Судебная власть

О передаче дела по подсудности. Определение от 13 июля 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Моздокский районный суд РСО - Алания в составе председательствующего судьи Карабахциевой О.К., с участием помощника прокурора Моздокского района РСО - Алания Кесаева Р.В., главы АМС Луковского сельского поселения Сибилева А.С., ответчика Чеботаревой В.В., при секретаре Дзиовой Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Моздокского района РСО - Алания в интересах Луковского сельского поселения Моздокского района РСО - Алания к Чеботаревой Виктор о взыскании в пользу АМС Луковского сельского поселения суммы неосновательного обогащения,

Установил:

Прокурор Моздокского района РСО - Алания обратился в суд с иском к Чеботаревой В.В. о взыскании в бюджет муниципального образования Луковское сельское поселение Моздокского района РСО - А суммы неосновательного обогащения - 19919,92 руб., полученных ответчиком в результате неправильного начисления работодателем (АМС Луковского сельского поселения) пособия по беременности и родам.

Исковое заявление было принято к производству Моздокского районного суда.

Выслушав стороны, просившие рассмотреть вопрос о подсудности дела на усмотрение суда, прокурора, полагавшего иск подлежащим передаче мировому судье, исследовав материалы дела, суд находит необходимым передать дело для рассмотрения мировому судье седьмого судебного участка Моздокского района РСО - Алания на основании пп.3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ, так как при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Спорные правоотношения регулируются ч.4 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“, а так же главой 60 ГК РФ и квалифицируются судом как обязательства вследствии неосновательного обогащения.

Трудовые споры подсудны районным судам независимо от цены иска, иные имущественные споры, при цене иска не превышающей 50000 руб. подсудны мировым судьям (ст.23 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Согласно ст. 391 ТК РФ суды рассматривают индивидуальные трудовые споры по заявлению работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Иных оснований для обращения работодателя в суд с иском об индивидуальном трудовом споре ТК РФ не предусматривает.

Системный анализ ГК РФ и ТК РФ, а также разъяснений Верховного Суда РФ, данных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ“ по вопросу о подсудности трудовых споров, позволяет сделать вывод о том, что заявленные спорные правоотношения не могут расцениваться как индивидуальный трудовой спор, являются гражданско-правовыми обязательствами, в связи с чем при определении подсудности спора имеет значение цена иска.



Таким образом, заявленный спор не подсуден Моздокскому районному суду, в связи с чем дело должно быть передано по подсудности мировому судье.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 33 ГПК РФ, суд

Определил:

Передать гражданское дело по иску прокурора Моздокского района РСО - Алания в интересах Луковского сельского поселения Моздокского района РСО - Алания к Чеботаревой Виктор о взыскании в пользу АМС Луковского сельского поселения суммы неосновательного обогащения на рассмотрение мировому судье седьмого судебного участка Моздокского района РСО - Алания.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд РСО - Алания в десятидневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий О.К.Карабахциева