Судебная власть

О признании решения общего собрания недействительным. Решение от 20 мая 2011 года № 2-3360/11. Москва.

20 мая 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре Воронцовой Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3360/11 по иску Чижиковой Тат к Товариществу собственников жилья «Голубинская, 13-1» о признании недействительным решения общего собрания, об аннулировании записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании недействительным решения общего собрания, об аннулировании записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации, мотивируя свои требования тем, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. На информационных стендах подъездов указанного дома было вывешено объявление о проведении с 12.08.2008 г. по 10.09.2008 г. общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, по вопросу выбора способа управления домом. В период с 02.08.2008 г. по 05.08.2008 г. инициаторами собрания в адрес собственников направлялись решения заочного голосования, в которых была определена повестка дня общего собрания. Решения собственников принимались до 19 ч. 00 мин. 10.09.2008 г. Протоколом общего собрания собственников помещений № 1 от 10.09.2008 г., подписанным председателем, избранным на общем собрании, были подведены итоги заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, по вопросам повести дня. Согласно данному протоколу, Решением общего собрания собственников помещений в указанном доме было создано ТСЖ «Голубинская, 13-1», утвержден устав, избранно правление, ревизор и председатель ТСЖ «Голубинская, 13-1». Истец полагает, что ТСЖ создано с нарушением действующего законодательства, внесенная запись в ЕГРЮЛ о создании ТСЖ «Голубинская, 13-1» является недействительной. Сообщение о дате проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, было вывешено на информационных стендах у подъездов дома за семь дней до даты его проведения, а не за десять дней, как это предусмотрено действующим законодательством, также невозможно установить, каждому ли собственнику было направлено уведомление о дате проведения собрания, в связи с тем, что реестр заказной корреспонденции был утрачен, уведомления о проведении общего собрания собственников не соответствовало требований Жилищного Кодекса РФ, общее собрание собственников помещений приняло Решение по вопросу, не включенному в повестку дня данного собрания. Указанные нарушения при создании ТСЖ нарушают права ФИО1 как собственника на участие в управлении многоквартирным домом, принятии решений касаемо содержания общей доли собственности в многоквартирном доме и иные права предусмотренные жилищным законодательством. Истец просит суд признать недействительным Решение общего собрания собственников жилья, на котором принято Решение о создании ТСЖ «Голубинская, 13-1» и принят устав ТСЖ «Голубинская, 13-1». Признать недействительной государственную регистрацию ТСЖ «Голубинская, 13-1» от 29.09.2008 года.

Истец Чижикова Т.И. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика ТСЖ «Голубинская, 13-1» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил в суд заявление о признании ответчиком исковых требований Чижиковой Т.И. о признании недействительным решения общего собрания, об аннулировании записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации, в полном объеме (л.д. 36).

Как следует из материалов дела истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Согласно протокола № 1 от 10.09.2008 года проводилось общее собрание в форме заочного голосования собственников помещений в многоквартирных домах по адресу: <адрес>. На собрании были приняты следующие решения: о создании Товарищества собственников жилья в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, утверждено его наименование «Голубинская, 13-1» и выбран соответствующий способ управления многоквартирным домом, при этом «за» проголосовало- 52,06 %, «против» - 0,38 %, «воздержались» - 0,64 %, об утверждении устава ТСЖ «Голубинская, 13-1», избрании правления, ревизора ТСЖ (л.д. 33-34). Как следует из протокола № 2 заседания правления ТСЖ «Голубинская, 13-1» от 10.09.2008 года приняты решения об избрании председателя правления ТСЖ «Голубинская, 13-1» и государственной регистрации ТСЖ «Голубинская, 13-1» (л.д. 35). Как установлено в судебном заседании, сообщение о дате проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, было вывешено на информационных стендах у подъездов дома за семь дней до даты его проведения, установить, каждому ли собственнику было направлено уведомление о дате проведения собрания, не представляется возможным в связи с тем, что реестр заказной корреспонденции был утрачен, общее собрание собственников помещений приняло Решение по вопросу, не включенному в повестку дня данного собрания.

Согласно ст. 136 ЖК РФ Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

В соответствии со ст. 45 ЖК РФ: общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;



форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

повестка дня данного собрания;

порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ: Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Согласно ст. 47 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

сведения о лице, участвующем в голосовании;

сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;



решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за“, “против“ или “воздержался“.

В судебном заседании установлено, что ТСЖ «Голубинская, 13-1» зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем внесена запись о его создании в Единый государственный реестр юридических лиц и выдано свидетельство о государственной регистрации (л.д. 30-31).

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает признание иска ответчиком.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Признать недействительным Решение общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, утвержденное протоколом № 1 от 10 сентября 2008 года, о создании ТСЖ «Голубинская, 13-1».

Признать недействительной государственную регистрацию ТСЖ «Голубинская, 13-1» от 29.09.2008 года с ОГРН №.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья