Судебная власть

Решение от 25 июля 2011 года № 2-561(11). Решение от 25 июля 2011 года № 2-561(11). Оренбургская область.

Кувандыкский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи И.М.Новиковой,

при секретаре Дегтяревой Т.С.,

с участием ответчика Барсукова С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску по иску ООО «Росгосстрах» к Барсукову С.А. о возмещении ущерба в порядке регресса,

Установил:

ООО «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к Барсукову С.А. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием в порядке регресса. В обоснование иска указали, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей <данные изъяты> гос.номер <данные изъяты> под управлением Барсукова С.А. и автомобиля <данные изъяты>, принадлежащего Игнатьеву Д.Н, в результате которого автомобиль <данные изъяты> регистрационный номер <данные изъяты> получил механические повреждения, стоимость восстановительного ремонта составляет <данные изъяты> Истцом было выплачено И. страховое возмещение в размере <данные изъяты>. Барсуков С.А. не имел права управлять транспортным средством, так как был лишен водительского удостоверения. Просят взыскать в порядке регресса с Барсукова С.А. <данные изъяты> выплаченного страхового возмещения и расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

В судебное заседание представитель истца не явился, просил дело рассмотреть в их отсутствие.

Ответчик Барсуков С.А. в судебном заседании исковые требования о взыскании материального ущерба признал частично, считает, что И. заменил не все запчасти, указанные в иске.

Суд, выслушав ответчика, огласив и исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, находит иск подлежащим удовлетворению.

Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.



Статьей 1079 ГК РФ установлено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей <данные изъяты> регистрационный номер <данные изъяты> под управлением Барсукова С.А. и автомобиля <данные изъяты> регистрационный номер <данные изъяты> принадлежащего И., в результате которого автомобиль <данные изъяты> получил механические повреждения.

Согласно экспертному заключению № восстановительный ремонт автомобиля <данные изъяты> регистрационный номер <данные изъяты> составил <данные изъяты>.

В соответствии с ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гражданская ответственность Барсукова С.А. была застрахована в ООО «Росгосстрах».

Согласно платежному поручению от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Росгосстрах» выплатило потерпевшему И. страховое возмещение в размере <данные изъяты>

Согласно ст.14 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ) страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред. При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Из постановления мирового судьи судебного участка №1 г.Кувандыка и Кувандыкского района от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении следует, что Барсуков С.А. лишен права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с п. 76 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 года №263 страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.



Следовательно, исковые требования ООО «Росгосстрах» о взыскании с Барсукова С.А. материального ущерба в сумме <данные изъяты> подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Истцом по делу заплачена госпошлина в размере <данные изъяты> и ее следует взыскать с ответчика в пользу ООО «Росгосстрах».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования ООО «Росгосстрах» удовлетворить.

Взыскать с Барсукову С.А. в пользу ООО «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Оренбургской области сумму ущерба, причиненного дорожно-транспортного происшествием, в порядке регресса в размере <данные изъяты> и возврат госпошлины <данные изъяты>.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Оренбургский областной суд через Кувандыкский районный суд со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья: И.М. Новикова