Судебная власть

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 15 июля 2010 года № 2-461/10. Алтайский край.

Поспелихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Заплатова Д.С.

при секретаре Черпуриной О.Н.

с участием истицы Колупаевой Т.И.

представителя ответчика Полищука Ю.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колупаевой Тат к Администрации Поспелихинского Центрального сельсовета Поспелихинского района Алтайского края, о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

В 1976 году по договору купли-продажи, истица приобрела жилой дом, по адресу: <адрес>.

В 1979 году, на основании разрешения на застройку со сносом старого жилого дома архитектора Поспелихинского района, истицей было начато, и окончено в 1980 году строительство жилого дома, по адресу: <адрес>.

В 2009 году истицей была выполнена самовольная перепланировка в жилом доме, без разрешения полномочного органа.

В настоящее время истица лишена возможности надлежаще зарегистрировать право собственности на жилой дом, поскольку общая площадь дома после произведенной перепланировки увеличилась с 54,8 кв.м. до 62,8 кв. м., жилая площадь уменьшилась с 40,5кв.м до 39,7 кв.м.



Просила суд признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истица настояла на удовлетворении исковых требований по приведенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика Администрации Поспелихинского Центрального сельсовета Поспелихинского района Алтайского края, заместитель главы Полищук Ю.Н. иск признал, просила суд принять признание иска.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить исковые требования.

Признание иска сделано добровольно, без принуждения, согласно воле и желанию ответчика. Последствия признания иска представителю ответчика, его принятие судом, о том, что при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, разъяснены и понятны.

Суд, считает возможным принять признание иска, поскольку в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, принятие иска не противоречат закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, суд выносит Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В рассматриваемом случае установлено, что истица в 2009 году выполнила самовольно перепланировку в жилом доме, без разрешения полномочного органа. Общая площадь квартиры после произведенной перепланировки увеличилась с 54,8 кв.м. до 62,8 кв. м., жилая площадь уменьшилась с 40,5 кв.м до 39,7 кв.м. Сущность перепланировки:

в кухне поз. 3 демонтирована печь (по факту);

в кухне поз. 3 установлена раковина (по факту);



в жилой комнате поз. 7 выполнены перегородки образующие туалет поз. 6 площадью 1,3 кв.м.;

выполнен дверной проем с дверным блоком между коридором поз. 1 площадью 6,7 кв.м. туалетом площадью 1,3 кв.м. (по факту).

Для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения, истица не представила в орган осуществляющий согласование, документы, перечисленные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. По этой причине ей отказано в согласовании переустройства и перепланировки уполномоченным органом.

В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании судебного решения жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая, что согласно технического заключения от 15 июля 2010 года, самовольно выполненная перепланировка в жилом доме на <адрес> не нарушает строительные нормы и правила, права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой, пристрой (литер А1) пригоден для дальнейшей эксплуатации и может быть сохранен в установленном законом порядке, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194, 197, 198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Колупаевой Тат к Администрации Поспелихинского Центрального сельсовета Поспелихинского района Алтайского края – удовлетворить.

Признать право собственности Колупаевой Тат на жилой дом общей площадью 62,8 кв.м., жилой площадью 39,7 кв.м. расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Поспелихинский районный суд в течение 10 суток.

Судья Д.С. Заплатов