Судебная власть

Об определении порядка пользования жилым помещением. Решение от 15 августа 2011 года № . Ростовская область.

ДД.ММ.ГГГГ Каменский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Корчинова М.В.,

с участием истца Коваленко Н.В.,

представителя истца адвоката Плотниковой В.И.,

ответчика Коваленко Р.А.,

представителя третьего лица <данные изъяты> Самохваловой С.А., действующей на основании доверенности,

представителя третьего лица <данные изъяты>» Гуденко Л.В., действующей на основании доверенности

при секретаре Ковалевой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коваленко ФИО8 к Коваленко ФИО9 об определении порядка пользования жилым помещением и разделе лицевого счета

Установил:

Коваленко Н.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Р.А. об определении порядка пользования жилым помещением и разделе лицевого счета, указав, что она является собственником <данные изъяты> комнаты изолированы между собой, площадью <данные изъяты>. В указанной квартире имеется: <данные изъяты>. с центральным водоснабжением, водоотведением квартира газифицирована, расположена по адресу: <адрес>.Совладельцем указанной квартиры в № является ее бывший супруг-ответчик по дел, брак с которым был расторгнут в судебном порядке ДД.ММ.ГГГГ От данного брака имеется сын ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ рождения, который проживет совместно с ней. После развода ответчик заключил брак с другой женщиной и у них родилась дочь ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ, которую ответчик зарегистрировал в <адрес> - по месту своей регистрации.Ответчик работает в <адрес>, имеет там временную регистрацию, приезжает в <адрес> два раза в год - коммунальные платежи за себя сына, за бывшего мужа и мужа дочь от второго брака оплачивает она. Участие в оплате коммунальных платежей за себя и свою дочь ФИО12 ответчик не принимает. Считает, что он платить не должен, так как здесь они постоянно не живут - он работает в <адрес>, а дочь проживает по месту жительства матери, с чем она не согласна, ведь начисления по коммунальным платежам производятся и на них - по числу зарегистрированных в квартире лиц. Ей тяжело самой оплачивать коммунальные платежи за себя, сына, а также за чужих ей людей - бывшего мужа и его дочь от другого брака. Они не являются членами ее семьи. Общее хозяйство ими не ведется с ДД.ММ.ГГГГ. поэтому она обратилась в ООО «<данные изъяты> с заявлением о разделении для оплаты лицевых счетов по данной квартире, в чем ей было отказано и рекомендовано письмом № от ДД.ММ.ГГГГ через суд определить порядок пользования совладельцами спорным жилым помещением.В добровольном порядке разрешить данный спор не представилось возможным ввиду не согласия с этим ответчика, в результате чего ущемлены ее права - права совладельца общей долевой собственности, поэтому она вынуждена обратиться с данным исковымв суд, поскольку владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия в порядке установленном судом - ст.247 ГК РФ. Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст.249 ГК РФ, каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилую площадь и коммунальные услуги.



Между ними фактически сложился порядок пользования спорной квартирой. Она с сыном занимает комнату жилой площадью <данные изъяты> кв.м. Ответчик занимает комнату жилой площадью <данные изъяты> кв.м., его малолетняя дочь ФИО13 ДД.ММ.ГГГГ. постоянно проживает со своей матерью по другому адресу, в данной квартире она только зарегистрирована и никогда не проживала в ней.

Она предлагает определить порядок пользования <адрес> между совладельцами общей долевой собственности по сложившемуся порядку ее пользования. Выделить в пользование ответчику Коваленко Р.А. комнату жилой площадью <данные изъяты> кв.м. со застроенным шкафом площадью <данные изъяты>м. литер №. Выделить ей Коваленко Н.В. комнату площадью <данные изъяты> литер № и встроенный шкаф площадью <данные изъяты> <адрес>ю <данные изъяты>, коридор площадью <данные изъяты>.м. лит.<данные изъяты>, туалет площадью <данные изъяты> ванную комнату площадью <данные изъяты> выделить в общее пользование сторон. Полагает, что предлагаемый ею порядок пользования квартирой № по <адрес> не ущемит ни чьих интересов и позволит им разделить счета на оплату коммунальных платежей. Место жительства ответчика в <адрес> ей неизвестно. Согласно почтовых переводов - алименты на содержание сына, ответчик работает в <данные изъяты> <адрес> <адрес>, инд.<адрес>. На основании изложенного просит определить порядок пользования квартирой № в <адрес> между совладельцами общей долевой собственности, выделив в пользование Коваленко ФИО14 комнату под лит.<данные изъяты>., выделить в пользование Коваленко ФИО15 комнату под <данные изъяты>.м. Места общего пользования: <данные изъяты>. оставить в общем пользовании сторон. Обязать <данные изъяты> «<данные изъяты>», заключить с Коваленко ФИО16 и Коваленко ФИО17 договора на поставку и отведение воды на поставку тепла, газа и оказание других услуг с каждым по <адрес> № <адрес>, взыскать с ответчика Коваленко ФИО18 в ее пользу понесенные расходы и издержки, связанные с судебным разбирательством по данному делу согласно прилагаемым квитанций - расходы на представителя, госпошлина.

В судебном заседании истец и представитель истца адвокат Плотникова В.И. просила удовлетворить исковые требования согласно доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель третьего лица <данные изъяты> будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представил в суд заявление согласно которому просил рассмотреть дело в их отсутствие. Суд считает возможным, с согласия сторон, рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица <данные изъяты>.

Представитель третьего лица, <данные изъяты>» Самохвалова С.А. и представитель третьего лица <данные изъяты>» Гуденко Л.В., не возражали против удовлетворения исковых требования Коваленко Н.В.

Ответчик Коваленко Р.А. исковые требования Коваленко Н.В. признал в полном объеме, что подтвердил своей подписью в заявлении.

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Выслушав истца, представителя истца, представителей третьих лиц лица, ответчика изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск полностью или частично. Ответчик Коваленко Р.А., в судебном заседании заявленные исковые требования Коваленко Н.В. признал в полном объеме, последствия признания иска ему разъяснены и понятны, что подтверждается его подписью в расписке, данной в судебном заседании.

Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, суд считает, что признание иска ответчиком в соответствии со ст.173 ГПК РФ не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, и потому, на основании ст.39 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком.



Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание иска ответчиком Коваленко ФИО19 по гражданскому делу по исковому заявлению Коваленко ФИО20 к Коваленко ФИО21 об определении порядка пользования жилым помещением и разделе лицевого счета

Исковые требования Коваленко ФИО22 к Коваленко ФИО23 об определении порядка пользования жилым помещением и разделе лицевого счета - удовлетворить.

Выделить в пользование Коваленко ФИО24 комнату под <данные изъяты> расположенную в <адрес>.

Выделить в пользование Коваленко ФИО25 комнату под лит. <данные изъяты>м., расположенную в <адрес>.

Кухню <данные изъяты> оставить в общем пользовании Коваленко ФИО26 и Коваленко ФИО27.

Обязать <данные изъяты>» заключить с Коваленко ФИО28 и Коваленко ФИО29 договора на поставку и отведение воды на поставку тепла, газа и оказание других услуг с каждым по <адрес>.

Взыскать с Коваленко ФИО30 в пользу Коваленко ФИО31 понесенные расходы по уплате государственной пошлины в размере № рублей и оплату услуг представителя в размере №. А всего взыскать №) рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение 10 дней с момента провозглашения.

Судья: