Судебная власть

Об оставлении искового заявления без рассмотрения (вступило в законную силу 19.08.2011). Определение от 23 августа 2011 года № 2-1609/2011Г. Ярославская область.

Ленинский районной суд г.Ярославля в составе:

Председательствующего Задворновой Т.Д.

При секретаре Зайцевой А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Ярославле гражданское дело по иску ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» к ООО «Первая страховая компания», Залинян Арту ООО «Автодор» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием,

Установил:

ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» обратилась в суд с иском к ООО «Первая страховая компания», Залинян Арту ООО «Автодор» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что 07.10.2010г. в 06.09 час. на ул.Труфанова возле дома № 16 в г.Ярославле произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю <данные изъяты>, гос.номер №, под управлением Байкова А.А. (собственник Байков М.А.), застрахованному в момент ДТП по договору добровольного страхования транспортных средств в ОАО «СК «Прогресс-Гарант». Согласно определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и Справки о ДТП от 07.10.2010г., ДТП произошло вследствие вины водителя автомобиля <данные изъяты> Залинян А.С. (автомобиль принадлежит ООО «Автодор», нарушившего п. 10.1 ПДД. Филиал ОАО «СК «Прогресс-Гарант» в г.Ярославле по данному страховому случаю выплатил страховое возмещение в размере <данные изъяты>. На момент ДТП гражданская ответственность владельца автомобиля <данные изъяты> была застрахована в ООО «первая страховая компания». Истец просит взыскать с ООО «Первая страховая компания» в возмещение ущерба <данные изъяты>. и 47427 руб. 84 коп. с надлежащего ответчика.

Представитель истца ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант», будучи своевременно извещенным о времени и месте судебного разбирательства (по юридическому адресу и по месту нахождения Ярославского филиала), в судебное заседание, назначенное на 18.07.2011г. не явился по неизвестной причине, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. В связи с неявкой истца рассмотрение дела было отложено на 08.08.2011г., истцу было разъяснено, что в случае повторной неявки представителя иск может быть оставлен без рассмотрения.

В судебное заседание, назначенное на 08.08.2011г. представитель истца, будучи своевременно извещенным о времени и месте судебного разбирательства (по юридическому адресу и по месту нахождения Ярославского филиала), также не явился по неизвестной причине, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

В соответствии со ст. 222 п. 8 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствии, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Представитель ответчика ООО «Первая страховая компания» по доверенности Акилов Е.И., представитель ответчика ООО «Автодор» по доверенности Крюкова И.Ю., ответчик Залинян А.С. рассмотрения дела по существу не требуют, считают, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.



3-лица Байков А.А. и Байков М.А. оставили позицию по вопросу оставления заявления без рассмотрения на усмотрение суда.

Заслушав позиции участников процесса, суд считает, что исковое заявление ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» подлежит оставлению без рассмотрения, поскольку истец, будучи своевременно извещенным о месте и времени судебного заседания, вторично не направил своего представителя для участия в судебном заседании, уважительных причин неявки не предоставлено, ходатайств о рассмотрении дела по существу в отсутствии представителя истца не имеется. Истцу должно быть разъяснено право обратиться с ходатайством об отмене данного определения, с представлением доказательства, подтверждающих уважительность причин его неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Руководствуясь ст. 222-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» к ООО «Первая страховая компания», Залинян Арту ООО «Автодор» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием оставить без рассмотрения.

Истец вправе обратиться с ходатайством об отмене данного определения, если представит доказательства, подтверждающие уважительность причин его неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Судья