Судебная власть

О признании членами семьи нанимателя. Решение от 12 августа 2011 года № 2-682/11. Алтайский край.

Алейский городской суд Алтайского края в составе

председательствующего Г.Н.Осколковой

при секретаре Т.Е.Митяевой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шевченко <данные изъяты>, Копаевой <данные изъяты> к Алейской КЭЧ о признании членом семьи нанимателя,

Установил:

Шевченко А.З., Копаева О.А. обратились в суд с иском к Алейской КЭЧ о признании членом семьи нанимателя, указывая на то, что он является пенсионером, проживает с семьей в квартире по адресу <адрес>, зарегистрирован по указанному адресу 21 февраля 2002 года. Указанная квартира находится на территории военного городка, ему была предоставлена 30 января 2002 года на основании ордера № 56 по договору социального найма. Совместно с ним проживают его дочь - Копаева О.А. и её несовершеннолетняя внучка - Копаева А.Е., которые по указанному адресу вселены и зарегистрированы 21.12.2009 года как члены его семьи, так как дочь с мужем находятся в разводе.

В указанной квартире они проживают все вместе, ведут общее хозяйство, несут общие расходы.

Им были подготовлены и отправлены документы для получения жилищного сертификата на всех членов его семьи. Но Федеральное государственное учреждение «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации прислало письмо, с предложением дополнить комплект представленных им документов, в частности документами, подтверждающими признание Копаевой А.Е. членом его семьи. Просит признать членом семьи Шевченко А.З., нанимателя жилой квартиры находящейся по адресу Алтайский край <адрес> Копаеву А.Е..

В судебном заседании истцы поддержали исковые требования в полном объеме и пояснили аналогично изложенному в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне, месте, времени судебного заседания был извещён надлежащим образом.

Третье лицо администрация г.Алейска в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом.



Выслушав истцов, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального Закона «О статусе военнослужащего» к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, относятся супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно ордеру № 56 от 30 января 2002 года Шевченко А.З. была предоставлена квартира <адрес>.

Из представленных документов договора социального найма жилого помещения от 13 января 2002 года, выписки из поквартирной карточки от 05 июля 2011 года усматривается, что Шевченко А.З. является нанимателем квартиры № 28 по ул.Гвардейской, № 2 в г.Алейске.

В справке № 1015 от 05 июля 2011 года указано, что Шевченко А.З. проживает и зарегистрирован по адресу: <адрес> вместе с ним проживает дочь Копаева О.А. и внучка Копаева А.Е., ответственным квартиросъемщиком является Шевченко А.З.

Согласно свидетельству о рождении серии II-БЮ № 935483, выданному городским ЗАГС Г.Алейска Шевченко О.А. родилась 01 февраля 1973 года, её отцом является Шевченко А.З.

Как видно из свидетельства о расторжении брака серии I-ТО № 585971, выданного отделом ЗАГС администрации г.Алейска 30 июня 2005 года брак между Копаевым Е.И. и Копаевой О.А. прекращен 24 ноября 1996 года о чем 30 июня 2005 года сделана запись акта о расторжении брака № 91.

Копаева А.Е. родилась 13 марта 1995 года её родителями являются Копаевы Е.И. и О.А., что подтверждается свидетельством о рождении серии I-ТО № 287372, выданным городским отделом ЗАГС г.Алейска.

Из пояснений свидетеля допрошенного в судебном заседании ФИО10 следует, что с семьёй Шевченко А.З. они давно дружат. Шевченко А.З. проживает с дочерью Копаевой О.А. и внучкой Копаевой А.Е. Проживают они вместе, одной семьёй. Ведут общее хозяйство, имеют совместный бюджет.

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.



Таким образом, Копаева А.Е., приходясь внучкой Шевченко А.З. является членом семьи нанимателя, поскольку вселена нанимателем в качестве члена семьи, совместно проживают с ним одной семьей и ведут совместное хозяйство.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить требования истца Шевченко А.З. о признании членом семьи нанимателя Копаеву А.Е.

Руководствуясь ст. 193-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шевченко <данные изъяты>, Копаевой <данные изъяты> к Алейской КЭЧ о признании членом семьи нанимателя удовлетворить.

Признать Копаеву <данные изъяты> членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма Шевченко <данные изъяты> по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней с момента составления решения в окончательной форме в Алтайский краевой суд через отдел судопроизводства Алейского городского суда.

Судья Г.Н.Осколкова

Не вступило в законную силу