Судебная власть

О предоставлении изолированного жилого помещения. Решение от 21 июля 2011 года № 2-358/11. Республика Северная Осетия — Алания.

Моздокский районный суд РСО - Алания в составе председательствующего судьи Карабахциевой О.К., с участием старшего помощника прокурора Моздокского района РСО - Алания Кесаева Р.В., истца Кокоевой А.С., при секретаре Дзиовой Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Моздокского района, предъявленное в интересах Кокоевой Анжели к АМС Веселовского сельского поселения, Правительству РСО - Алания о предоставлении жилого помещения по договору социального найма площадью не ниже нормы предоставления жилого помещения за счет средств бюджета РСО - Алания,

Установил:

Прокурор Моздокского района, действующий в интересах Кокоевой А.С. обратился с иском в суд к АМС Веселовского сельского поселения, Правительству РСО - Алания о предоставлении жилого помещения по договору социального найма площадью не ниже нормы предоставления жилого помещения за счет средств бюджета РСО - Алания. В обоснование иска указал, что согласно Федеральному закону от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и закону РСО-Алания от 22.12.2005 г. № 68-РЗ «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Кокоева А.С., оставшаяся без попечения родителей, состоящая на учете как нуждающаяся в жилом помещении, имеет право на получение жилья по договору социального найма по достижению совершеннолетия. По достижению совершеннолетия жилое помещение Кокоевой А.С. предоставлено не было. Согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, или основанием для обращения в суд является заявление граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав. Кокоева А.С. обратилась в прокуратуру района с заявлением о защите ее права на получение жилья.

В ходе судебного заседания прокурор Кесаев Р.В. иск поддержал и просил удовлетворить по заявленным основаниям.

Кокоева А.С. иск прокурора просила удовлетворить.

Глава АМС Веселовского сельского поселения в судебное заседание не явился, о слушании дела уведомлен в установленном законом порядке. В адрес суда главой АМС Дзебоевым Н. представлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в ходатайстве указано о согласии с исковыми требованиями прокурора.

Представитель Правительства РСО - Алания в судебное заседание не явились, о слушании дела уведомлен в установленном законом порядке, в адрес суда представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя правительства РСО - Алания.

Выслушав прокурора, истца, проверив доказательства по делу и оценив их в совокупности в соответствии с требованиями ст.ст. 59, 60 и 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Как установлено судом и не было оспорено сторонами, ФИО1 и ФИО2 приходятся родителями истцу Кокоевой А.С.

25 октября 2003г. ФИО1 умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии 1-ИО №, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Администрации Моздокского района РСО - Алания.

Решением Моздокского районного суда РСО - Алания от 23.06.2004г. ФИО2 ФИО2 была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетних Кокоевой А.С. 1989г.рождения. Решение суда вступило в законную силу 03.07.2004г.



В связи со смертью отца ФИО1 и лишением родительских прав матери ФИО2 ФИО2 находилась под опекой дедушки ФИО3

Как усматривается из справки № 1353 от 18.07.2011 г., выданной Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом (государственным технологическим университетом) Кокоева А.С. обучалась в вышеуказанном образовательном учреждении с 01.09.2006 г. по 31.07.2011 г. по очной форме обучения.

На основании постановления Главы АМС Веселовского сельского поселения № 6 от 06.02.2006г. Кокоева А.С. поставлена на учет на получение жилого помещения как ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Согласно сообщению Минтруда и соцразвития РСО - Алания Кокоева А.С. состоит в сводном общереспубликанском списке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Разрешая вопрос о правах на предоставление жилья Кокоевой А.С., суд исходил из следующего:

В силу ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится социальная защита, включая социальное обеспечение, а также защита семьи, материнства, отцовства и детства. В соответствии с требованиями п.2 ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного веления РФ и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ,

Согласно ст. 148 СК РФ дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

В соответствии со ст.26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ полномочия органов государственной власти субъекта РФ по предметам, отнесенным к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации.

Частью 1 ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ установлено, что дополнительные гарантии для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации,

В силу требований ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением, установленных ч.2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются (согласно ип.2 ч.2 ст.57 ЖК РФ) детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях.



Порядок предоставления жилья для категории лиц, к которым относится Кокоева А.С., регулируется Федеральным законом «О дополнительных гарантиях, по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. и Законом РСО-Алания № 68-РЗ от 22.12.2005 г. «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Таким образом, предоставление жилого помещения Кокоевой А.С., как ребенку-сироте, является обязанностью муниципального образования, однако финансирование приобретения жилья для дальнейшего его предоставления на основании договора социального найма Кокоевой А.С. является обязательством РСО - Алания.

На основании ст. 333.19, 98 ГПК РФ суд взыскивает с АМС Веселовского сельского поселения госпошлину в сумме 200 руб. в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Моздокского района РСО-Алания в интересах Кокоевой Анже к АМС Веселовского сельского поселения, Правительству РСО - Алания о предоставлении жилого помещения по договору социального найма площадью не ниже нормы предоставления жилого помещения за счет средств бюджета РСО - Алания - удовлетворить частично.

Обязать АМС Веселовского сельского поселения предоставить Кокоевой Анже изолированное жилое помещение по договору социального найма площадью, не ниже нормы предоставления жилого помещения за счет средств бюджет РСО - Алания.

Взыскать с АМС Веселовского сельского поселения РСО - Алания госпошлину в бюджет Моздокского муниципального района РСО - Алания в сумме 200 (двести) руб. и перечислить по следующим реквизитам: ГРКЦ НБ РСО - Алания Банка России <адрес> БИК №; Счет-№; получатель УФК по РСО - Алания (ИФНС России по <адрес>) ИНН/КПП получателя №, код бюджетной классификации № («госпошлина по судам общей юрисдикции, зачисляемая в бюджеты муниципальных районов»); ОКАТО №

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РСО - Алания в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий О.К. Карабахциева