Судебная власть

О признании права общей совместной собственности на квартиру. Решение от 27 июня 2011 года № 2-344/11. Алтайский край.

Поспелихинский районный суд Алтайского края в составе председательствующего судьи Антоновой Н.В., при секретаре Логиновой О.Н., с участием истцов Гехвальд Е.Г. и Гехвальд А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гехвальд Екатери и Гехвальд Алекса к СПК «Заветы Ильича» о признании права общей совместной собственности на квартиру,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о признании за ними права общей совместной собственности на квартиру общей площадью 62.3 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>.

Исковые требования обосновали тем, что 29 марта 1989 года приобрели у ответчика в собственность квартиру, в которой постоянно проживали.

Сделка не зарегистрирована в установленном порядке, поскольку ответчик не имел на квартиру правоустанавливающих документов. Стороны выполнили обязательства по сделке.

Просят суд признать за ними право общей совместной собственности на указанную недвижимость.

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика СПК «Заветы Ильича» в судебное заседание не явился. Обратился в суд с заявлением о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие и с заявлением о признании исковых требований истцов.

Согласно справке, выданной СПК «Заветы Ильича» 09 февраля 2011 года, Гехвальд Е.Г. 01 марта 1989 года купила в колхозе «Заветы Ильича» квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. 29 декабря 1999 года колхоз «Заветы Ильича» переименован в СПК «Заветы Ильича».

Согласно выписке из похозяйственной книги №2 за 1991-1996 годы, за 1997-2001 годы, за 2002-2007 годы, за 2008-2012 годы земельный участок, расположенный по адресу <адрес>, принадлежит на праве собственности Гехвальд Е.Г..

Из договора о продаже и передаче жилья в собственность от 29 марта 1989 года, из квитанции к приходному кассовому ордеру №254 от 29 марта 1989 года следует, что колхоз «Заветы Ильча» продал, а Гехвальд Е.Г. купила квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.



Гехвальд Е.Г. и Гехвальд А.П. состоят в браке, заключенном 12 июля 1975 года, что подтверждается свидетельством о заключении брака.

Выслушав истцов, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.218, ст.223 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, мены, дарения или иной сделки по отчуждению этого имущества.

Право собственности у приобретателя на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Сделка купли – продажи, совершенная между истцами и ответчиком 29 марта 1989 года, не была надлежащим образом зарегистрирована, в связи с чем истцы лишены возможности реализовать свое право собственности и распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Представителю ответчика СПК «Заветы Ильича» Поломошнову Н.И. последствия принятия судом признания иска понятны.

Суд считает, что принятие судом признания иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиком.

Суд считает исковые требования истцов обоснованными и подлежащими удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст.39, ст.173, ст.ст.194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гехвальд Екатери и Гехвальд Алекса удовлетворить.

Признать за Гехвальд Екатерин и Гехвальд Алексан право общей совместной собственности на квартиру общей площадью 62.3 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Поспелихинский районный суд в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Судья Н.В.Антонова