Судебная власть

Решение от 17 июля 1995 года . Решение от 17 июля 1995 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

<адрес> районный суд <адрес> - Югра

в составе:

председательствующего судьи ФИО10

при секретаре ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № позаявлению Администрации сельского поселения <адрес> о признании ФИО5 утратившей права на владение и пользование жилой площадью

Установил:

Администрация сельского поселения <адрес> обратилась в суд с заявлением о признании ФИО1 утратившей права на владение и пользование жилой площадью, ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ год по настоящее время, по адресу: <адрес>, числится зарегистрированной ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которая в последние годы проживала в <адрес> у своей родственницы ФИО2, по адресу <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ распоряжением №-р <адрес> указанный дом был безвозмездно передан в Администрацию сельского поселения Светлый и в соответствии со ст. 19 ЖК РФ относится к муниципальному жилищному фонду и распоряжением №-р от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит на праве собственности муниципальному образованию, сельского поселения <адрес>. По имеющимся данным ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ скончалась в <адрес>. На неоднократные просьбы снять с регистрационного учета ФИО1 органы миграционной службы, отвечали отрицательно, ссылаясь на отсутствие судебного решения. Кроме этого ФИО2 не представляет документы или их копии, подтверждающие смерть своей родственницы ФИО1, что затрудняет сбор материалов для обращения в суд и которые имеют значение для объективного принятия решения по материалу. Таким образом, Администрация сельского поселения <адрес>, являясь собственником жилищного фонда, не может реализовать свое право на распоряжение своей собственностью из-за того, что ФИО1 значится зарегистрированной. На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 22, 24, 57 ГПК РФ и ст. 30 ч.1 ст. 35 ч. 1 ЖКРФ, просит признать ФИО1 утратившей право на владение и пользование квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, ХМАО-Югра, в связи со смертью.

В судебном заседании представитель истца адвокат ФИО7 настоял на заявленных требованиях, по основаниям указанным в исковом заявлении. Просит суд признать ФИО1 утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу : <адрес>.

Директор ООО «<адрес> коммунальное эксплуатационное управление» ФИО8 представила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ООО «СКЭУ»

Представитель ТП <адрес> УФРС ХМАО-Югра в <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен должным образом.

Выслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.



Из материалов дела явствует, что ДД.ММ.ГГГГ распоряжением №-р <адрес> многоквартирный жилой <адрес>, относится к муниципальному жилищному фонду и распоряжением №-р от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит на праве собственности муниципальному образованию, сельского поселения Светлый.

Согласно справке Администрации сельского поселения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ значится зарегистрированной ФИО1

Согласно справке ФИО3 <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ в п.г.т.Березово <адрес> ХМАО-Югра, актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, место государственной регистрации ФИО3 <адрес> ХМАО-Югра.

В соответствии с ч 5 ст. 83 ЖК РФ «Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживающего нанимателя.

Согласно ст. 31 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 года с изменениями и дополнениями)-«Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета; б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу Приговора суда; г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда; д) смерти или объявления Решением суда умершим- на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законом порядке; е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда».

Пунктом 6.15 «Инструкции о применении Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» закреплено, что снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в случаях признания их безвестно отсутствующими, выселении из жилых помещений или признании утратившими право пользования жилыми помещениями, обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации производиться на основании предоставленных заинтересованными физическими и юридическими лицами надлежаще заверенных копий вступивших в законную силу решений судов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194, 199 ГПК РФ суд

Решил:

Заявление Администрации сельского поселения <адрес> о признании ФИО5 утратившей права на владение и пользование жилой площадью удовлетворить.

Признать ФИО4 утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, ХМАО -Югра.



Решение является основанием для Территориального пункта в <адрес> отделения УФМС России по ХМАО-Югра в <адрес> снять ФИО4 с регистрационного учета по адресу: <адрес>, ХМАО -Югра.

Решение может быть обжаловано в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 дней.

Решение изготовлено на компьютере.

Судья <адрес> районного суда (подпись) ФИО11