Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 16 августа 2011 года № 2-688/11. Алтайский край.

Дело № 2-688/11

Решение составлено

в окончательной форме

16 августа 2011 года

Решение

Именем Российской Федерации

11 августа 2011 года город Алейск

Алейский городской суд в составе

председательствующего Г.Н.Осколковой

при секретаре Т.Е.Митяевой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каньшиной <данные изъяты> к администрации п.Совхозный Алейского района о признании права собственности в силу приобретательной давности,



Установил:

Каньшина М.Е. обратилась в суд с иском к администрации п.Совхозный Алейского района о признании права собственности в силу приобретательной давности, указывая на то, что в 1989 она как медицинский работник получила от совхоза « Приалейский» в порядке найма жилое помещение - квартиру <адрес>. Ордер на право заселения совхоз ей не выдавал. На данной жилой площади она проживает постоянно по настоящее время и считает данную жилую площадь единственным своим жильём. В настоящее время собственник жилого помещения совхоз «Приалейский» прекратил свою деятельность Свой жилой фонд бывший собственник ни кому не передавал. Ордер на вселение и другие документы на право пользования жилым помещением не сохранились. На сегодняшний день жилой фонд, оставшийся после ликвидации совхоза «Приалейский» не перешёл ни в муниципальную, ни в федеральную, ни в краевую собственность. Она не является собственником квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом более 15 лет с 14 марта 1989 года по настоящее время. Факт добросовестного владения предполагает, что истец не знал и не должен был знать о незаконности владения. Добросовестность владения подтверждается основаниями приобретения права пользования данным жилым помещением (вселена собственником на законных основаниях). За 22 года личного владения спорным жилым помещением никто из третьих лиц не истребовал квартиру из её владения, в том числе возможные собственники. Следовательно, основания владения жилым домом следует считать добросовестным. Факт открытого владения подтверждается тем, что она не скрывала факта владения и проживания в указанной квартире, хранила и хранит в ней своё имущество, а также использует её в других личных целях. Просит признать за ней право собственности на квартиру 1 по адресу: <адрес>

Истец Каньшина М.Е. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, её интересы в суде представляет Невский В.И., который в судебном заседании поддержал заявленные требования, и пояснил аналогично изложенному в иске.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.

Суд, считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие сторон, с представителем истца по имеющимся материалам в деле.

Выслушав представителя истца Невского В.И., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений № 01/044/2011-5 от 08 февраля 2011 года сведения о квартире № 1 по адресу: <адрес> отсутствуют.

В иске истец указывает, что ей как медицинскому работнику от совхоза «Приалейский» в порядке найма предоставлено жилое помещение квартира №1 по ул.Школьная, 18 в поселке Совхозный Алейского района.

Как видно из трудовой книжки на имя Каньшиной М.Е., датированной 15 июля 1958 года по профессии истица является фельдшером и 21 января 1992 года она уволена с должности заведующей Приалейского фельдшерского пункта в связи с достижением пенсионного возраста.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года номер 122-ФЗ единственным доказательством существования регистрированного права является свидетельство о государственной регистрации права.



В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Таким образом, одним из условий приватизации муниципального жилищного фонда является проживание в нем граждан на условиях социального найма.

Следовательно, при переходе права собственности на жилое помещение по договору приватизации необходимо наличие документа, подтверждающего право гражданина на занятие данного жилого помещения.

Как установлено в суде истица не имея документов, подтверждающих её право на занятие квартиры № 1 по ул.Школьная, 18 в пос.Сохозном, проживает в указанной квартире с 1989 года по настоящее время и считает её своей собственной.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Отсутствие документов на квартиру у Каньшиной М.Е. не позволяет Алейскому отделу Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АК осуществить государственная регистрацию перехода права собственности на спорную квартиру.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Факт длительного и непрерывного владения устанавливается в соответствии с п.3 ст. 11 ФЗ «О введение в действие части первой ГК РФ», согласно которому «действие ст. 234 Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса».

Установлено, что Каньшина М.Е. не являясь собственником квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, добросовестно, открыто и непрерывно владеет ей как своей собственной более 15 лет с 14 марта 1989 года по настоящее время.

Факт добросовестного владения предполагает, что истец не знал и не должен был знать о незаконности владения.

Добросовестность владения подтверждается основаниями приобретения права пользования указанной квартирой (вселена собственником на законных основаниях).

К тому же за 22 года личного владения спорным жилым помещением никто из третьих лиц не истребовал квартиру из её владения, следовательно, основания владения жилым домом следует считать добросовестным.

Факт открытого владения Каньшиной М.Е. квартирой подтверждается тем, что она не скрывала факта владения и проживания в указанной квартире, хранит в ней своё имущество, заключает (от лица собственника) договоры с ресурсоснабжающими организациями, содержит квартиру, а также использует её в других личных целях.

При указанных обстоятельствах суд удовлетворяет исковые требования Каньшиной М.Е. о признании права собственности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 196-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Каньшиной <данные изъяты> к администрации п.Совхозный Алейского района о признании права собственности в силу приобретательной давности удовлетворить.

Признать за Каньшиной <данные изъяты> право собственности на квартиру № 1 по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд Алтайского края через отдел судопроизводства Алейского городского суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Г.Н.Осколкова