Судебная власть

Приговор от 18 января 2011 года № 1-58/11. Приговор от 18 января 2011 года № 1-58/11. Москва.

18 января 2011 года. Тимирязевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего- судьи Борисова О.В., единолично,

с участием государственного обвинителя в лице старшего

помощника Тимирязевского МРП г. Москвы Правосуд Ю.В.,

подсудимого Панкратова Д.Ю., защитников в лице адвоката АК «№»

КА МГКА Зикса В.И., представившего удостоверение «№» и ордер

«№» от «дата1»,

при секретаре Тимофееве А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по обвинению:

Панкратова Д родившегося «дата2» в «уроженец», гражданина «гражданство» с «образование» образованием, «семейное положение», не работающего, «воинская обязанность», зарегистрированного по адресу: «адрес1», судимого:



20.01.2010 года мировым судьей судебного участка № 336 Дмитровского района г. Москвы по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с испытательным сроком на 6 месяцев./Судимость не погашена/,- в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ,-

Установил:

Панкратов совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору,

а именно: они, в период с 22 часов 27 июня 2010 года до 03 часов 45 минут 28 июня 2010 года, (точное время следствием не установлено), находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступили в предварительный преступный сговор, на совершение кражи чужого имущества и совместно, осуществляя свой преступный умысел, прибыли по адресу: «адрес2» где на проезжей части был припаркован автомобиль марки «МАРКА1», светло — бежевого цвета, регистрационный знак «№», принадлежащий гр. «ФИО2»

Согласно предварительной договоренности и распределения ролей, Любицкий А.А., находился возле автомобиля и наблюдал за окружающей обстановкой, на случай предупреждения соучастника о появлении посторонних лиц, а его соучастник Рожков B.C., тем временем, убедившись в том, что за его действиями никто из посторонних не наблюдал, открыл крышку багажника автомобиля и тайно похитил из багажного отделения автомашины принадлежащие

«ФИО2»: акустическую полку стоимостью 1.000 рублей, две акустические колонки, марки «СОНИ XS-F6941 R», общей стоимостью 5.000 рублей, автомобильный электрический насос, стоимостью 200 рублей и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись, причинив гр. «ФИО2» значительный ущерб на общую сумму 6.200 рублей.

Они же, (Рожков Вадим Сергеевич и Любицкий Алексей Александрович), каждый, совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

они, 28 июня 2010 года, в период с 00 часов 15 минут до 03 часов 45 минут, (точное время следствием не установлено), находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступив в предварительный преступный сговор, на совершение кражи чужого имущества и совместно, осуществляя свой преступный умысел, прибыли по адресу: «адрес3» где возле подъезда был припаркован, мотороллер марки «МАРКА2«“, зеленого цвета, принадлежащий «ФИО1» А.А., стоимостью 43 500 рублей. Убедившись в том, что за их действиями никто из посторонних не наблюдал, Рожков B.C. при помощи заранее приготовленных ножниц по металлу, перекусил противоугонный трос, установленный на мотороллере, а Любицкий А.А., тем временем, согласно предварительной договоренности и распределения ролей, находился возле подъезда и наблюдал за окружающей обстановкой, на случай предупреждения соучастника об опасности. Затем, Рожков B.C., совместно с соучастником Любицким А.А., тайно похитили указанный мотороллер, который согласно распределению ролей, катил Любицкий А.А., а Рожков B.C. наблюдал за окружающей обстановкой, на случай предупреждения соучастника о появлении посторонних лиц, и с места совершения преступления скрылись, причинив своими действиями гр. «ФИО1» значительный материальный ущерб на сумму 43. 500 рублей.

В судебном заседании подсудимые Рожков В.С. и Любицкий А.А. согласились с предъявленным обвинением, полностью признали свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений и раскаялись в содеянном и в присутствии защитников поддержали свои ходатайства, заявленные по окончании ознакомления с материалами дела на стадии предварительного расследования о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что ходатайства заявлено ими добровольно, осознанно, после проведения консультаций с защитниками.

Защитники- адвокаты Шутилин Ю.А. и Ефименко Л.А., полностью поддержали заявленное ходатайство о рассмотрении настоящего дела в особом порядке.



Государственный обвинитель Правосуд Ю.В. согласилась с рассмотрением настоящего уголовного дела в особом порядке.

Потерпевшие «ФИО1» и «ФИО2» также выразили свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд, принимая во внимание, что обвинение, с которым согласились подсудимые Рожков В.С. и Любицкий А.А.,- является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а наказание за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы и подсудимые осознают характер и последствия заявленных ходатайств, считает возможным рассмотреть настоящее уголовное дело в особом порядке.

Органом предварительного расследования действия Рожкова В.С. и Любицкого А.А. правильно квалифицированы по п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ, так как они совершили кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности подсудимого и принимает во внимание, что преступление, предусмотренное п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ в соответствии со ст.15 УК РФ, отнесено к категории преступлений средней тяжести.

В процессе предварительного расследования и в настоящем судебном заседании изучались сведения о личности подсудимых, которые являются гражданами «гражданство»; «…»; «…»; по месту жительства жалоб на них не поступало.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым, суд на основании п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ признает добровольное возмещение потерпевшим имущественного ущерба, причиненного в результате преступления и в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ,- раскаяние в совершенных преступлениях.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание фактические обстоятельства дела и данные о личности виновных, в том числе наличие установленных по делу смягчающих наказание обстоятельств, суд находит возможным исправление Рожкова В.С. и Любицкого А.А., а также достижение целей и задач уголовного наказания без изоляции их от общества и назначает каждому из подсудимых наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением положения ст.73 УК РФ и с возложением исполнения определенных обязанностей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,-

Приговорил:

Рожкова Вад Любицкого Алексея признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ по эпизоду от 28.06.2010 года и пп. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ по эпизоду от 28.06.2010 года и назначить им наказание:

Рожкову Вадиму Сергеевичу:

-по пп. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ по 2 эпизодам в виде 2-х/двух/ лет лишения свободы без ограничения свободы по каждому из эпизодов.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Рожкову Вад наказание в виде 2-х/двух/ лет, 6-ти/шести/ месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

Любицкого Алексея Александровича:

-по пп. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ по 2 эпизодам в виде 2-х/двух/ лет лишения свободы без ограничения свободы по каждому из эпизодов.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Любицкому Алексею наказание в виде 2-х/двух/ лет, 6-ти/шести/ месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Рожкову В.С. и Любицкому А.А. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в течение 3-х/трех/ лет, возложив на Рожкова В.С. и Любицкого А.А.исполнение определенных обязанностей: Не менять места своего жительства на период испытательного срока без уведомления об этом специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а именно ФБУ МРУИИ № 9 УФСИН России по г. Москве- в отношении Рожкова В.С. и ФБУ МРУИИ № 4 УФСИН России по г. Москве- в отношении Любицкого А.А..

Меру пресечения Рожкову В.С. и Любицкому А.А. до вступлении Приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: