обстоятельствам.

При назначении наказания, суд, исходя из требований ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, лич обстоятельства смягчающие наказание, также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Совершенное Чокоевой А.С. преступление, имеет неоконченный состав, в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести.

Чокоева А.С. по месту жительства (л.д. №) характеризуется положительно, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. № ответственности привлекается впервые (л.д.№

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает: полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, которое суд склонен считать искренним, наличие на иждивении <данные изъяты>.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Суд также учитывает, что подсудимая Чокоева А.С. на территорию <адрес> прибыла с целью заработать деньги для своей семьи.

Указанные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют о том, что на момент вынесения Приговора личность подсудимой Чокоевой А.С. не является социально опасной. Суд считает, что наиболее справедливым будет наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 322 УК РФ, не связанное с лишением свободы, то есть в виде штрафа, размер которого суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления и материального положения подсудимой.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чокоеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 322 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 6000 (шесть тысяч) рублей в доход государства.

Учитывая, что Чокоева А.С. до окончания судебного разбирательства содержалась под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначенное Чокоевой А.С. наказание в виде штрафа смягчить в порядке ч. 5 ст. 72 УК РФ и окончательно назначить Чокоевой А.С. наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения в отношении Чокоевой А.С. до вступления Приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и освободить её из-под стражи в зале суда - немедленно.

Вещественные доказательства по уголовному делу: 2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения № №, выданный ДД.ММ.ГГГГ МВД <адрес> Республики (л.д№, после вступления Приговора в законную силу направить в Посольство <адрес> Республики для возвращения по принадлежности;

проездной документ серии № №, выданный ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО2 по паспорту № № миграционную карту на имя ФИО2; пропуск на имя ФИО2 (л.д.№), после вступления Приговора в законную силу, оставить при уголовном деле на весь срок его хранения;

протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составленный ДД.ММ.ГГГГ в отношении женщины, назвавшийся Чокоевой А.С.; акт о проведении специальной проверки документов у лиц, следующих через Государственную границу <адрес> №, составленный ДД.ММ.ГГГГ; Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, составленное ДД.ММ.ГГГГ в отношении женщины, назвавшейся Чокоевой А.С., после вступления Приговора в законную силу оставить при уголовном деле на весь срок его хранения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда со дня его провозглашения через Соль-Илецкий районный суд. Согласно ст. 317 УПК РФ Приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, то есть несоответствия изложенных в Приговоре выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

судья: А.С. Ягофарова