Судебная власть

О взыскании денежных средств. Решение от 31 июля 2008 года № 2-458/10. Алтайский край.

Поспелихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Заплатова Д.С.

при секретаре Шимановской С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Энергосервистрой» к Гурину Никола Станкевич Маргарите Ата-Эрзе, Станкевич Анатол о взыскании суммы,

Установил:

Истец обратился в суд с иском Гурину Н.А. о взыскании с него <данные изъяты>, указав в обоснование, что ответчик по договору купли продажи от 31 июля 2008 года приобрел дом, и земельный участок на котором он расположен по адресу: <адрес>. Вместе с тем, ответчик Гурин Н.А. денежные средства в размере <данные изъяты> не перечислил на счет истца. По бухгалтерским сведениям, на расчетные счета и в кассу общества, сумма не поступала.

В судебном заседании представитель истца Горин А.В. от требований к Гурину Н.А. отказался, поскольку последним спорные дом и земельный участок отчуждены в пользу Станкевич А.В. и Станкевич М.А. Уточнил исковые требования просил взыскать с ответчиков Станкевич А.В. и Станкевич М.А. сумму в размере <данные изъяты>, поскольку они являются собственниками жилья.

Гурин Н.А. суду пояснил, что спорный дом и земельный участок он приобрел по договору купли продажи с ООО «Энергосервисстрой», по просьбе действовавшего тогда директора. Впоследствии спорные объекты недвижимости были им отчуждены в пользу Станкевич А.В. и Станкевич М.А., переход права собственности надлежаще зарегистрирован.

Привлеченные в качестве соответчиков Станкевич А.В. и Станкевич М.А. исковые требования признали в полном объеме, о чем представили суду письменные заявления. Просили суд рассмотреть дело без их участия.

Станкевич А.В. присутствовавший в судебном заседании 9 сентября 2010 года, суду пояснил, что дом и земельный участок, расположенные в <адрес>, принадлежат ему и его супруги на праве общей долевой собственности, по ? доли каждому. Действительно дом и земельный участок были отчуждены предприятием, на котором работали он и Гурин Н.А., сначала в пользу Гурина Н.А., а затем Гуриным в пользу Стнакевич и его супруги. При этом денежную сумму, обусловленную в договоре купли-продажи, ООО Энергосервисстрой» не передавали не Гурин Н.А., не Станкевич А.В. Имелась договоренность с руководством общества о перечислении суммы частями, путем вычета из заработной платы. Однако впоследствии, общество было признано банкротом, в настоящее время введено конкурсное производство. Ответчик представил суду свидетельства о регистрации права собственности на дом и земельный участок расположенные в <адрес>.

Выслушав истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Установлено, что по договору купли продажи от 4 июля 2008 года ООО «Энергосервистрой» в пользу Гурина Н.А., был отчужден дом и земельный участок расположенные в <адрес>.

По договору купли-продажи от 1 августа 2008 года, Гуриным Н.А. дом и земельный участок отчуждены в пользу Станкевич А.В. и Станкевич М.А. Право последних надлежаще зарегистрировано, что подтверждается представленными суду свидетельствами о государственной регистрации права собственности на дом и земельный участок, а так же выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Между тем, ни Гурин Н.А., ни Станкевич А.В. и Станкевич М.А., денежную сумму в общество не передали.

Решением арбитражного суда Алтайского края от 16 ноября 2009 года ООО «Энергосервистрой» признано банкротом, введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим выявлено, что денежные средства в размере <данные изъяты>. на счета общества не поступали, о чем он представил суду бухгалтерские сведения (счета-фактуры).

В силу п. 2 ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Требования, предъявляемые к форме договора ст. 550 ГК РФ, в рассматриваемом случае соблюдены.

В силу ст.401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство, несет ответственность при наличии вины. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Ответчики не отрицали, то обстоятельство, что им денежные средства по договору купли продажи за дом и земельный участок, истцу не передавались, уточненные исковые требования признали, о чем принесли в суд заявления.



К ответчику Гурину Н.А., истцом требования не направлены, в судебном заседании истец на удовлетворении требований не настаивал.

При изложенных обстоятельствах суд находит, что принятие судом признания иска, ответчиками не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиками Станкевич А.В. и Станкевич М.А.

Денежная сумма подлежит взысканию с ответчиков в равных долях, поскольку у них общая долевая собственность на дом и земельный участок, по ? доли.

В силу требований ст. 103 ГПК РФ, с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.39, ст.173, ч.4 ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «Энергосервистрой» к Станкевич Маргарите Ата-Эрзе, Станкевич Анатол о взыскании суммы – удовлетворить.

Взыскать с Станкевич Анатол в пользу ООО «Энергосервистрой» <данные изъяты>.

Взыскать с Станкевич Маргариты Ата-Эрзе в пользу ООО «Энергосервистрой» <данные изъяты>.

Взыскать с Станкевич Анатол и Станкевич Маргариты Ата-Эрзе в пользу бюджета Поспелихинского района Алтайского края в возмещение судебных расходов (государственная пошлина) 7650 рублей по 3825 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Поспелихинский районный суд в течение 10 суток.

Судья Д.С. Заплатов

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.