Судебная власть

Постановление от 25 июля 2011 года № 5-81/11. Постановление от 25 июля 2011 года № 5-81/11. Карачаево-Черкесская Республика.

Судья Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики С.И. Байчоров,

с участием главного специалиста отдела надзорной деятельности по г.Черкесску ГУ МЧС России по КЧР Урусова Т.Т. (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ),

законного представителя Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики» - Голубенко ФИО1 (доверенность №б/н от ДД.ММ.ГГГГ),

рассмотрев протокол об административном правонарушении №442 от 20.07.2011 года и материалы в отношении Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики», составленные по результатам внеплановой проверки соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности на территории Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики», расположенного по адресу: <адрес>,

Установил:

Определением начальника ОНД по г.Черкесску от 20.07.2011 года на рассмотрение в Черкесский городской суд передан протокол об административном правонарушении и другие материалы в отношении Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики».

Из поступивших в суд материалов следует, что на основании распоряжения начальника ОНД по г.Черкесску № от ДД.ММ.ГГГГ, Государственным инспектором ОНД по г.Черкесску Гукасян Д.В., в присутствие законного представителя РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» - директора Дохова Ю.А., в период времени с 10 часов 00 минут по 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ и с 10 часов 00 минут по 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» с целью контроля исполнения предписания ГНП № от ДД.ММ.ГГГГ.

По результатам проверки составлен Акт № от ДД.ММ.ГГГГ о том, что проверяемым лицом допущены нарушения правил пожарной безопасности. ДД.ММ.ГГГГ на основании протокола № введен временный запрет эксплуатации помещений кабинета директора РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР». В тот же день составлен протокол № об административном правонарушении в области пожарной безопасности, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст.20.4 Кодекса РФ об АП.

Государственный инспектор пояснил в судебном заседании, что в ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, виды нарушений указаны в Акте и Протоколе об административном правонарушении. Просил признать РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» виновным в совершении указанного правонарушения и назначить административное наказание в соответствии с санкцией статьи.

Законный представитель юридического лица - РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» в судебном заседании пояснил, что они предпринимают все меры для устранения выявленных нарушений, однако недостаток финансирования не позволяет им устранить их. В то же время им даны гарантии того, что указанный в Акте и Протоколе нарушения будут устранены, в связи с чем просят применить минимальный размер административного наказания.

Выслушав участвующих лиц, исследовав представленные материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу, что факт совершения административного правонарушения, предусмотренного диспозицией ч.5 ст.20.4 Кодекса РФ об АП - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, юридическим лицом - РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» установлен. Указанный вывод суда подтверждается Актом № от ДД.ММ.ГГГГ; Протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ; Протоколом № о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ.



В Акте № и Протоколе № указаны конкретные нарушения требований пожарной безопасности (ФЗ № ТР о ТПБ, ППБ 01-03, НПБ 110-03), с протоколами и актом ознакомлен директор РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» Дохов Ю.А., каких-либо объяснений, опровергающих выводы пожарной службы о нарушении РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР», ни в материалах, ни в судебном заседании суду не представлено.

Обстоятельств, отягчающих, либо смягчающих ответственность правонарушителя, в соответствии со ст.4.2 и 4.3 Кодекса РФ об АП, не установлено.

В соответствии с ч.3 ст.4.1 Кодекса РФ об АП, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом РФ об АП. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Из протокола об административном правонарушении видно, что он составлен в отношении юридического лица. Как установлено при рассмотрении дела, РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» ранее к административной ответственности не привлекался.

Санкция ч.5 ст.20.4 Кодекса РФ об АП предусматривает наказание, в отношении юридических лиц в виде административного штрафа от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В силу изложенного, учитывая, что вышеуказанные нарушения Правил пожарной безопасности, допущенные РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» влияют на возникновение пожара, время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии, что существенно увеличивает угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара, а также то, что в соответствии со ст.3.1 Кодекса РФ об АП, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и в целях предупреждения совершения РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР» административных правонарушений, полагаю, что наложение административного взыскания в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток будет достаточным для исправления правонарушителя. В то же время следует отметить, что в силу ч.4 ст.4.1 Кодекса РФ об АП, назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

В силу абз.2 ч.2 ст.29.10 Кодекса РФ об АП, исполнение настоящего постановления производится путем опечатывания кабинета директора РГОУДОД «РСДЮ школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике МОН КЧР».

В соответствии со ст.32.12 Кодекса РФ об АП, Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Руководствуясь ст.3.5, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об АП, судья

Постановил:



Подвергнуть Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.4 Кодекса РФ об АП, административному взысканию в виде административного приостановления деятельности кабинета директора Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики», расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 30 (тридцать) суток.

Исполнение настоящего постановления производится путем опечатывания кабинета директора Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики». Срок административного приостановления деятельности исчислять с 12 часов 00 минут 20 июля 2011 года.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики через Черкесский городской суд в течение десяти суток со дня его получения.

Судья

Черкесского городского суда подпись С.И. Байчоров

Постановление не вступило в законную силу, но, в соответствии с ч.1 ст.32.12 Кодекса РФ об АП, подлежит немедленному исполнению.

Судья

Черкесского городского суда С.И. Байчоров