Судебная власть

О прекращении производства по иску прокурора о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.. Определение от 25 февраля 2011 года № . Республика Бурятия.

Судья Кижингинского районного суда РБ Хулханова Е.К, при секретаре Игнатьевой И.В., с участием помощника прокурора Звездиной И.М., представителя взыскателя Батуевой С.З., действующей на основании доверенности, судебного пристава исполнителя Кижингинского районного отдела судебных приставов УФССП по РБ Мониева А.М., должника Малютиной О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Кижингинского района о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Кижингинского РОСП УФССП по РБ Мониева А.М., выразившегося в не проведении в полном объеме исполнительных действий по исполнительному производству №081/11/2986/1/2010 в отношении должника Малютиной О.И., обязании принять меры по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе,

Установил:

Обращаясь в суд, прокурор Кижингинского района РБ, просит признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Мониева А.М., выразившегося в не проведении в полном объеме исполнительных действий по исполнительному производству №081/11/2986/1/2010 в отношении должника Малютиной О.И., обязании принять меры по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе.

В ходе судебного заседания судебный пристав-исполнитель Мониев А.М. показал, что исполнительное производство в отношении Малютиной О.И. не завершено, на направленные запросы в регистрационные органы и кредитные учреждения получены ответы, 21.01.2011г. осуществлен выход по месту жительства должника, составлен акт и отобрано объяснение от должника о том, что проживает на пособие ребенка, имущество, подлежащее аресту и описи отсутствует; 21.01.2011г. принято Постановление о временном ограничении права должника на выезд за пределы РФ, 24.01.2011г. вынесено Постановление о розыске имущества должника, 25.01.2011г. и 26.01.2011г. направлены запросы в ГУ «Центр занятости населения», УФРС, ОАО АКБ «Россельхозбанк», УПФ, ОАО АКБ «Росбанк», администрацию поселения; 21.01.2011г., 26.01.2011г., 27.01.2011г. получены ответы об отсутствии счетов и вкладов, зарегистрированного недвижимого имущества, что должник не состоит на учете в центре занятости населения, что не является получателем пенсии. 26.01.2011г. получено сообщение со Специализированного отдела розыска УФССП по РБ о результатах первоначальной проведенной проверки о том, что у должника отсутствует какое-либо имущество, подлежащее описи и аресту, должник не зарегистрирован как получатель каких-либо пособий, лицензий, лесобилета, а также как индивидуальный предприниматель.

Суду представлены материалы исполнительного производства в подтверждение выполняемой работы по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе.

Помощник прокурора Кижингинского района РБ Звездина И.М.ходатайствует о прекращении производства по делу в связи с отказом от заявленных требований в связи с добровольным устранением службой судебных приставов-исполнителей установленных в ходе прокурорской проверки нарушений.

Представитель УПФ РФ в Кижингинском районе Батуева С.З. пояснила, что заявление об отзыве исполнительного листа без исполнения взыскателем отозвано. 31 января 2011г. исполнительное производство возобновлено. Возражений против прекращения производства по делу не имеет.

Судебный пристав-исполнитель Мониев А.М.возражений против удовлетворения ходатайства прокурора о прекращении производства по делу не имеет.

Выслушав стороны, суд приходит к следующему.

Согласно ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы третьих лиц.



В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд считает, что отказ прокурора от заявленных требований подлежит принятию в соответствии со ст.39 ГПК РФ, так как не находит оснований считать, что отказ противоречит закону, либо нарушает права и законные интересы других лиц. Волеизъявление на отказ от иска изложено письменно в заявлении прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по заявлению прокурора Кижингинского района о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Кижингинского РОСП УФССП по РБ Мониева А.М., выразившегося в не проведении в полном объеме исполнительных действий по исполнительному производству №081/11/2986/1/2010 в отношении должника Малютиной О.И., обязании принять меры по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе, в связи с отказом прокурора от заявления.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Верховный суд РБ в течение 10 дней с даты вынесения.

Судья