Судебная власть

Приговор от 25 августа 2011 года . Приговор от 25 августа 2011 года № . Тюменская область.

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего – судья Вингалова М.В., с участием:

государственного обвинителя, помощника прокурора Центрального административного округа <адрес> Ильина И.А.,

представителя потерпевшего ФИО2,

подсудимого Абдулхаликов Н.В.,

защитника, адвоката Самойлова В.Ф., удостоверение №, ордер №,

при секретаре Кудиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело № в отношении Абдулхаликов Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина России, образование среднее, не женатого, официально не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ,

Установил:

Абдулхаликов Н.В. ДД.ММ.ГГГГ, около 18 часов 45 минут, явившись в комиссионный магазин «<данные изъяты>», расположенный по адресу: <адрес>, действуя умышленно с корыстной целью, напал на менеджера магазина по продаже ФИО4 Урожая последнему применением насилия, опасного для жизни и здоровья, используя для устрашения пистолет-игрушку, похожий на настоящий, Абухаликов потребовал, чтобы ФИО4 передал ему имущество магазина «<данные изъяты>», общей стоимостью № рублей, а именно семь мобильных телефонов и четыре ноутбука. ФИО4, опасаясь за свою жизнь и здоровье, полагая, что пистолет настоящий и что Абдулхаликов Н.В. может применить оружие, выполнил требование нападавшего. Он стал доставать с полок и выкладывать на прилавок аппараты мобильной связи: «<данные изъяты> №»; «<данные изъяты> №»; «<данные изъяты> №»; «<данные изъяты> №»; «<данные изъяты> №»; «<данные изъяты> №»; «<данные изъяты> №», а также ноутбуки: <данные изъяты> № <данные изъяты> № <данные изъяты> № В процессе этого, догадавшись по поведению Абдулхаликов Н.В., что пистолет у него не настоящий, ФИО4 принял меры к задержанию нападавшего, пресек совершаемое тем преступление и вызвал сотрудников милиции.

Подсудимый Абдулхаликов Н.В., признав вину в данном преступлении полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и указал, что он осознаёт последствия заявленного им добровольно и после консультации с защитником ходатайства об особом порядке принятия судебного решения по делу.



Участники судебного заседание ходатайство подсудимого поддержали и действия Абдулхаликов Н.В. с учетом обвинения, с которым он полностью согласился, подлежат квалификации, как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ), - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельства и характер совершенного им преступления, относящегося в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории тяжких, а также личность виновного. Абдулхаликов Н.В. не судим, реальных социальных связей не имеет, общественно-полезной деятельностью не занимается, злоупотребляет спиртным. В связи с указанным суд полагает, что цели назначаемого подсудимому наказания не могут быть достигнуты без изоляции его от общества. Оснований для применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ нет.

Одновременно суд принимает во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, и наличие смягчающих, как то: признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, а также его явку с повинной.

Учитывая данные обстоятельства и положения ст. 62 УК РФ суд полагает возможным не назначать виновному максимальный срок лишения свободы, предусмотренный уголовным законом за совершенное им преступление и не применять дополнительное наказание в виде штрафа.

В порядке ч. 3 ст. 81 УК РФ, вещественные доказательства, хранящиеся в ОМ № УВД по <адрес>: раскладной нож, пистолет-игрушка и видеозапись с камеры наблюдения магазина «Радар», как не представляющие материальной ценности, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Абдулхаликов Н.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде 2 (ДВУХ) лет лишения свободы без штрафа.

Наказание Абдулхаликов Н.В. отбывать в исправительной колонии общего режима, срок отбывания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения, избранную в отношении Абдулхаликов Н.В., заключение под стражу, до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.



Вещественные доказательства: раскладной нож, пистолет-игрушку и видеозапись камеры наблюдения магазина «Радар» уничтожить.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальных издержек нет.

Приговор может быть обжалован в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья М.В. Вингалов