Судебная власть

Решение от 11 августа 2011 года . Решение от 11 августа 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

<адрес> районный суд <адрес> - Югра

в составе:

председательствующего судьи ФИО

при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску <адрес> МУП «Тепловодоканал» к Б о взыскании суммы задолженности за предоставленные коммунальные услуги, пени, расходов по оплате государственной пошлины

Установил:

<адрес> МУП «Тепловодоканал» обратилось в суд с иском к Б о взыскании суммы задолженности за предоставленные коммунальные услуги, пени, расходов по оплате государственной пошлины, ссылаясь на то, что между Б и <адрес> МУП ТВК заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ на предоставление коммунальных услуг по адресу: <адрес> (далее «Договор»). В соответствие с условиями заключенного Договора истец предоставляет ответчику коммунальные услуги: подача тепловой энергии, воды, услуги водоотведения. Пункт 1 ст.155 ЖК РФ предусматривает оплату за предоставленные коммунальные услуги не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. В соответствие с п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты день фактической выплаты включительно. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ пеня составляет 9664,71 рублей. Задолженность за предоставленные коммунальные услуги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ без пени составляет 64543,43 рублей. Общая задолженность за предоставленные коммунальные услуги с пеней по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 74208,14 рублей. Неоднократные предупреждения и требования, направленные в адрес ответчика, с требованием об уплате суммы долга остались без удовлетворения. Решением Мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № удовлетворены требования предприятия о взыскании с ответчика суммы долга 52989,84 рублей, сложившуюся на ДД.ММ.ГГГГ. В настоящем иске сумма долга предъявлена без учета взысканной ранее суммы. Согласно п.1 ст.11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствие с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.131, 132 ГПК РФ просит взыскать с Б сумму задолженности за предоставленные коммунальные услуги по адресу: <адрес> <адрес>, в размере 64.543 рубля 43 копейки, пени в размере 9.664 рубля 71 копейка, а также сумму государственной пошлины в размере 2.426 рублей 24 копейки.

Представитель истца С,действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании пояснила, что на основании договора истец предоставляет ответчику коммунальные услуги: подача тепловой энергии, воды, услуги водоотведения. По условиям договора ответчик обязан производить оплату за предоставленные коммунальные услуги не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, однако данное обязательство не выполняет. Задолженность за предоставленные коммунальные услуги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 64.543 рубля 43 копейки, на ДД.ММ.ГГГГ пеня составляет 9.664 рубля 71 копейка. Неоднократные предупреждения и требования, направленные в адрес ответчика, с требованием об уплате суммы долга остались без удовлетворения. Просит взыскать с Б сумму задолженности за предоставленные коммунальные услуги по адресу: <адрес> <адрес>, в размере 64.543 рубля 43 копейки, пени в размере 9.664 рубля 71 копейка, а также сумму государственной пошлины в размере 2.426 рублей 24 копейки.

Ответчик Б в судебном заседании с заявленными исковыми требованиями согласился.

Выслушав объяснения сторон, изучив имеющиеся в деле материалы, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Из материалов дела явствует, что Б является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>.



ДД.ММ.ГГГГ между <адрес> МУП «Тепловодоканал» и Б заключен договор на предоставление коммунальных услуг по адресу: <адрес> <адрес>. Согласно условиям заключенного договора Исполнитель предоставляет Потребителю коммунальные услуги: подача тепловой энергии, воды, услуги водоотведения. Согласно п.п.2 Договора оплата коммунальных услуг производится не позднее 10 числа месяца, следующего за текущим. Согласно п.2.3. Несвоевременное внесение платы за услуги влечен за собой начисление пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ с просроченной суммы платежа за каждый день просрочки, по день фактической выплаты включительно.

Согласно представленной карточке лицевого счета задолженность Б перед <адрес> МУП «Тепловодоканал» за предоставленные коммунальные услуги по адресу: <адрес>, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 64.543 рубля 43 копейки.

В соответствии со ст.67 ЖК РФ «3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;».

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ « 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма».

В соответствии со ст.154 ЖК РФ «1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги».

В соответствии с ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Б не исполняет обязательства по оплате предоставляемых <адрес> МУП «Тепловодоканал» услуг. Суд считает, что исковые требования о взыскании задолженности запредоставленныекоммунальные услуги подлежат удовлетворению в сумме 64.543 рубля 43 копейки.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ «п.14 Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается».

Согласно представленному <адрес> МУП «Тепловодоканал» расчету Б начислена пеня за просрочку платежей за период с августа 2008 года по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 9.664 рубля 71 копейка.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.



Таким образом, истец, обратившийся в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за предоставленные коммунальные услуги и пени, доказал обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований, и тем, самым, выполнил требования части 1 ст. 56 ГПК РФ. Ответчик, в свою очередь, не доказал отсутствие задолженности по оплате оказанных коммунальных услуг. Суд считает, что требования истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате коммунальных услуг подлежат удовлетворению в размере 64543 руб. 43 коп., пени за просрочку платежей 9664 руб. 71 коп.

Согласно статьи 98 ГПК РФ « 1. Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

Суд находит требования о возмещении расходов по оплате государственной пошлины подлежащими удовлетворению в сумме 2.426 рублей 24 копейки.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 199 ГПК РФ суд,

Решил:

Иск <адрес> МУП «Тепловодоканал» к Б о взыскании суммы задолженности за предоставленные коммунальные услуги, пени, расходов по оплате государственной пошлины удовлетворить.

Взыскать с Б в пользу <адрес> МУП «Тепловодоканал» задолженность запредоставленныекоммунальные услуги по адресу: <адрес> <адрес>, в сумме 64.543 (шестьдесят четыре пятьсот сорок три) рубля 43 копейки, пени за просрочку платежей в размере 9.664 (девять тысяч шестьсот шестьдесят четыре) рубля 71 копейка, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2.426 (две тысячи четыреста двадцать шесть) рублей 24 копейки.

Решение может быть обжаловано в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 дней.

Решение изготовлено на компьютере.

Судья <адрес> районного суда (подпись) ФИО