Судебная власть

Решение от 02 августа 2011 года № 2-290/2011. Решение от 02 августа 2011 года № 2-290/2011. Архангельская область.

Пинежский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Самаевской Н.Б.,

при секретаре судебного заседания Зукаевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шехина Н.Н. к администрации муниципального образования <ОТВ-1> и <ОТВ-2> о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Шехин Н.Н. обратился в суд с иском к администрации МО <ОТВ-1> и <ОТВ-2> о включении в наследственную массу после смерти его матери <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ> жилого дома № * в дер. <адрес>, а также земельного участка с кадастровым номером *, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес> и земельного участка с кадастровым номером *, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>.

В обоснование заявленных требований истец указал, что претендует на наследство, оставшееся после смерти матери, <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, умершей ДД.ММ.ГГГГ, проживавшей вместе с ним на день смерти по адресу: <адрес>, однако нотариус Пинежского нотариального округа отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как в правоустанавливающих документах наследодателя имеются разночтения.

В судебное заседание истец Шехин Н.Н., ответчики администрация МО <ОТВ-1> и <ОТВ-2>, а также третье лицо - нотариус Пинежского нотариального округа Архангельской области «3 ЛИЦО» не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель ответчика - глава МО <ОТВ-1> <ПР-1> направил в суд отзыв, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований Шехина Н.Н. и просил рассмотреть дело без его участия.

Исследовав материалы дела, суд в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело без участия сторон и приходит к следующему.

В силу ч. 4 ст. 35, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ право наследования гарантируется. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.



Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В силу ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследство открывается со смертью гражданина.

Как следует из материалов дела, наследодатель <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка дер. <адрес>, умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чём в Пинежском территориальном отделе агентства ЗАГС <адрес> ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № * и выдано свидетельство о смерти серии * (л.д. 9).

После смерти наследодателя истец Шехин Н.Н. обратился к нотариусу Пинежского нотариального округа <адрес> с заявлением о принятии наследства по закону и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако Постановлением нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в совершении нотариального действия.

Мотивируя отказ в совершении нотариального действия, нотариус указал, что в документах, представленных Шехиным Н.Н., имеются разночтения, в связи с чем, однозначно установить его родственные отношения с наследодателем - <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, а также принадлежность её имущества (двух земельных участков и жилого дома, расположенных в дер. <адрес>) не представляется возможным (л.д.19).

Между тем, материалами дела судом установлено, что истец Шехин Н.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец дер. <адрес> является сыном <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки дер.<адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о рождении Шехина Н.Н. серии *, выданным Пинежским территориальным отделом агентства ЗАГС <адрес> повторно ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5, 8).

Согласно справке администрации МО <ОТВ-1> № * от ДД.ММ.ГГГГ, выданной на основании похозяйственной книги № *, лицевой счёт № *, в жилом доме № * в дер. <адрес> по день своей смерти ДД.ММ.ГГГГ постоянно проживала <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, на день смерти <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ> совместно с ней проживал и продолжает проживать её сын - Шехин Н.Н., при этом, <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, умершей ДД.ММ.ГГГГ,н собственности принадлежит:

целый жилой дом под номером * находящийся в дер. <адрес>, который представляет собой одноэтажное деревянное бревенчатое строение 1971 года постройки, общей площадью 134 кв.м, в том числе жилой площадью * кв.м. с надворными постройками, баней, расположенными на земельном участке площадью * кв.м.



земельный участок с кадастровым номером *, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>;

земельный участок с кадастровым номером *, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>.

Хозяйство относится к общественной группе рабочих и служащих. Арестов и запрещений, задолженности по налогам на дом не имеется (л.д.11).

Таким образом, на основании исследованных в ходе судебного заседания доказательств судом установлено, что на день смерти спорный жилой дом и два земельных участка принадлежали на праве собственности наследодателю <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>

В наследственную массу в установленных законом случаях могут включаться земельные участки, находившиеся в собственности либо наследуемом владении наследодателя, а также оставшееся после его смерти другое имущество, которое в силу ст. 213 ГК РФ, может являться объектом права собственности гражданина.

Поскольку жилой дом и земельные участки, расположенные в дер. <адрес>, на день смерти принадлежали <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, у суда имеются основания для включения данного недвижимого имущества в наследственную массу, оставшуюся после смерти наследодателя <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>

На основании изложенного суд приходит к выводу, что исковые требования Шехина Н.Н. о включении жилого дома № *, расположенного в дер. <адрес>, а также земельного участка с кадастровым номером *, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>, и земельного участка с кадастровым номером *, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>, в наследственную массу после смерти его матери <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ> подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шехина Н.Н. к администрации муниципального образования <ОТВ-1> и <ОТВ-2> о включении имущества в наследственную массу удовлетворить.

Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти наследодателя <НАСЛЕДОДАТЕЛЬ>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки дер.<адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ:

жилой дом № * расположенный в дер. <адрес>;

земельный участок, кадастровый номер *, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>;

земельный участок, кадастровый номер *, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда в течение 10 дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья- Самаевская Н.Б.

Решение вступило в законную силу «13» августа 2011 года.