Судебная власть

Приговор от 23 августа 2011 года № 1-592/11. Приговор от 23 августа 2011 года № 1-592/11. Алтайский край.

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Поздняков С.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Рубцовска Снежко В.Г., адвоката Бессонова А.А., предъявившего удостоверение и ордер, подсудимого Скляр А.Ю., при секретаре Гришковой Ю.В., уголовное дело по обвинению:

Скляр А.Ю., <данные изъяты> не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Скляр А.Ю. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

***.2011г. около 22 час. 30 мин. у Скляр А.Ю. находившегося дома по адресу: Алтайский край г. Рубцовск, ... возник умысел на незаконное приобретение, хранение наркотических веществ для собственного употребления без цели сбыта. Реализуя свой преступный умысел, ***.2011г. около 23 часов 00 минут Скляр осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде незаконного приобретения и хранения наркотических средств, приехал к торговому дому «***» расположенному по адресу: ... и в нарушение ст. 14, 20, 23-25 Федерального Закона от 08.01.1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» находясь с восточной стороны торгового дома «***», незаконно без цели сбыта у неустановленного лица, приобрел для личного употребления, два бумажных свертка с наркотическим средством - марихуаной, массой в высушенном состоянии не менее 9,2 грамма, включенным на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 года №681 в «Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ», что согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006г. №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ» относится к крупному размеру.

Достоверно зная о наркотических свойствах приобретенного им растения, Скляр с целью незаконного хранения наркотических средств и последующего личного употребления сложил незаконно приобретенное им наркотическое вещество в правый карман джинс, одетых на нем и пошел домой по адресу ...., где незаконно хранил наркотическое вещество в крупном размере, чтобы в дальнейшем использовать его для собственного употребления. ***.2011 года около 13 часов 40 минут Скляр, находясь в доме по адресу ..., наркотическое вещество-марихуану поместил в правый карман джинс, одетых на нем, осуществляя тем самым незаконное хранение при себе без цели сбыта и вышел из квартиры на улицу.

После чего, Скляр ***.2011 около 14 час. 10 мин. в районе ... был задержан сотрудниками милиции и доставлен в дежурную часть МОБ УВД по г. Рубцовску, по адресу г. Рубцовск, ..., где в присутствии понятых, сотрудником милиции в ходе личного досмотра в правом боковом кармане джинс, были обнаружены и изъяты два бумажных пакета, с веществом растительного происхождения. Согласно заключения эксперта от ***.2011 года, вещество, растительного происхождения представленное на исследование, является наркотическим средством - марихуана, массой в высушенном состоянии 9,2 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей ст. 228, 228-1, 229 УК РФ», является крупным размером.

Подсудимый Скляр А.Ю. вину в указанном преступлении признал полностью, поддержал ранее заявленное ходатайство о вынесении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив, что ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником. Характер и последствия заявленного ходатайства ему разъяснены, и он их осознает. Препятствий для особого порядка рассмотрения дела судом не установлено, все участники процесса согласились на рассмотрение дела в особом порядке. Таким образом, суд счел возможным рассмотреть уголовное дело в порядке особого производства.

Суд считает, что обвинение, предъявленное подсудимому Скляр А.Ю. обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Действия подсудимого Скляр А.Ю. правильно квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому Скляр А.Ю. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, личность виновного, который ранее не судим, характеризуется участковым уполномоченным милиции удовлетворительно, по месту работы положительно, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



Суд признает в соответствии со ст.61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления (учитывая первоначальное объяснение, где он сразу указал, обстоятельства приобретениянаркотика), наличие на иждивении малолетнего ребенка, и учитывает их в качестве таковых при назначении наказания.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом по делу не установлено.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить Скляр А.Ю. наказание виде лишения свободы в пределах санкции ч.1 ст.228 УК РФ, с учетом требований ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, находя в связи с вышеизложенными обстоятельствами менее строгое наказание недостаточным и несправедливым.

Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает, но с учетом вышеуказанных обстоятельств преступления и характеризующих личность подсудимого обстоятельств считает возможным применить ст.73 УК РФ, назначив наказание условно.

Вещественные доказательства подлежат уничтожению. Процессуальные издержки в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,суд

Приговорил:

Скляр А.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ, наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, в течение которого обязать Скляр А.Ю.ежемесячно один раз в месяц, являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в установленные инспекцией дни, не менять постоянного места жительства без уведомления инспекции, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения Скляр А.Ю.не избирать.



Вещественное доказательство - бумажный пакет с наркотическим средством - марихуана, массой 9,2 грамма, хранящееся на складе вещественных доказательств УВД по г.Рубцовску, уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ (т.е. за исключением обжалования Приговора в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела) в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а самим осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае кассационного обжалования осужденный вправе в кассационной инстанции воспользоваться услугами адвоката, заключив соглашение или обратившись заблаговременно с заявлением об этом в суд кассационной инстанции, либо указав в кассационной жалобе.

Судья С. Ю. Поздняков