Судебная власть

Решение от 24 августа 2011 года № 2-664/11Г. Решение от 24 августа 2011 года № 2-664/11Г. Кемеровская область.

Новоильинский районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Рублевской С.В.,

при секретаре Родионовой К.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новокузнецке

«12» августа 2011 года

гражданское дело по иску Прокурора Новоильинского района г.Новокузнецка Кемеровской области к Тюкову С.п., УВД по ..... о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Новоильинского района г.Новокузнецка Кемеровской области обратился в суд с исковым заявлением к Тюкову С.п., УВД по ..... о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Просит прекратить действие права на управление транспортными средствами Тюкова С.п., .....г.р., в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, водительское удостоверение ....., выданное ..... Тюкову С.п. признать недействительным, обязать Тюкова С.п. передать водительское удостоверение ОГИБДД УВД по ....., обязать ОГИБДД УВД по ..... аннулировать выдачу водительского удостоверения.

Требования мотивированы тем, что прокуратурой Новоильинского района г.Новокузнецка проведена проверка исполнения законодательства РФ в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности.

В ходе проведенной проверки установлено, что Тюков С.П., .....г.р, имеющий право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения ....., выданного ....., состоит на учете в ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» с диагнозом .....».

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации ..... от ..... «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания .....» является препятствием для управлением им авто- и мототранспортными средствам.



Как усматривается из ответа ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» от ..... на требование прокурора Новоильинского района г.Новокузнецка Тюков С.П. состоит на учете у врача-нарколога с сентября 1997 года с диагнозом ..... и признан негодным к управлению транспортными средствами.

Мотоцикл, автомобиль и иные транспортные средства, как источники повышенной опасности, создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление же мото- и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам, обеспечения безопасности дорожного движения.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что лицо, страдающее заболеванием ..... при ухудшении здоровья водителя, не должно иметь возможности управлять транспортными средствами, поскольку в силу своего заболевания не может контролировать свои действия и обеспечить безопасное движение по дорогам страны. В нарушение требований указанного закона водитель – Тюков С.П. при наличии заболевания – .....» обладает правом на управление транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца – помощник прокурора Новоильинского района г.Новокузнецка Кемеровской области Е. на исковых требованиях настаивает, просит прекратить действие права на управление транспортными средствами Тюкова С.п., .....г.р., в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, водительское удостоверение ....., выданное ..... Тюкову С.п. признать недействительным, обязать Тюкова С.п. передать водительское удостоверение ОГИБДД УВД по ....., обязать ОГИБДД УВД по ..... аннулировать выдачу водительского удостоверения.

Ответчик Тюков С.П., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, причину своей неявки не сообщил, возражений против иска не представил, ходатайства об отложении рассмотрения дела не заявлял.

На основании ч.4 ст.167 ГПК РФ, «Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие».

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, «В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства».

Представитель УВД по ..... извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не явился.

Представитель третьего лица ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не явился.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования Прокурора Новоильинского района г.Новокузнецка Кемеровской области к Тюкову С.п. о прекращении действия права на управление транспортными средствами подлежат удовлетворению.



Статьей 1 Федерального Закона от ..... №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве задачи определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от ..... №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства. Одними из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии со статьей 3 этого же Закона являются: приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от ..... №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», закреплено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Статьей 5 вышеназванного Федерального закона определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется помимо прочего и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (ст.23 Федерального закона № 196-ФЗ).

Право на управление транспортными средствами в соответствии с требованиями ст.27 Федерального закона от ..... № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Как указано в ст. 28 Федерального закона от ..... № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Судом установлено, что Тюков С.П., ..... года рождения имеет право на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения ....., выданного ......

Согласно сведениям из ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер», Тюков С.П. состоит на диспансерном учете в ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» с 1996 года. Подтвержденная ремиссия один год и три месяца.

Таким образом, суд считает, что лицо, страдающее заболеванием .....», - Тюков С.П. - при ухудшении здоровья водителя, не должно иметь возможности управлять транспортными средствами, поскольку в силу своего заболевания не может контролировать свои действия и обеспечить безопасное движение по дорогам страны.

Оценивая доказательства по делу в своей совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования Прокурора Новоильинского района г.Новокузнецка Кемеровской области к Тюкову С.п. о прекращении действия права на управление транспортными средствами являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Прокурора Новоильинского района г.Новокузнецка Кемеровской области к Тюкову С.п., УВД по ..... о прекращении действия права на управление транспортными средствами, – удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Тюкова С.п., .....г.р., водительское удостоверение ....., выданное ..... Тюкову С.п. признать недействительным, обязать Тюкова С.п. передать водительское удостоверение ОГИБДД УВД по ....., обязать ОГИБДД УВД по ..... аннулировать выдачу водительского удостоверения.

Ответчик вправе подать в Новоильинский районный суд г.Новокузнецка, принявшей заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня внесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись. С.В. Рублевская

Копия верна. Судья: С.В. Рублевская