Судебная власть

Решение от 04 августа 2011 года № 2-299/2011. Решение от 04 августа 2011 года № 2-299/2011. Архангельская область.

Пинежский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Самаевской Н.Б.,

с участием старшего помощника прокурора Пинежского района Архангельской области Хайдаровой Л.З.,

при секретаре судебного заседания Зукаевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении исправительной колонии № * гражданское дело по заявлению начальника Федерального казённого учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области об установлении административного надзора в отношении осуждённого Черемхина В.И.,

Установил:

Начальник Федерального казённого учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области (далее - ФКУ УФСИН России по Архангельской области) обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осуждённого Черемхина В.И. на три года с возложением ограничений в виде: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в данных мероприятиях; запрещения пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания Черемхина В.И. после 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. следующего дня; запрещения выезда за пределы Архангельской области; явки три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или месту регистрации.

В обоснование заявленных требований начальник ФКУ УФСИН России по Архангельской области указал, что осуждённый Черемхин В.И. отбывает наказание за совершение тяжкого преступления, ДД.ММ.ГГГГ в колонии-поселении он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания на основании ч. 1 ст. 116 УИК РФ и Постановлением Пинежского районного суда Архангельской области от 10 декабря 2010 года переведён для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. За период отбывания наказания Черемхин В.И. характеризуется отрицательно, на меры воспитательного воздействия не реагирует, имеет 6 не снятых и не погашенных взысканий, трижды водворялся в штрафной изолятор, дважды подвергался взысканию в виде дисциплинарного штрафа.

В ходе судебного заседания представитель заявителя - начальник отряда исправительной колонии № * ФКУ УФСИН России по Архангельской области <ПРЕДСТ> поддержал заявление по изложенным в нём основаниям.

Осуждённый Черемхин В.И. в судебном заседании не возражал против установления в отношении него административного надзора, однако, считает предложенные в заявлении ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. следующего дня, а также запрещения выезда за пределы Архангельской области излишними, поскольку он намерен после освобождения из мест лишения свободы выехать для трудоустройства в г. <адрес> или г. <адрес>. Отбывая наказание, он до 2010 года характеризовался положительно, но затем допустил злостные нарушения, в связи с чем, его признали злостным нарушителем, что он не оспаривает.

Заслушав участвующих в деле лиц, а также заключение старшего помощника прокурора Пинежского района Архангельской области, полагавшего необходимым удовлетворить заявление в части установления надзора на срок 1 год 6 месяцев и установления ограничений в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в данных мероприятиях, а также запрещения выезда за пределы <адрес> и явок два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или по месту регистрации, исследовав предоставленные материалы, суд приходит к следующему.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



В соответствии с ч. 2 ст. 173.1 УИК РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывавшего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений указанных в части первой настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Судом установлено, что Черемхин В.И. отбывает наказание в виде лишения свободы сроком * лет по Приговору Новодвинского городского суда Архангельской области от 11 сентября 2006 года за совершение преступления, предусмотренного ч. * ст. * УК РФ, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких.

Как следует из представленных суду материалов, за весь период отбывания наказания осуждённый Черемхин В.И. неоднократно нарушал Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в связи с чем, был подвергнут одиннадцати взысканиям, на момент рассмотрения заявления шесть взысканий в установленном законом порядке не сняты и не погашены.

Кроме того, Постановлением и.о. начальника колонии-поселения № * ФБУ УФСИН России по Архангельской области от ДД.ММ.ГГГГ за допущенное ДД.ММ.ГГГГ злостное нарушение, выразившееся в употреблении спиртных напитков, осуждённый Черемхин В.И. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания на основании ч.1 ст. 116 УИК РФ.

Срок наказания в виде лишения свободы по Приговору Новодвинского городского суда Архангельской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Черемхина В.И. истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из характеристики администрации ФКУ УФСИН России по Архангельской области, в настоящее время осуждённый Черемхин В.И. характеризуется отрицательно, поскольку мероприятия воспитательного характера, проводимые в учреждении и отряде, посещает под контролем персонала колонии, соответствующие выводы для своего исправления не делает, в Совете коллектива осуждённых учреждения не состоит (л.д.4).

В соответствии со ст.ст. 2 и 3 Федерального закона РФ от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетних лиц, в том числе освобождаемых из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого преступления, если эти лица в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавались злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, для предупреждения совершения ими преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно ст.4 Федерального закона РФ от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

запрещение пребывания в определенных местах;

запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;



запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

При этом, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Поскольку ДД.ММ.ГГГГ осуждённый Черемхин В.И. освобождается из мест лишения свободы, при этом, в период отбывания наказания за совершение тяжкого преступления он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, суд приходит к выводу о целесообразности установления в отношении него административного надзора, в связи с чем, считает необходимым заявление начальника ФКУ УФСИН России по Архангельской области в указанной части удовлетворить.

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ, согласно которой административный надзор в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, в связи с чем, суд считает, что для предупреждения совершения Черемхиным В.И. преступлений и других правонарушений административный надзор в отношении осуждённого следует установить на срок 1 год 3 месяца.

Кроме того, в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым возложить на Черемхина В.И. ограничения в виде запрещения посещения им мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в данных мероприятиях, а также выезда за пределы Архангельской области и установления явок два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания для регистрации, которые с учетом установленных обстоятельств и данных о личности осужденного, будут достаточны для оказания на Черемхина В.И. индивидуального профилактического воздействия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника Федерального казённого учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области об установлении административного надзора в отношении осуждённого Черемхина В.И. удовлетворить.

Установить в отношении освобождающегося из мест лишения свободы осуждённого Черемхина В.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца города <адрес>, административный надзор на срок 1 год 3 месяца.

На период срока административного надзора установить в отношении Черемхина В.И. следующие административные ограничения:

запретить посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в данных мероприятиях;

запретить выезд за пределы Архангельской области;

обязать являться два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда в течение 10 дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья- Самаевская Н.Б.

Решение вступило в законную силу “16“ августа 2011 года.