Судебная власть

О признании подвергшимся радиации в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения. Решение от 10 декабря 1957 года № 2-501/10. Алтайский край.

Поспелихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Д.С. Заплатова

при секретаре С.В. Шимановской

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Балашова Мих к Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным

ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, о признании

подвергшимся радиационному воздействию вследствие испытаний на

Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца,

Установил:

В Поспелихинский районный суд с иском к Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее по тексту - МЧС России) о признании подвергшимся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца обратился Балашов М.П. Просит признать его подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с получением суммарной (накопленной) дозы облучения более 5 но не более 25 сЗв и обязать МЧС России выдать ему удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки.

В обоснование заявленных требований Балашова М.П. указал, что в период с 10 декабря 1957 г. по 18 июля 1958 г. проживал в <адрес> края, который входит в Перечень населенных пунктов Алтайского края и бывшей КазССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 10.02.1994г. № 162-р и от 15.03.1995г. № 356-р.

Главалтайсоцзащитой 03.02.2010г. документы необходимые для решения



вопроса о выдаче удостоверения были направлены в МЧС России, однако до

настоящего времени ответа не получено, чем нарушается право истца на

получение мер социальной поддержки.

В судебном заседании истец Балашов М.П. настоял на заявленных требованиях

по вышеизложенным основаниям.

Ответчик МЧС России надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, своих представителей в суд не направил, в связи, с чем суд на основании ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель третьего лица Главалтайсоцзащиты в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела без его участия, по запросу суда представил копии документов направленных ответчику и копию почтового уведомления, подтверждающего получение МЧС России этих документов.

Представитель Управления соцзащиты населения по Поспелихинскому району, Побережнюк Е.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований истца.

Выслушав истца, исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Признание и обеспечение права на возмещение вреда здоровыо, являющееся для каждого неотчуждаемым благом, как вытекает из статей 1, 2. 7 Конституции РФ во взаимосвязи со статьями 42 и 53 - конституционная обязанность Российской Федерации как социального правового государства. Вред, причиненный гражданам в результате радиационного воздействия вследствие техногенных, аварий и иных чрезвычайных ситуации, порождает особый характер отношений между гражданином и государством: обязанность возмещения вреда, который, исходя, из его масштаба и числа пострадавших, не может быть возмещен в порядке, установленном, гражданским, административным, уголовным и другим отраслевым законодательством, государство принимает на себя.



Социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний па Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года, первоначально была предусмотрена Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 1993 года № 2228. которым с 01 апрели 1994 года на граждан, проживавших в 1949-1963 годах и получивших в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв (бэр), в населенных пунктах, включаемых в утверждаемый Советом Министров и Правительством Российской Федерации перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, распространялись отдельные компенсации и льготы, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы па Чернобыльской АЭС»,

Соответственно, распоряжением Правительства Российской Федераций от 10 февраля 1994 года № 162-р был утвержден Перечень населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационном) воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 гада, эти населенные пункты были разбиты на категории в зависимости от полученной их населением суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 года № 156-р населенные пункты, подвергшиеся радиационному воздействию 7 августа 1962 года, были выделены в отдельную категорию.

В связи с принятием Федерального закона от 19 августа 1995 года «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» Указ Президента Российской Федерации от 20 декабря 1993 года № 2228 был признан утратившим силу (Указ президента Российской Федерации от 6 ноября 1995 года № 1081). При этом названным Федеральным законом, на граждан, проживавших в 1949-1963 годах в населенных пунктах Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а так же детей первого, второго поколения указанных граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей были распространенны отдельные льготы и компенсации, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Действующий в настоящее время Федеральный Закон от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гарантирует установленные им меры социальной поддержки гражданам, проживавшим в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за се пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний па Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействии на одного из родителей (статья 1).

В полном соответствии со статьей 1 названного Федерального закона установлено, что удостоверения выдаются гражданам Российской Федерации, которые проживали и в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных, испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

При этом от гражданина требуется только документальное подтверждение факта проживания в конкретном населенном, пункте в период времени с 29 августа 1949 года, по декабрь 1963 года включительно.

Перечнем населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 года № 162-р, предусматривалось, что Рубцовск Алтайского края отнесен к населенным пунктам, население которых получило вследствие ядерных испытаний 29 августа 1949 года, суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 но не более 25 сЗв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 года № 156-р в данные перечни внесены изменения, согласно которым население названного населенного пункта получило облучение в указанной выше дозе только вследствие ядерного испытания 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, признание за гражданами, подвергшимися, радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, права на возмещение вреда здоровью свидетельствует о принятии государством на себя обязанности по возмещению такого вреда, в том числе предоставлении мер социальной поддержки. Соответственно, и механизм исполнения государством своей обязанности не должен быть таковым, чтобы им ограничивались права этих граждан или сужался круг лиц уже признанных законом и качество получателей этих мер. Иное привело бы к нарушению принципа равенства и правовой справедливости, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе право на социальное обеспечение, которое по смыслу 1. 2, 6 (часть 2), 15 (частъ 4), 17 (часть 1), 18,19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в этой сфере.

Положения статей 1 и 5 Федерального Закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» не могут рассматриваться как ограничивающие право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных названным Федеральным законом для лиц, проживавших в 1949-1963 годах (после начала ядерных испытаний 29 августа 1949 года) в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, более 5 сЗв но не более 25 сЗв (бэр), а также детей в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.

Поскольку истец проживал на пострадавшей от ядерного взрыва 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне территории в период с 10 декабря 1957 г. по 18 июля 1958 г. включительно, он обоснованно является подвергшимся радиационному воздействию, как получивший суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 но не более 25 сЗв.

Изменение распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 года № 156-р Перечня населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытании па Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года, не влечет за собой сужения круга лиц, на которых распространяется действие Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» приказом МЧС России от 18 сентября 2009г. N540 утвержден «Порядок выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», которыми установлено, что выдача удостоверений, по форме согласно приложению осуществляется МЧС России не позднее 2-х месяцев со дня поступления представлений об оформлении и выдаче удостоверений от уполномоченных органов(пункт 5).

Как установлено в ходе судебного разбирательства истец обратился в Главалтайсоцзашиту с заявлением о внесении его в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и выдаче удостоверения единого образца подтверждающее право на получение льгот и компенсаций, установленных Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся опционному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

3 февраля 2010 года Главалтайсоцзащита внесло в Реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском, полигоне сведения о Балашове М.П., с указанием места проживания и направило их в МЧС России для получения удостоверения единого образца, подтверждающего право на получение льгот и компенсаций, установленных Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Данный факт подтверждается документами, представленными истцом, Решением Поспелихинского районного суда Алтайского края от 23 декабря 2009 года. Главалтайсоцзащитой суду представлены документы, подтверждающие обоснованность требований истца, в частности копия заявления истица, копия реестра № 1109к, копия сопроводительного письма о направлении в МЧС России перечисленных документов 03.02.2010 г. № 13/1-/862/05, копия почтового уведомления, о получении ответчиком документов, 25.02.2010 г.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Балашова Мих - удовлетворить.

Признать Балашова Мих подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с получением суммарной (накопленной) дозы облучения больше 5 но не более 25 сЗв.

Обязать Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выдать Балашову Мих удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение льгот и компенсаций, установленных Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний ни Семипалатинском полигоне», с указанием:

И.О. – Балашов Михаил Петрович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения место проживания - <адрес>

период проживания - с 10 декабря 1957 года по 18 июля 1958 года;

полученная суммарная (накопленная) эффективная доза облучения больше 5 но не более 25 сЗв.

Решение может быть обжаловано в Алтайским краевой суд через Поспелихинский районный суд, в течение 10 дней.

Председательствующий Д.С. Заплатов