Судебная власть

Решение от 22 июля 2011 года № 2-429/2011. Решение от 22 июля 2011 года № 2-429/2011. Оренбургская область.

Кувандыкский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи И.М. Новиковой

при секретаре Т.С. Дегтяревой

с участием истца А.П. Гудковой,

ответчиков Галишина Р.Р., Кадыргуловой З.Р.,

представителя соответчика Муниципальное образование Кувандыкский район Вдовиной Е.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гудковой А.П. к МО <адрес>, Галишин Р.Р., об устранении препятствий во владении и пользовании земельным участком, переносе ограждения за пределы земельного участка, к Кадыргуловой З.Р. об изменении конфигурации земельного участка,

Установил:

Гудкова А.П. обратилась в суд с иском к Галишину Р.Р., Кадыргуловой З.Р. об устранении препятствий во владении и пользовании земельным участком и переносе ограждения и сносе строения. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ на торгах она приобрела в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> расположенный по адресу <адрес> №. Согласно договору купли-продажи земельного участка №-н от ДД.ММ.ГГГГ данный земельный участок с кадастровым номером № в соответствии с кадастровым планом от ДД.ММ.ГГГГ № на момент сделки свободен от любых притязаний и прав третьих лиц. Право собственности зарегистрировано в установленном порядке ДД.ММ.ГГГГ. Когда истица Гудкова А.П. Решила начать планировку участка под строительство на месте выяснилось, что часть ее участка уже занята соседями. Ответчик Галишин Р.Р. самовольно сместил границу земельных участков на ее территорию и возвел забор, а ответчица Кадыргулова З.Р. возводит жилой дом, угол которого выходит за пределы межи на ее территорию. Данное ограждение и часть жилого дома препятствуют ей во владении и пользовании земельным участком. Добровольно восстановить прежние границы земельного участка ответчики отказываются. Просит суд устранить препятствии по во владении и пользовании земельным участком, расположенным по адресу <адрес> № и обязать ответчика Галишина Р.Р. перенести ограждение на границу своего земельного участка, обязать ответчицу Кадыргулову З.Р. снести строение с ее земельного участка с соблюдением норм СНИП. Взыскать с ответчиков солидарно судебные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката в размере <данные изъяты>

В судебном заседании истица Гудкова А.П. исковые требования изменила, просит обязать ответчика Галишина Р.Р. перенести ограждение с ее земельного участка на границу его земельного участка, обязать ответчицу Кадыргулову З.Р. изменить конфигурацию ее земельного участка, убрав угол жилого дома без изменения площади земельного участка. Просит взыскать с ответчиков судебные расходы в сумме №, которые она потратила на оплату услуг представителя.

Ответчик Галишин Р.Р. исковые требования о переносе ограждения признал, не согласился с оплатой судебных расходов.



Ответчица Кадыргулова З.Р. исковые требования признала полностью.

Представитель привлеченного в качестве соответчика МО <адрес> Вдовина Е.Ф. с исковыми требованиями Гудковой А.П. согласилась, считает, что ответчики вышли за пределы своих земельных участков, заняли участок Гудковой А.П. незаконно.

Свидетель Д., директор межевой организации «Эллада-Сервис», пояснил, что требования Гудковой А.П. законны, для разрешения спора Галишину Р.Р. следует передвинуть ограждение своего земельного участка, освободив часть участка истицы. Ответчице Кадыргуловой З.Р. следует изменить конфигурацию своего земельного участка, чтобы не сносить дом.

Суд, изучив документы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ на торгах Гудкова А.П. приобрела в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> расположенный по адресу <адрес> №. Согласно договору купли-продажи земельного участка №-н от ДД.ММ.ГГГГ данный земельный участок с кадастровым номером № в соответствии с кадастровым планом от ДД.ММ.ГГГГ № на момент сделки свободен от любых притязаний и прав третьих лиц. Право собственности зарегистрировано в установленном порядке ДД.ММ.ГГГГ.

Собственником смежного земельного участка является Кадыргулова З.Р., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности на земельный участок серии <адрес>, выданным ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик Галишин Р.Р. согласно договору аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ принял в аренду земельный участок, расположенный по адресу <адрес>.

Согласно имеющемуся в материалах дела протоколу Комиссии по осмотру земельных участков и техническому отчету о горизонтальной съемке трех земельных участков по <адрес> в <адрес> на земельном участке Гудковой А.П. самовольно поставлен забор Галишиным Р.Р., выходящий за пределы его участка, и на границе земельного участка № расположен угол жилого дома Кадыргуловой З.Р., которая нарушила границы земельного участка и заняла 10-15 см земельного участка №.

В судебном заседании ответчики Галишин Р.Р. и Кадыргулова З.Р. исковые требования признали в полном объеме.



Согласно ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, а суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчики с последствиями признания иска, предусмотренными ч.3 ст.173 ГПК РФ, о том, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, ознакомлены.

Таким образом, исковые требования Гудковой А.П. - обязать ответчика Галишина Р.Р. перенести ограждение на границу своего земельного участка, обязать ответчицу Кадыргулову З.Р. изменить конфигурацию ее земельного участка, убрав угол жилого дома без изменения площади земельного участка – подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно ч.1 ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

При подаче иска истица Гудкова А.П. была освобождена от уплаты государственной пошлины в размере <данные изъяты>, следовательно, госпошлина подлежит взысканию с ответчиков.

Согласно сч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истицей Гудковой А.П. понесены расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, что подтверждается квитанцией.

Суд считает, что данная сумма подлежит удовлетворению частично в разумных пределах в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст. 304 ГК РФ, ст.ст. 173, 194-198, 98 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Гудковой А.П..

Обязать Галишин Р.Р. перенести ограждение в виде забора с границ земельного участка Гудковой А.П. по границе между поворотными точками №, обязав обратиться в межевую организацию ООО «Земля» для составления нового межевого плана без изменения площади земельного участка с изменением конфигурации земельного участка по <адрес>.

Обязать Кадыргулову З.Р. изменить конфигурацию земельного участка площадью <данные изъяты> кадастровый номер №, находящемуся в <данные изъяты> по направлению юго-восток от ориентира жилой дом по адресу <адрес>, убрав угол жилого дома, без изменения площади земельного участка, обязав обратиться в межевую организацию ООО «Земля» для составления нового межевого плана.

Взыскать с Галишин Р.Р., Кадыргулову З.Р. в пользу Гудковой А.П. расходы на оплату услуг представителя в размере по <данные изъяты> с каждого.

Взыскать с Галишин Р.Р., Кадыргулову З.Р. госпошлину в доход по <данные изъяты> с каждого

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Кувандыкский районный в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья И.М. Новикова